dc.description.resumo |
O processo de secagem é uma
técnica utilizada na conservação de produtos
objetivando a manutenção de sua qualidade,
aumentando assim sua vida útil. Dessa forma,
a modelagem matemática vem sendo utilizada
e despertando o interesse de inúmeros
pesquisadores para os mais diversos produtos.
Nesse sentido, objetivou-se analisar em
diferentes temperaturas a cinética de secagem
de maçã (Malus domestica), acondicionada
em estufa durante um período de 10 horas. As
temperaturas utilizadas foram de 40°C, 50ºC e
60ºC, da qual foram analisados parâmetros de
umidade, sendo estes ajustados aos modelos de Newton, Page, Henderson e Pabis e
Logarítmico pelo coeiciente de determinação
(R²) e qui-quadrado reduzido (χ²). O experimento
foi realizado em triplicata a im de minimizar a
margem de erro, utilizando maçãs cortadas
em rodelas com 0,76 cm de espessura média
e diâmetro médio de 5,2 cm. Os modelos
propostos se ajustaram bem aos dados
experimentais, porém o modelo Logarítmico
apresentou um melhor resultado por apresentar
maior valor de R² e menor valor de χ², indicando
que este modelo representa satisfatoriamente o
fenômeno de secagem de maçã em estufa, para
as condições estudadas. A secagem de maçã
feito em estufa mostrou boa reprodução dos
dados experimentais, sendo possível identiicar
que a aplicação de maiores temperaturas, para
o mesmo tempo de processamento, pode gerar
maior redução no teor de umidade das amostras.
Para as temperaturas de 50 e 60°C, a umidade
inal foi de aproximadamente 4%, valor abaixo
do limite máximo exigido pela ANVISA para
armazenamento de produtos vegetais secos ou
desidratados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da influência da temperatura na cinética de secagem de Malus domestica em estufa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
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dc.description.abstract |
The drying process is a technique
used in the conservation ofproducts aimed at
maintaining itsquality,thus increasing itsuseful
life. Thus, the mathematical modeling has been usedand arousing the interestof countless researchers for the mostdiverse products.
In this sense, the objective was to analyze at differenttemperatures the drying kinetics
of Apple (Malusdomestica), packaged in a greenhouse for a period of 10hours. The
temperatures used were 40 ° C, 50 º C and 60 º C,from which moisture parameterswere
analyzed, which wereadjusted to Newton, Page, Henderson and Pabis andlogarithmic
models bythe coeficient of determination (R ²)and reduced Chisquare (χ ²). The
experiment was carriedout in triplicate in order to minimize the marg in of error,using
apples cut in slices with 0.76 cm of medium thicknessand average diameter of 5.2
cm.The proposed models adjusted well to the experimentaldata, but the logarithmic
model presented a better result forpresenting higher value of R ² and lower value of
χ ²,indicatingthat this model satisfactorily represents thephenomenon of drying apple
in Greenhouse, for theconditions studied. The drying of Apple made in greenhouse
showed goodreproduction of the experimental data, being possible toidentify that
the application of higher temperatures, for thesame processing time, can generate a
greater reduction inthe moisture content of the samples. For temperatures of 50and 60
° C, the inal moisture was approximately 4%, valuebelow the maximum limit required
by ANVISA for storage ofdry or dehydrated plant products. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36277 |
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dc.date.accessioned |
2024-06-25T20:09:03Z |
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dc.date.available |
2024-06-25 |
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dc.date.available |
2024-06-25T20:09:03Z |
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dc.type |
Capítulo de Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos - conservação |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em estufa - alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - Malus domestica |
pt_BR |
dc.subject |
Malus domestica - secagem em estufa |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem matemática - secagem de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - secagem em estufa |
pt_BR |
dc.subject |
Food - conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Kiln drying - food |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - Malus domestica |
pt_BR |
dc.subject |
Malus domestica - oven drying |
pt_BR |
dc.subject |
Mathematical modeling - food drying |
pt_BR |
dc.subject |
Apple - oven drying |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Kátia Cristina Barbosa da. |
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dc.creator |
MORAIS, Maria Suenia Nunes de. |
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dc.creator |
LÓCIO, Camila Joyce Ferreira de. |
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dc.creator |
SILVA, Luana Maria de Queiroz. |
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dc.creator |
NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the influence of temperature on the drying kinetics of Malus domestica in a greenhouse. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; MORAIS, Maria Suenia Nunes de; LÓCIO, Camila Joyce Ferreira de; SILVA, Luana Maria de Queiroz; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da influência da temperatura na cinética de secagem de Malus domestica em estufa. Ciências Agrárias: campo promissor em pesquisa. In: Jorge Gonzalez Aguilera; Alan Mario Luffo (org.). Ponta Grossa (PR): Atena Editora, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36277 |
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