dc.creator.ID |
SILVESTRE, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Divan Soares da. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1512674227425044 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PINTO, Maria do Socorro de Caldas. |
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dc.contributor.referee1ID |
PINTO, M. S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6605967531247827 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA FILHO, José Morais |
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dc.contributor.referee2ID |
https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Entre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma
espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia
aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae,
bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas
por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas
de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da
jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na
Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e
ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes,
considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor,
dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da
germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas
utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica
foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura
(vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi
inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento
médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos
frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da
jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00
mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com
incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu
conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença
(P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em
detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada
apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura,
espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta
características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-03-30 |
|
dc.description.abstract |
Among the various procedures adopted for characterizing a species highlights
the morphological diagnosis. The jitirana (Merremia aegyptia L .Urban)
designates the family of convolvulaceae creepers, quite common in the rainy
season, and its seeds very appreciated by sheep and goats. This study aimed
to describe the characteristics morfolológicas of fruits, seeds, germination,
seedling, plant and nutritional aspects of hairy jitirana in three different
phenological stages. The work was conducted at the State University of
Paraiba, Catole do Rocha- PB. Have been described and illustrated the external
morphological characteristics of fruits and seeds, considering the following
aspects to characterize the fruit: shape, color, dimensions (length, width and
thickness). The characterization of the germination and the morphological
description of seedlings and plants were performed using 100 seeds. To
determine the chemical composition were grown three beds, it was considered
still three culture phenophases (vegetative, flowering and fruiting). The
experimental design was completely randomized. The fruits of hairy jitirana
have an average length of 10.11 mm (ranging from 8.20 to 12.00 mm), since
the average thickness of the fruits of hairy jitirana is 8.90 mm (ranging from 6.40
to 10.40 ). Seed jitirana has average length of 10,78mm (ranging from 9.00 to
13.00 mm). The dry matter content decreased in the intermediate phase
(flowering), an increase in the last phase (fruiting). The crude protein content
decreased as advancing the maturation of jitirana, but it was not verified
difference (p>0.05) between the phenological phases of flowering and fruiting.
The fiber neutral detergent was higher in the vegetative phase (p<0.05). The
species studied presents variability in relation to the dimensions (length, width,
thickness) weight and number of seeds per fruit. The hairy jitirana presents
satisfactory characteristics with respect to their chemical composition. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-21T14:04:06Z |
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dc.date.available |
2024-06-21 |
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dc.date.available |
2024-06-21T14:04:06Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Jitirana peluda |
pt_BR |
dc.subject |
Biometria |
pt_BR |
dc.subject |
Composição química |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína bruta |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas forrageiras - valor nutritivo |
pt_BR |
dc.subject |
Digestibilidade - Merremia aegyptia L. Urban |
pt_BR |
dc.subject |
Merremia aegyptia L. Urban |
pt_BR |
dc.subject |
Composição bromatológica - Merremia aegyptia L. Urban |
pt_BR |
dc.subject |
Hairy Jitirana |
pt_BR |
dc.subject |
Biometry |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical composition |
pt_BR |
dc.subject |
Crude protein |
pt_BR |
dc.subject |
Forage plants - nutritional value |
pt_BR |
dc.subject |
Digestibility - Merremia aegyptia L. Urban |
pt_BR |
dc.subject |
Bromatological composition - Merremia aegyptia L. Urban |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVESTRE, Maria Aparecida. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
“Morphological and bromatological characteristics of the hairy jitirana (Merremia aegyptia L. Urban)”. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silvestre, Maria Aparecida. Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). 2016. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237 |
pt_BR |