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Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB

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dc.description.resumo O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.citation.issue 1 pt_BR
dc.title Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278
dc.date.accessioned 2024-06-25T20:30:35Z
dc.date.available 2024-06-25
dc.date.available 2024-06-25T20:30:35Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Levedura JPI pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Destilação pt_BR
dc.subject Balanço mássico pt_BR
dc.subject Gin - produção artesanal - Sumé - PB pt_BR
dc.subject Bebida destilada - Gin pt_BR
dc.subject Rendimentos de fermentação pt_BR
dc.subject JPI Yeast pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Distillation pt_BR
dc.subject Mass balance pt_BR
dc.subject Gin - artisanal production - Sumé - PB pt_BR
dc.subject Distilled beverage - Gin pt_BR
dc.subject Fermentation yields pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORAIS, Maria Suenia Nunes de.
dc.creator FERNANDES, Antonia Isadora.
dc.creator SILVA, Kátia Cristina Barbosa da.
dc.creator NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PB pt_BR
dc.identifier.citation MORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 pt_BR


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