dc.creator.ID |
SILVA, A. C. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0134004595056295 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, André Leandro da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, A. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.referee1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua
aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com
encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de
emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera:
Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de
carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia).
Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a
proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os
sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de
microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da
microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria
exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as
micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois
ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg
e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de
microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e
94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a
proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante
proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com
pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação
significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua
significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS
promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes,
médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A
microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia
eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta
com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-08-31 |
|
dc.description.abstract |
Urea is one of the alternatives in cost reduction and because of its applicability
in food. The objective was to obtain microencapsulated systems with natural lipid
encapsulants containing urea with and without sulfur by the
emulsification/lyophilization technique, including four systems at a fixed ratio of 2:1
(Wax:Urea), namely: CAUS (Beeswax: urea: sulfur), CCUS (Wax of carnauba: urea:
sulfur), CCA (Beeswax: urea), CCU (Carnauba wax: urea). For systems enriched with
sulfur (magnesium sulfate heptahydrate), whose nitrogen and sulfur source ratio was
10:1, respectively. All microencapsulated systems were characterized regarding
microencapsulation yield (RM), retained urea content (loading capacity),
microencapsulation efficiency (EM) and thermogravimetry (TG), differential scanning
calorimetry (DSC) techniques and water activity (Aw). The microparticles in situ were
also histories against the ruminal and blood parameters, using two rumen fistulated
sheep, male Santa Inês breed with an average weight of 48.9 ± 5.2 kg and aged 2 years.
The formulations CAUS, CCUS, CAU, and CCU microencapsulation dissipation
97.15±9.28, 75.65±2.44, 98.29±2.15, 94.46%±1.8 respectively. The DSC and TG
curves showed that the presence of the S source decreases the effectiveness of urea
protection, the beeswax lipid microparticles as an encapsulant have greater thermal
stability, which is related to a better protection of the core in relation to temperature,
enabling the intended gradual release. The of the microparticles for the last incubation
time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM) in which the
presence of the sulfur source decreased, even if slightly, the thermal stability of the
microparticles for both cerids studied. The CCU system established the highest mean
with pH among the neutrality reference values of 6.45, this system favored the
significant increase in the population density of rumen protozoa expressing its
significance of the highest mean of 14.97 protozoa (106/mL). The CAUS formulation
promoted greater protozoan density and motility among the categories, presenting the
respective values of 6.0, 6.88 and 7.5 min. The microstructure for the last incubation
time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM), suggesting the occurrence of biodegradation, which increases with the inclusion of the sulfur source
for both cerids studied. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-25T11:07:18Z |
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dc.date.available |
2024-06-25 |
|
dc.date.available |
2024-06-25T11:07:18Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de ruminantes |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição animal |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulação |
pt_BR |
dc.subject |
Lipídio |
pt_BR |
dc.subject |
Microesferas lipídicas |
pt_BR |
dc.subject |
Ureia por liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Ureia microencapsulada |
pt_BR |
dc.subject |
Cera de abelha em carnaúba - capsulas |
pt_BR |
dc.subject |
Microscopia eletrônica de varredura |
pt_BR |
dc.subject |
Microesferas com ureia - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio não proteico |
pt_BR |
dc.subject |
Ruminant diet |
pt_BR |
dc.subject |
Animal nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulation |
pt_BR |
dc.subject |
Lipid |
pt_BR |
dc.subject |
Lipid microspheres |
pt_BR |
dc.subject |
Urea by freeze drying |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulated urea |
pt_BR |
dc.subject |
Carnauba beeswax - capsules |
pt_BR |
dc.subject |
Scanning electron microscopy |
pt_BR |
dc.subject |
Microspheres with urea - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Non-protein nitrogen |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Ana Celia Cordeiro da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Lipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261 |
pt_BR |