dc.creator.ID |
PEREIRA, J. C. A. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
PEREIRA, JOAN CARLOS ALVES. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
ALVES PEREIRA, JOAN CARLOS. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9573902090639143 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA., Wilton Pereira da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, W. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Silva, Wilton P. da. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Silva, Wilton Pereira da. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, C. M. D. P. S. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
e Silva, Cleide M.D.P.S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
e Silva, C. M. D. P. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7493893834088697 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUZA, J. A. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Jossyl A. R. de Sousa. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE SOUSA, JOSSYL A. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8121431643587555 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
SILVA, Laerson Duarte da. |
|
dc.contributor.referee3ID |
SILVA, L. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
Silva, Laerson Duarte. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
L.D. da Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3027821635721300 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O desenvolvimento tecnológico do processo de secagem de produtos agrícolas tem papel
fundamental em minimizar o desperdício de alimentos. Nesse sentido, a secagem
intermitente tem apresentado bons resultados, por melhorar a qualidade final do produto e
reduzir o consumo de energia. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo
dos processos de secagem contínua e intermitente de arroz em casca, utilizando modelos
empíricos e de difusão para descrever os fenômenos que ocorrem durante esses processos.
Nesta conjuntura, foram realizados experimentos de secagem contínua e intermitente (com
razão de intermitência α = 2/3) de grãos de arroz em casca utilizando um secador de leito
fixo nas temperaturas de 50 e 70oC. Como parte do estudo, foram utilizados modelos
empíricos a fim de simular as cinéticas de secagem e avaliar qual o modelo que melhor se
ajusta aos dados experimentais. Através dos modelos difusivos, são apresentadas soluções
analíticas e numéricas da equação de difusão para a geometria cilíndrica. Em relação ao
modelo numérico, a equação de difusão foi desenvolvida pelo método dos volumes finitos,
com uma formulação totalmente implícita. Foi considerado o tempo de operação efetiva de
secagem para a modelagem matemática e simular as distribuições de umidade. A
comparação entre as cinéticas de secagem contínua e intermitente apontaram uma redução
do tempo de secagem com a aplicação da intermitência, proporcionando uma maior
economia de energia. Verificou-se que a condição de contorno do primeiro tipo é a que
melhor descreve o processo de secagem do arroz em casca e que a difusividade efetiva de
massa aumentou com a secagem intermitente. Os resultados afirmam que não apenas a
razão de intermitência é importante para a redução do tempo de secagem, como também o
período de têmpera. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Descrição da secagem contínua e intermitente de arroz em casca usando modelos de difusão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-02-21 |
|
dc.description.abstract |
The technological development of the drying process of agricultural products plays a
fundamental role in minimizing the waste of food. In this sense, intermittent drying has
shown good results, improving the final quality of the product and reducing energy
consumption. This work aims to conduct a study of the continuous and intermittent drying
of rice in the husk using empirical and diffusion models to describe the phenomena that
occur during these processes. Continuous and intermittent drying experiments (with an
intermittence ratio α = 2/3) of rice grains were carried out using a fixed bed drier at
temperatures of 50 and 70oC. Empirical models were used to simulate drying kinetics and
to evaluate which model best fits the experimental data. Through the diffusive models, we
present analytical and numerical solutions of the diffusion equation for the cylindrical
geometry. For the numerical model, the diffusion equation was developed by the finite
volume method, with a totally implicit formulation. Effective drying time for mathematical
modeling and simulation of moisture distributions were considered. The comparison
between the kinetics of continuous and intermittent drying indicated a reduction of the
drying time with the application of the intermittence, providing a greater energy saving. It
has been found that the boundary condition of the first type is the one that best describes
the drying process of the husked rice and that the effective mass diffusivity increased with
intermittent drying. The results state that not only the ratio of intermittence is important for
the reduction of drying time, but also tempering period. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36365 |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-28T12:08:06Z |
|
dc.date.available |
2024-06-27 |
|
dc.date.available |
2024-06-28T12:08:06Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Razão de intermitência |
pt_BR |
dc.subject |
Equação de difusão. |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying |
pt_BR |
dc.subject |
Intermittency reason |
pt_BR |
dc.subject |
Equation of diffusion. |
pt_BR |
dc.subject |
Secado convectivo |
pt_BR |
dc.subject |
Motivo de la Intermitencia |
pt_BR |
dc.subject |
Ecuación de Difusión |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Joan Carlos Alves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Description of continuous and intermittent drying of paddy rice using diffusion models. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Descripción del secado continuo e intermitente de arroz con cáscara. usando modelos de difusión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Joan Carlos Alves. Descrição da secagem contínua e intermitente de arroz em casca
usando modelos de difusão. 2019. 141 fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal da Paraíba Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36365 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El desarrollo tecnológico del proceso de secado de productos agrícolas influye
fundamental para minimizar el desperdicio de alimentos. En este sentido, el secado
intermitente ha mostrado buenos resultados, mejorando la calidad final del producto y
reducir el consumo de energía. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio
de procesos de secado continuo e intermitente de arroz con cáscara, utilizando modelos
Métodos empíricos y de difusión para describir los fenómenos que ocurren durante estos procesos.
En este momento, los experimentos de secado continuo e intermitente (con
relación de intermitencia α = 2/3) de granos de arroz con cáscara utilizando un secador de lecho
fijado a temperaturas de 50 y 70oC. Como parte del estudio se utilizaron modelos.
pruebas empíricas para simular la cinética de secado y evaluar qué modelo se ajusta mejor
se ajusta a los datos experimentales. A través de modelos difusivos se presentan soluciones
Análisis analítico y numérico de la ecuación de difusión para geometría cilíndrica. En relación al
modelo numérico, la ecuación de difusión fue desarrollada por el método de volúmenes finitos,
con una formulación completamente implícita. El tiempo de funcionamiento efectivo de
secado para modelado matemático y simulación de distribuciones de humedad. A
La comparación entre la cinética de secado continuo e intermitente mostró una reducción.
del tiempo de secado con la aplicación de intermitencia, proporcionando mayor
Economía de energía. Se encontró que la condición de frontera del primer tipo es la que
describe mejor el proceso de secado del arroz con cáscara y que la difusividad efectiva del
La masa aumentó con el secado intermitente. Los resultados afirman que no sólo el
La relación de intermitencia es importante para reducir el tiempo de secado, así como la
periodo de templado. |
pt_BR |