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Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.

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dc.creator.ID SILVA, A. C. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0134004595056295 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Animal. pt_BR
dc.title Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. pt_BR
dc.date.issued 2021-08-31
dc.description.abstract Urea is one of the alternatives in cost reduction and because of its applicability in food. The objective was to obtain microencapsulated systems with natural lipid encapsulants containing urea with and without sulfur by the emulsification/lyophilization technique, including four systems at a fixed ratio of 2:1 (Wax:Urea), namely: CAUS (Beeswax: urea: sulfur), CCUS (Wax of carnauba: urea: sulfur), CCA (Beeswax: urea), CCU (Carnauba wax: urea). For systems enriched with sulfur (magnesium sulfate heptahydrate), whose nitrogen and sulfur source ratio was 10:1, respectively. All microencapsulated systems were characterized regarding microencapsulation yield (RM), retained urea content (loading capacity), microencapsulation efficiency (EM) and thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC) techniques and water activity (Aw). The microparticles in situ were also histories against the ruminal and blood parameters, using two rumen fistulated sheep, male Santa Inês breed with an average weight of 48.9 ± 5.2 kg and aged 2 years. The formulations CAUS, CCUS, CAU, and CCU microencapsulation dissipation 97.15±9.28, 75.65±2.44, 98.29±2.15, 94.46%±1.8 respectively. The DSC and TG curves showed that the presence of the S source decreases the effectiveness of urea protection, the beeswax lipid microparticles as an encapsulant have greater thermal stability, which is related to a better protection of the core in relation to temperature, enabling the intended gradual release. The of the microparticles for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM) in which the presence of the sulfur source decreased, even if slightly, the thermal stability of the microparticles for both cerids studied. The CCU system established the highest mean with pH among the neutrality reference values of 6.45, this system favored the significant increase in the population density of rumen protozoa expressing its significance of the highest mean of 14.97 protozoa (106/mL). The CAUS formulation promoted greater protozoan density and motility among the categories, presenting the respective values of 6.0, 6.88 and 7.5 min. The microstructure for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM), suggesting the occurrence of biodegradation, which increases with the inclusion of the sulfur source for both cerids studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
dc.date.accessioned 2024-06-25T11:07:18Z
dc.date.available 2024-06-25
dc.date.available 2024-06-25T11:07:18Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Dieta de ruminantes pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Microencapsulação pt_BR
dc.subject Lipídio pt_BR
dc.subject Microesferas lipídicas pt_BR
dc.subject Ureia por liofilização pt_BR
dc.subject Ureia microencapsulada pt_BR
dc.subject Cera de abelha em carnaúba - capsulas pt_BR
dc.subject Microscopia eletrônica de varredura pt_BR
dc.subject Microesferas com ureia - ovinos pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Nitrogênio não proteico pt_BR
dc.subject Ruminant diet pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Microencapsulation pt_BR
dc.subject Lipid pt_BR
dc.subject Lipid microspheres pt_BR
dc.subject Urea by freeze drying pt_BR
dc.subject Microencapsulated urea pt_BR
dc.subject Carnauba beeswax - capsules pt_BR
dc.subject Scanning electron microscopy pt_BR
dc.subject Microspheres with urea - sheep pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Non-protein nitrogen pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Lipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261 pt_BR


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