dc.description.resumo |
O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho
visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os
rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a
geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de
caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de
caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final
equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor
alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim,
fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura
ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das
quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram
determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%,
respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se
praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições
testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim
de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
1 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-25T20:30:35Z |
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dc.date.available |
2024-06-25 |
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dc.date.available |
2024-06-25T20:30:35Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Levedura JPI |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Destilação |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço mássico |
pt_BR |
dc.subject |
Gin - produção artesanal - Sumé - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Bebida destilada - Gin |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimentos de fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
JPI Yeast |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Distillation |
pt_BR |
dc.subject |
Mass balance |
pt_BR |
dc.subject |
Gin - artisanal production - Sumé - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Distilled beverage - Gin |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation yields |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MORAIS, Maria Suenia Nunes de. |
|
dc.creator |
FERNANDES, Antonia Isadora. |
|
dc.creator |
SILVA, Kátia Cristina Barbosa da. |
|
dc.creator |
NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PB |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 |
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