DSpace Repository

Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban).

Show simple item record

dc.creator.ID SILVESTRE, M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Divan Soares da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, D. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1512674227425044 pt_BR
dc.contributor.referee1 PINTO, Maria do Socorro de Caldas.
dc.contributor.referee1ID PINTO, M. S. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6605967531247827 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais
dc.contributor.referee2ID https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo Entre os diversos procedimentos adotados para a caracterização de uma espécie vegetal destaca-se a diagnose morfológica. A Jitirana (Merremia aegyptia L.Urban) designa as trepadeiras da família das Convolvulaceae, bastante comum na estação chuvosa, sendo suas sementes muito apreciadas por ovinos e caprinos. Objetivou-se descrever as características morfolológicas de frutos, sementes, germinação, plântula, planta e os aspectos nutritivos da jitirana peluda em três diferentes fases fenológicas. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foram descritas e ilustradas as características morfológicas externas de frutos e sementes, considerando os seguintes aspectos para caracterização do fruto: formato, cor, dimensões (comprimento, largura e espessura). A caracterização da germinação e a descrição morfológica das plântulas e plantas foram realizadas utilizando-se 100 sementes. Para determinação da composição bromatológica foram cultivados três canteiros, considerou-se ainda três fenofases da cultura (vegetativa, floração e frutificação). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os frutos de jitirana peluda possuem comprimento médio de 10,11 mm (variando de 8,20-12,00 mm), já a espessura média dos frutos da jitirana peluda é de 8,90 mm (variando 6,40-10,40). A semente da jitirana apresenta comprimento médio de 10,78mm (variando de 9,00-13,00 mm). O teor de matéria seca decresceu na fase intermediária (froração), com incremento na ultima fase (frutificação). O teor de proteína bruta decresceu conforme avanço da maturação da jitirana, mas não foi verificado diferença (P>0,05) entre as fenofases de floração e frutificação. O teor de fibra em detergente neutro foi superior na fase vegetativa (P<0,05). A espécie estudada apresenta variabilidade em relação às dimensões (comprimento, largura, espessura) peso e número de sementes por fruto. A jitirana peluda apresenta características satisfatórias em relação a sua composição bromatológica. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). pt_BR
dc.date.issued 2016-03-30
dc.description.abstract Among the various procedures adopted for characterizing a species highlights the morphological diagnosis. The jitirana (Merremia aegyptia L .Urban) designates the family of convolvulaceae creepers, quite common in the rainy season, and its seeds very appreciated by sheep and goats. This study aimed to describe the characteristics morfolológicas of fruits, seeds, germination, seedling, plant and nutritional aspects of hairy jitirana in three different phenological stages. The work was conducted at the State University of Paraiba, Catole do Rocha- PB. Have been described and illustrated the external morphological characteristics of fruits and seeds, considering the following aspects to characterize the fruit: shape, color, dimensions (length, width and thickness). The characterization of the germination and the morphological description of seedlings and plants were performed using 100 seeds. To determine the chemical composition were grown three beds, it was considered still three culture phenophases (vegetative, flowering and fruiting). The experimental design was completely randomized. The fruits of hairy jitirana have an average length of 10.11 mm (ranging from 8.20 to 12.00 mm), since the average thickness of the fruits of hairy jitirana is 8.90 mm (ranging from 6.40 to 10.40 ). Seed jitirana has average length of 10,78mm (ranging from 9.00 to 13.00 mm). The dry matter content decreased in the intermediate phase (flowering), an increase in the last phase (fruiting). The crude protein content decreased as advancing the maturation of jitirana, but it was not verified difference (p>0.05) between the phenological phases of flowering and fruiting. The fiber neutral detergent was higher in the vegetative phase (p<0.05). The species studied presents variability in relation to the dimensions (length, width, thickness) weight and number of seeds per fruit. The hairy jitirana presents satisfactory characteristics with respect to their chemical composition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237
dc.date.accessioned 2024-06-21T14:04:06Z
dc.date.available 2024-06-21
dc.date.available 2024-06-21T14:04:06Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Jitirana peluda pt_BR
dc.subject Biometria pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Proteína bruta pt_BR
dc.subject Plantas forrageiras - valor nutritivo pt_BR
dc.subject Digestibilidade - Merremia aegyptia L. Urban pt_BR
dc.subject Merremia aegyptia L. Urban pt_BR
dc.subject Composição bromatológica - Merremia aegyptia L. Urban pt_BR
dc.subject Hairy Jitirana pt_BR
dc.subject Biometry pt_BR
dc.subject Chemical composition pt_BR
dc.subject Crude protein pt_BR
dc.subject Forage plants - nutritional value pt_BR
dc.subject Digestibility - Merremia aegyptia L. Urban pt_BR
dc.subject Bromatological composition - Merremia aegyptia L. Urban pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVESTRE, Maria Aparecida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative “Morphological and bromatological characteristics of the hairy jitirana (Merremia aegyptia L. Urban)”. pt_BR
dc.identifier.citation Silvestre, Maria Aparecida. Características morfológicas e bromatológicas da jitirana peluda (Merremia aegyptia L. Urban). 2016. 87f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36237 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account