DSpace/Manakin Repository

Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, C. C. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7039048394691306 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 CORDAO, Maiza Araujo.
dc.contributor.referee1ID https://orcid.org/0000-0002-5645-1869 pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo A caprinocultura é uma atividade bastante desenvolvida na região do Nordeste Brasileiro. Caprinos são animais adaptáveis ao clima e a vegetação nativa da caatinga, por esse motivo o Nordeste detém cerca de 92,7% do efetivo de caprinos do país. O cruzamento entre genótipos caprinos SRD com genótipos especializados em maior produção como Boer e Savana é muito comum, pois os caprinos SRD têm rusticidade, porém baixa produtividade, o que ocorre exatamente ao contrário com raças especializadas, então quando é feito este tipo de cruzamento busca-se obter animais mais resistentes e eleva a produtividade dos rebanhos. Assim como, o cruzamento entre as raças pode elevar o peso dos animais, chegando à fase de abate em menor tempo e maior peso, aumentando o rendimento de carcaça, aumento da musculosidade, melhores pesos dos cortes de carnes, consequentemente maior renda para o produtor e qualidade do produto para o consumidor. Portanto o objetivo da pesquisa foi avaliar a composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pendência da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 caprinos de diferentes grupos genéticos (10 SRD, 10 ½ Bôer x SRD e 10 ½ Savana x SRD), com média de 120 dias de idade e peso vivo médio de 18 kg inicial, os caprinos foram confinados em gaiolas e submetidos a duas dietas com proporção de concentrado: volumoso (50:50 e 30:70). Os caprinos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (sendo três genótipos e duas dietas). Os animais quando completaram 90 dias de experimento, foram abatidos e a carcaça foi seccionada, fazendo-se uso da ½ carcaça esquerda para obtenção dos cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, os quais foram submetidos à dissecação física em ossos, músculos, gorduras e outros tecidos. Houve interação entre os genótipos e as dietas, para peso do corte da paleta, peso do corte e rendimento do pescoço, rendimento de gordura intermuscular do costilhar, músculo e relação músculo:osso e gordura total do lombo, e gordura intermuscular da perna. A composição regional da carcaça de caprinos sem raça definida, e mestiços Boer e Savana, se mostraram semelhantes, com exceção do peso da paleta e peso do pescoço. Já a composição tecidual se mostrou com percentual de músculo superior para aqueles animais melhorados com Boer e Savana em todos os cortes, obtendo efeito do cruzamento, no entanto a dieta com maior proporção de concentrado não obteve efeito positivo nas diversas variáveis analisadas, indicando que a proporção de menor concentrado já atende as necessidades dos caprinos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. pt_BR
dc.date.issued 2016-08-31
dc.description.abstract Goat farming is a well-developed activity in the Brazilian Northeast region. Goats are animals adaptable to the climate and native vegetation of the caatinga, for this reason the Northeast holds about 92.7% of the country's goat herd. The crossbreeding between SRD goat genotypes with specialized genotypes in higher production such as Boer and Savannah is very common, because the SRD goats have hardiness, but low productivity, which occurs exactly the opposite with specialized breeds, so when this type of crossbreeding is done it seeks to obtain more resistant animals and increases the productivity of herds. In addition, crossbreeding between breeds can increase the weight of the animals, reaching the slaughter phase in less time and greater weight, increasing carcass yield, increased muscularity, better weights of meat cuts, consequently higher income for the producer and product quality for the consumer. Therefore, the objective of the research was to evaluate the regional and tissue composition of the carcass of goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios. The experiment was carried out at the Pendência Experimental Station of the Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Thirty goats of different genetic groups (10 SRD, 10 ½ Boer x SRD and 10 ½ Savanna x SRD), with an average age of 120 days and an average initial live weight of 18 kg were used, the goats were confined in cages and subjected to two diets with concentrate:volume ratio (50:50 and 30:70). The goats were distributed in an entirely randomized design in a 3x2 factorial scheme (three genotypes and two diets). When the animals completed 90 days of the experiment, they were slaughtered and the carcass was sectioned, making use of the left ½ carcass to obtain the commercial cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg, which were submitted to physical dissection of bones, muscles, fat and other tissues. There was an interaction between genotypes and diets for pallet cut weight, neck cut weight and yield, rib eye intermuscular fat yield, loin muscle and muscle:bone ratio and total fat, and leg intermuscular fat. The regional composition of the carcass of non-bred and mixed Boer and Savannah goats were similar, except for the shoulder weight and neck weight. The tissue composition showed a higher percentage of muscle for those animals improved with Boer and Savannah in all cuts, obtaining effect of the crossbreeding, however the diet with a higher proportion of concentrate did not have a positive effect on the various variables analyzed, indicating that the proportion of lower concentrate already meets the needs of goats. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250
dc.date.accessioned 2024-06-21T18:21:52Z
dc.date.available 2024-06-21
dc.date.available 2024-06-21T18:21:52Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Boer pt_BR
dc.subject Cortes comerciais - caprinos pt_BR
dc.subject Dieta de caprinos pt_BR
dc.subject Melhoramento de caprinos pt_BR
dc.subject Savana pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Caprinos - cortes comerciais pt_BR
dc.subject Genótipos SRD - caprinos pt_BR
dc.subject Carcaça de caprinos pt_BR
dc.subject Composição regional da carcaça pt_BR
dc.subject Volumoso/concentrado pt_BR
dc.subject Commercial cuts - goats pt_BR
dc.subject Goat diet pt_BR
dc.subject Goat improvement pt_BR
dc.subject Savannah pt_BR
dc.subject Goat farming pt_BR
dc.subject Goats - commercial cuts pt_BR
dc.subject SRD genotypes - goats pt_BR
dc.subject Goat carcass pt_BR
dc.subject Regional carcass composition pt_BR
dc.subject Bulky/concentrated pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Regional and tissue composition of the carcass of goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos. Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootenia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta