dc.creator.ID |
SILVA, F. V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1988056335352860 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
https://orcid.org/0000-0002-1997-2649 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7152553137665884 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CEZAR, Marcilio Fontes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de
caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus
ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente
ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD)
e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar
consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem
em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao
atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco
regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo,
costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação.
Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a
análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram
valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação
músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição
tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto
o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as
espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do
costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais
variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies.
Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores
superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente.
Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a
terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel,
mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os
caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-11 |
|
dc.description.abstract |
The purpose of this work was to evaluate the physical composition of commercial cuts
of goats and sheep finished in caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliares L.
cv. Biloela). The experiment was carried out in Lameirão Farm, belonging to the
CSTR/UFCG/Patos - PB. Twenty-four animals were utilized, 12 F1 goats (Boer x SRD)
and 12 Santa Inês sheep with an initial live weight of 20 kilogrammes. The food
management consisted of grazing from 8:00 am to 5:00 pm, when they were collected to
stay overnight in stalls. The experiment lasted 104 days and the animals were
slaughtered when they reached 30 kilogrammes of live weight (LW). After slaughtering,
the left half carcass was divided into five anatomical regions, commonly referred to as
commercial cuts: neck, loin, ribs, shoulder and leg, which were then congealed for
subsequent dissection. An entirely randomized design was used and the data was
submitted to variance analysis, always at a 5% probability level. The sheep presented
significantly higher values than the goats in bone weight, muscle/bone ratio, percentage
of muscle and percentage of bone in the neck. The tissue composition of the loin did not
submit significant differences between the species. However, the loin was the cut that
concentrated the highest physical fat yield in both species. There was no significant
influence of the animal species on the physical composition of the ribs. The sheep
presented a higher percentage of bone in the palette. The other variables evaluated in the
palette did not present significant differences among species. There was a significant
difference in the weight of the leg bones of the animals, with higher values for the ovine
species, and the other variables did not differ significantly. It is recommended, if the
objective is leg and loin with similar composition, to terminate goats and sheep in
thinned caatinga enriched with buffel grass, but if the deposition of muscle tissue and
bones of the palette and neck is observed, goats respond better to this alternative
management. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-21T18:31:43Z |
|
dc.date.available |
2024-06-21 |
|
dc.date.available |
2024-06-21T18:31:43Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes comerciais de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes comerciais de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - cortes comerciais |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos - cortes comerciais |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos terminados em caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos terminados em caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Terminação em caatinga - caprinos e ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Capim Buffel - caprinos e ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Cenchrus ciliares L. cv. Biloela |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaças - caprinos e ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Composição tecidual - carcaça |
pt_BR |
dc.subject |
Commercial goat cuts |
pt_BR |
dc.subject |
Beef goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Commercial sheep cuts |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep - commercial cuts |
pt_BR |
dc.subject |
Goats - commercial cuts |
pt_BR |
dc.subject |
Goats finished in caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep finished in caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Finishing in caatinga - goats and sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Goat supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Buffel grass - goats and sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Cenchrus ciliares L. cv. Biloela |
pt_BR |
dc.subject |
Carcasses - goats and sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Tissue composition - carcass |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Flaviana Venancio da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical composition of commercial cuts of sheep and goats in finished caatinga enriched with grass buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Flaviana Venancio da. Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). 2022. 40f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252 |
pt_BR |