dc.creator.ID |
TITO, C. I. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6229127868435715 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Arlosvaldo Nunes de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MEDEIROS, A. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O objetivo do presente estudo foi avaliar as características de carcaça de
caprinos mestiços (Boer X SPRD), terminados em caatinga raleada e
enriquecida com capim buffel, e suplementados com feno de malva branca em
substituição ao concentrado. O experimento foi conduzido na Universidade
Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Patos/PB. Foram utilizados
24 caprinos, não castrados, com média de 20 kg de peso vivo (PV). O manejo
alimentar constituiu -se de pastejo das 8:00 às 16:00 horas, quando era
recolhidos às baias para receberem a suplementação. A área experimental foi
de 2,4ha, dividido em quatro piquetes de 0,6ha, dotados de abrigo e
bebedouro, e a cada dois dias os animais eram mudados de piquete. O
suplemento a base de concentrado foi formulado para atender uma exigência
para um ganho150g/dia para caprinos com 20 kg de PV, fornecido na
proporção de 1,5% do PV, considerando que 50% da dieta seria fornecida pela
pastagem. Os tratamentos consistiram em substituir o concentrado em 0%,
10%, 20% e 30% pelo feno de malva branca. Ao completarem 75 de
experimento, os animais foram pesados e abatidos obtendo-se o peso vivo ao
abate (PVA). Foram eviscerados, retirada a cabeça, pele, patas, trato
respiratório, trato gastrintestinal, e demais não constituinte da carcaça,
obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ). O trato gastrintestinal (TGI) foi
pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção
do peso de corpo vazio (PCV). Após o período de refrigeração da carcaça foi
obtido o peso de carcaça fria (PCF). Com esses referidos pesos foram
estimadas os rendimentos da caraça, também pesados os órgãos e vísceras,
para estimar o peso e rendimento das mesmas. A carcaça esquerda dividida
em: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em
gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso, músculo e outros tecidos.O
delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e
seis repetições. A substituição proporcionou carcaça de pesos semelhantes,
porem com rendimentos menores. Apresentando a cabeça, língua, rúmen e
baço com maior rendimento. Não afetou o rendimento de músculo dos cortes,
exceto o do pescoço que diminuiu, e apenas o lombo teve seu peso reduzido
pela substituição. As gorduras do costilhar e o lombo foram reduzidas em peso
e rendimento, porem na paleta a gordura só variou quanto ao peso
absoluto.Para obtenção de carcaças com menor proporção de gordura nos
cortes comerciais, perna, lombo, paleta e costilhar e igual proporção de
músculo qualquer um dos níveis de substituição pode ser recomendado
paracaprinos mestiços (Boer X SPRD) terminados em caatinga raleada e
enriquecida com capim buffel. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-03-29 |
|
dc.description.abstract |
The experiment was conducted at the University Federal of Campina Grande
(UFCG) campus Patos / PB. 24 goats were used, not castrated, averaging 20
kg of body weight (BW). The feeding system consists of grazing from 8:00 to
16:00, when it was collected to the stalls to receive supplementation. The
experimental area was 2,4ha, divided into four paddocks of 0,6ha, provided with
shelter and water cooler, and every other day the animals were changed picket.
The supplement based concentrate was formulated to meet a requirement for
ganho150g / day for goats 20 kg LW supplied in a proportion of 1.5% BW,
whereas 50% of the diet would be provided by the pasture. Treatments
consisted in replacing the concentrate at 0%, 10%, 20% and 30% of white
mallow hay. By completing 75 of experiment, the animals were caught and
slaughtered obtaining live weight at slaughter (PVA). Were gutted, removed the
head, fur, paws, respiratory tract, gastrointestinal tract, and other non -housing
constituent, obtaining the hot carcass weight (HCW). The gastrointestinal (GI)
tract was weighed full and empty, as well as bladder and gallbladder, to obtain
the empty body weight (EBW). After casting cooling period was obtained cold
carcass weight (CCW). With these mentioned weights were estimated income
from caraça also weighed the organs and viscera, to estimate the weight and
the income from them. The left housing divided into: neck, shoulder, ribs, loins
and legs that were dissected into subcutaneous fat, intermuscular fat, bone,
muscle and other tissues. The design was completely randomized, with four
treatments and six replications. The substitution provided housing similar
weights, but with lower yields. Introducing the head, tongue, rumen and spleen
with higher yield. It did not affect muscle income cuts except the neck
decreased and only the fillet had its weight reduced by substitution. The sidecut
of fat and loin were reduced in weight and yield, however the palette fat only
varied as the absolute weight. To obtain carcasses with lower proportion of fat
in the commercial cuts, leg, loin, shoulder and sidecut and equal ratio of muscl e
any of the replacement levels can be recommended for crossbred goats (Boer
X SPRD) finished in thinned caatinga and enriched with grass buffel. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36253 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-21T18:56:06Z |
|
dc.date.available |
2024-06-21 |
|
dc.date.available |
2024-06-21T18:56:06Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos mestiços |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem nativa |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de carcaça - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Malva Branca - feno |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Crossbred goats |
pt_BR |
dc.subject |
Native grassland |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass yield - goats |
pt_BR |
dc.subject |
White Mallow - hay |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TITO, Cintya Ionara da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Carcass characteristics of goats finished on pasture and supplemented with different ratios of concentrate: White Malva hay (Sida cordifolia). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TITO, Cintya Ionara da Silva. Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia). 2016. 65f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36253 |
pt_BR |