DSpace/Manakin Repository

Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, F. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1988056335352860 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
dc.contributor.referee1ID https://orcid.org/0000-0002-1997-2649 pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7152553137665884 pt_BR
dc.contributor.referee2 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.referee2ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo, costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies. Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente. Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.title Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). pt_BR
dc.date.issued 2022-08-11
dc.description.abstract The purpose of this work was to evaluate the physical composition of commercial cuts of goats and sheep finished in caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). The experiment was carried out in Lameirão Farm, belonging to the CSTR/UFCG/Patos - PB. Twenty-four animals were utilized, 12 F1 goats (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with an initial live weight of 20 kilogrammes. The food management consisted of grazing from 8:00 am to 5:00 pm, when they were collected to stay overnight in stalls. The experiment lasted 104 days and the animals were slaughtered when they reached 30 kilogrammes of live weight (LW). After slaughtering, the left half carcass was divided into five anatomical regions, commonly referred to as commercial cuts: neck, loin, ribs, shoulder and leg, which were then congealed for subsequent dissection. An entirely randomized design was used and the data was submitted to variance analysis, always at a 5% probability level. The sheep presented significantly higher values than the goats in bone weight, muscle/bone ratio, percentage of muscle and percentage of bone in the neck. The tissue composition of the loin did not submit significant differences between the species. However, the loin was the cut that concentrated the highest physical fat yield in both species. There was no significant influence of the animal species on the physical composition of the ribs. The sheep presented a higher percentage of bone in the palette. The other variables evaluated in the palette did not present significant differences among species. There was a significant difference in the weight of the leg bones of the animals, with higher values for the ovine species, and the other variables did not differ significantly. It is recommended, if the objective is leg and loin with similar composition, to terminate goats and sheep in thinned caatinga enriched with buffel grass, but if the deposition of muscle tissue and bones of the palette and neck is observed, goats respond better to this alternative management. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252
dc.date.accessioned 2024-06-21T18:31:43Z
dc.date.available 2024-06-21
dc.date.available 2024-06-21T18:31:43Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cortes comerciais de caprinos pt_BR
dc.subject Caprinocultura de corte pt_BR
dc.subject Cortes comerciais de ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos - cortes comerciais pt_BR
dc.subject Caprinos - cortes comerciais pt_BR
dc.subject Caprinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Ovinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Terminação em caatinga - caprinos e ovinos pt_BR
dc.subject Suplementação de caprinos pt_BR
dc.subject Suplementação de ovinos pt_BR
dc.subject Capim Buffel - caprinos e ovinos pt_BR
dc.subject Cenchrus ciliares L. cv. Biloela pt_BR
dc.subject Carcaças - caprinos e ovinos pt_BR
dc.subject Composição tecidual - carcaça pt_BR
dc.subject Commercial goat cuts pt_BR
dc.subject Beef goat farming pt_BR
dc.subject Commercial sheep cuts pt_BR
dc.subject Sheep - commercial cuts pt_BR
dc.subject Goats - commercial cuts pt_BR
dc.subject Goats finished in caatinga pt_BR
dc.subject Sheep finished in caatinga pt_BR
dc.subject Finishing in caatinga - goats and sheep pt_BR
dc.subject Goat supplementation pt_BR
dc.subject Sheep supplementation pt_BR
dc.subject Buffel grass - goats and sheep pt_BR
dc.subject Cenchrus ciliares L. cv. Biloela pt_BR
dc.subject Carcasses - goats and sheep pt_BR
dc.subject Tissue composition - carcass pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Flaviana Venancio da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical composition of commercial cuts of sheep and goats in finished caatinga enriched with grass buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Flaviana Venancio da. Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). 2022. 40f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta