dc.creator.ID |
SANTOS, C. C. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7039048394691306 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcilio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CORDAO, Maiza Araujo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0002-5645-1869 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee2ID |
https://orcid.org/0000-0002-9683-4565 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A caprinocultura é uma atividade bastante desenvolvida na região do Nordeste
Brasileiro. Caprinos são animais adaptáveis ao clima e a vegetação nativa da caatinga,
por esse motivo o Nordeste detém cerca de 92,7% do efetivo de caprinos do país.
O cruzamento entre genótipos caprinos SRD com genótipos especializados em maior
produção como Boer e Savana é muito comum, pois os caprinos SRD têm rusticidade,
porém baixa produtividade, o que ocorre exatamente ao contrário com raças
especializadas, então quando é feito este tipo de cruzamento busca-se obter animais
mais resistentes e eleva a produtividade dos rebanhos. Assim como, o cruzamento entre
as raças pode elevar o peso dos animais, chegando à fase de abate em menor tempo e
maior peso, aumentando o rendimento de carcaça, aumento da musculosidade, melhores
pesos dos cortes de carnes, consequentemente maior renda para o produtor e qualidade
do produto para o consumidor. Portanto o objetivo da pesquisa foi avaliar a composição
regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes
relações volumoso/concentrado. O experimento foi realizado na Estação Experimental
de Pendência da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA).
Foram utilizados 30 caprinos de diferentes grupos genéticos (10 SRD, 10 ½ Bôer x
SRD e 10 ½ Savana x SRD), com média de 120 dias de idade e peso vivo médio de 18
kg inicial, os caprinos foram confinados em gaiolas e submetidos a duas dietas com
proporção de concentrado: volumoso (50:50 e 30:70). Os caprinos foram distribuídos em
um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (sendo três
genótipos e duas dietas). Os animais quando completaram 90 dias de experimento,
foram abatidos e a carcaça foi seccionada, fazendo-se uso da ½ carcaça esquerda para
obtenção dos cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, os quais
foram submetidos à dissecação física em ossos, músculos, gorduras e outros tecidos.
Houve interação entre os genótipos e as dietas, para peso do corte da paleta, peso do
corte e rendimento do pescoço, rendimento de gordura intermuscular do costilhar,
músculo e relação músculo:osso e gordura total do lombo, e gordura intermuscular da
perna. A composição regional da carcaça de caprinos sem raça definida, e mestiços
Boer e Savana, se mostraram semelhantes, com exceção do peso da paleta e peso do
pescoço. Já a composição tecidual se mostrou com percentual de músculo superior para
aqueles animais melhorados com Boer e Savana em todos os cortes, obtendo efeito do
cruzamento, no entanto a dieta com maior proporção de concentrado não obteve efeito
positivo nas diversas variáveis analisadas, indicando que a proporção de menor
concentrado já atende as necessidades dos caprinos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-08-31 |
|
dc.description.abstract |
Goat farming is a well-developed activity in the Brazilian Northeast region. Goats are
animals adaptable to the climate and native vegetation of the caatinga, for this reason
the Northeast holds about 92.7% of the country's goat herd. The crossbreeding between
SRD goat genotypes with specialized genotypes in higher production such as Boer and
Savannah is very common, because the SRD goats have hardiness, but low productivity,
which occurs exactly the opposite with specialized breeds, so when this type of
crossbreeding is done it seeks to obtain more resistant animals and increases the
productivity of herds. In addition, crossbreeding between breeds can increase the weight
of the animals, reaching the slaughter phase in less time and greater weight, increasing
carcass yield, increased muscularity, better weights of meat cuts, consequently higher
income for the producer and product quality for the consumer. Therefore, the objective
of the research was to evaluate the regional and tissue composition of the carcass of
goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios. The
experiment was carried out at the Pendência Experimental Station of the Empresa
Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Thirty goats of different
genetic groups (10 SRD, 10 ½ Boer x SRD and 10 ½ Savanna x SRD), with an average
age of 120 days and an average initial live weight of 18 kg were used, the goats were
confined in cages and subjected to two diets with concentrate:volume ratio (50:50 and
30:70). The goats were distributed in an entirely randomized design in a 3x2 factorial
scheme (three genotypes and two diets). When the animals completed 90 days of the
experiment, they were slaughtered and the carcass was sectioned, making use of the left
½ carcass to obtain the commercial cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg, which were
submitted to physical dissection of bones, muscles, fat and other tissues. There was an
interaction between genotypes and diets for pallet cut weight, neck cut weight and yield,
rib eye intermuscular fat yield, loin muscle and muscle:bone ratio and total fat, and leg
intermuscular fat. The regional composition of the carcass of non-bred and mixed Boer
and Savannah goats were similar, except for the shoulder weight and neck weight. The
tissue composition showed a higher percentage of muscle for those animals improved
with Boer and Savannah in all cuts, obtaining effect of the crossbreeding, however the
diet with a higher proportion of concentrate did not have a positive effect on the various
variables analyzed, indicating that the proportion of lower concentrate already meets the
needs of goats. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-21T18:21:52Z |
|
dc.date.available |
2024-06-21 |
|
dc.date.available |
2024-06-21T18:21:52Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Boer |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes comerciais - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Savana |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos - cortes comerciais |
pt_BR |
dc.subject |
Genótipos SRD - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Composição regional da carcaça |
pt_BR |
dc.subject |
Volumoso/concentrado |
pt_BR |
dc.subject |
Commercial cuts - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goat diet |
pt_BR |
dc.subject |
Goat improvement |
pt_BR |
dc.subject |
Savannah |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Goats - commercial cuts |
pt_BR |
dc.subject |
SRD genotypes - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Regional carcass composition |
pt_BR |
dc.subject |
Bulky/concentrated |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Regional and tissue composition of the carcass of goat genotypes submitted to diets with different volume/concentrate ratios. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos. Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. 2016. 58f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootenia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36250 |
pt_BR |