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Avaliação do potencial do mandacaru (Cereus jamacaru) para aplicação em processos biotecnológicos.

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dc.description.resumo O uso de matérias-primas renováveis vem crescendo cada vez mais, devido a busca por energia limpa. A biomassa lignocelulósica é uma fonte economicamente viável na qual a energia química pode ser liberada por meio de processos químicos e termoquímicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade da biomassa do mandacaru, proveniente da região do semiárido, como potencial matéria-prima na geração de bioprodutos e biocombustíveis. A determinação da composição da biomassa seca foi realizada calculando os teores de umidade, cinzas, extrativos, lignina e holocelulose (celulose + hemicelulose). O mandacaru seco apresentou um moderado teor de umidade, devido a grande quantidade de água que foi removida no processo de secagem. A quantidade de extrativos foi relativamente baixa, sendo observados 0,82% em massa. A quantidade de lignina foi considerável, tendo em vista que no caule encontra-se a resistência e durabilidade deste material. Além disso, 65,26% da massa é constituída por holocelulose, que pode ser submetida a diversos processos, proporcionando a obtenção de produtos de valor agregado. Após a realização das análises verificou-se que todas as frações constituintes podem ser aproveitadas, desde que sejam aplicadas técnicas que permitam a separação de cada uma delas. Assim o caule do mandacaru apresenta-se como uma alternativa para produção de produtos biotecnológicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.citation.issue 1 pt_BR
dc.title Avaliação do potencial do mandacaru (Cereus jamacaru) para aplicação em processos biotecnológicos. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36279
dc.date.accessioned 2024-06-25T20:41:10Z
dc.date.available 2024-06-25
dc.date.available 2024-06-25T20:41:10Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Mandacaru pt_BR
dc.subject Processos biotecnológicos pt_BR
dc.subject Bioprocessos pt_BR
dc.subject Cactaceae pt_BR
dc.subject Beração de bioprodutos pt_BR
dc.subject Bioprodutos da caatinga pt_BR
dc.subject Biomassa do mandacaru pt_BR
dc.subject Potencial de biocombustível - mandacaru pt_BR
dc.subject Biomassa lignocelulósica pt_BR
dc.subject Biotechnological processes pt_BR
dc.subject Bioprocesses pt_BR
dc.subject Bioproduct production pt_BR
dc.subject Caatinga bioproducts pt_BR
dc.subject Mandacaru biomass pt_BR
dc.subject Biofuel potential - mandacaru pt_BR
dc.subject Lignocellulosic biomass pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Luana Maria de Queiroz.
dc.creator NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the potential of mandacaru (Cereus jamacaru) for application in biotechnological processes. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Luana Maria de Queiroz; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação do potencial do mandacaru (Cereus Jamacaru) para aplicação em processos biotecnológicos. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36279 pt_BR


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