DSpace/Manakin Repository

Desempenho e comportamento metabólico de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes concentrações de Spirulina platensis diluída em leite de vaca.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BEZERRA, Leilson Rocha pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos de Azêvedo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO, Solange Absalão.
dc.contributor.referee1ID AZEVEDO, S. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1953717667391203 pt_BR
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Paulo Sérgio de.
dc.contributor.referee2ID AZEVEDO, P. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6772313992756315 pt_BR
dc.description.resumo O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura pertencente à Fazenda Maria Paz, localizada no município de São José de Espinharas-PB e teve como apoio o Laboratório de Nutrição Animal (LANA) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do “creep feeding” com leite bovino enriquecido com Spirulina platensis (espirulina) sobre o desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, mediante o consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB), peso corporal (PC), ganho de peso médio diário (GPMD) e estimar o período da fase de aleitamento mais adequada para a utilização da espirulina. Trinta cordeiros da raça Santa Inês foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo (níveis de espirulina: 0 5 e 10 g e períodos de tempo consecutivos: 0-15, 15-30, 30-45 e 45-60 dias). Quanto ao consumo, não houve efeito de interação do nível de espirulina administrado e os períodos de tempo consecutivos e o efeito dos períodos de tempo no consumo foi independente com o consumo aumentando em função da idade dos animais. Quanto ao peso no final de cada período e conseqüente ganho de peso médio diário, houve efeito de interação do nível de espirulina e os períodos de tempo estudados. O nível de espirulina teve efeito no GPMD apenas dentro dos primeiros 15 dias, com maior ganho para o nível de 10 g de espirulina (300 g) em relação a testemunha (205 g). Enquanto o peso final foi maior para o tratamento com 10 g de espirulina (12,0; 17,02; 19,71 e 25,30 kg) em todos os períodos estudados (0-15, 15-30, 30-45 e 45-60 dias, respectivamente.). Mesmo os animais que receberam o aleitamento artificial sem espirulina (0gS), atingiram GPMD acima dos valores preconizados pelo AFRC (1995). A diluição de Spirulina platensis no leite bovino se mostrou eficiente no desempenho diário de cordeiros quando utilizada na concentração de 10g diárias dos 15 aos 30 dias de idade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Desempenho e comportamento metabólico de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes concentrações de Spirulina platensis diluída em leite de vaca. pt_BR
dc.date.issued 2006-10-06
dc.description.abstract The experiment was carried out in Maria Paz Ranch Sheep Production Department, in São José de Espinharas-PB. Bromatological analyses were performed in the Laboratory of Animal Nutrition/Centro de Saúde e Tecnologia Rural/Universidade Federal de Campina Grande. The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation with cow milk enriched with Spirulina platensis (Sp) on Santa Inês lamb performance submitted to a “creep feeding” regimen. Data on dry matter (DMC) and crude protein (CPC) consumptions, live body weight (BW), and mean daily body weight gain (MDBWG) were colleted to determine the correct period to supplement lambs with Spirulina platensis. The three levels (0, 5 and 10 g) of Spirulina supplementation were assigned to 30 lambs (plots) according to a randomized block design. Data were collected in four consecutive periods (0-15, 15-30, 30-45 and 45-60 days), characterizing a split plot in time experimental design. Consumption was not affected by spirulina level x period interaction, and increased with periods. BW and MDBWG were affected by the spirulina level x period interaction. Spirulina levels affected MDBWG only from day 0 to day 15, when the highest MDBWH (300 g) was associated to 10 g of Spirulina, while no Spirulina supplementation resulted in 205 g in MDBWG. Live body weight at the end of each period was also higher when the lambs were supplemented with 10 g of Spirulina (12,0 17.02, 19.71 and 25.30 kg, respectively for the 4 consecutive periods). Even the animals that got no Spirulina supplementation surpassed the expected AFRC (1995) values for MDBWG. The dilution of Spirulina platensis in cow milk showed to be efficient on the daily performance of lambs when utilized in concentration of 10g/day from 15 to 30 days of age. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3637
dc.date.accessioned 2019-04-30T19:16:08Z
dc.date.available 2019-04-30
dc.date.available 2019-04-30T19:16:08Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Alimentação Artificial pt_BR
dc.subject Cordeiro Santa Inês – Aleitamento Artificial pt_BR
dc.subject Manejo Alimentar pt_BR
dc.subject Cordeiro Santa Inês – Perfil Metabólico pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Real Estate Management pt_BR
dc.subject Cordeiro Santa Inês - Breastfeeding pt_BR
dc.subject Food Management pt_BR
dc.subject Cordeiro Santa Inês - Metabolic Profile pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance and metabolic behavior of Santa Inês lambs fed different concentrations of Spirulina platensis diluted in cow's milk. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA, Leilson Rocha. Desempenho e comportamento metabólico de cordeiros da raça santa Inês alimentados com diferentes concentrações de Spirulina platensis diluída em leite de vaca. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3637 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta