dc.description.resumo |
O artigo parte da ideia de que o fenômeno da alimentação por mais prosaico que pareça é um
elemento fundamental da história humana, fato, diga-se de passagem, que tem implicações
sócias, econômicas e políticas. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho é fazer algumas
reflexões sobre a comida e a bebida como diferenciadores sociais desde a Antiguidade GrecoRomana até os dias atuais. A importância dessa discussão torna-se evidente quando se percebe
que para a maioria das pessoas, mesmos cultas, alimentos e bebidas têm uma função apenas
nutricional, olvidando-se muitos outros significados simbólicos. O argumento central do artigo é
de que desde sempre comida e bebida desempenharam um papel importante como marcadores e
diferenciadores sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que está baseada em uma parte da
vasta literatura produzida sobre o tema. Os resultados mais importantes indicam que efetivamente
os alimentos e bebidas desde sempre desempenharam o papel fundamental em estabelecer
clivagens sócio-econômicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.citation.issue |
1 |
pt_BR |
dc.title |
Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417 |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-02T16:11:50Z |
|
dc.date.available |
2024-07-02 |
|
dc.date.available |
2024-07-02T16:11:50Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
História da alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Comida |
pt_BR |
dc.subject |
Bebida |
pt_BR |
dc.subject |
Diferenciação socioeconômica |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Marcadores sociais - comidas e bebidas |
pt_BR |
dc.subject |
Diferenciadores sociais |
pt_BR |
dc.subject |
Food history |
pt_BR |
dc.subject |
food |
pt_BR |
dc.subject |
Drink |
pt_BR |
dc.subject |
Socioeconomic differentiation |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Social tags - food and drinks |
pt_BR |
dc.subject |
Social differentiators |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BEZERRA, Ana Paula Sobreira. |
|
dc.creator |
BARBOSA, Glaudionor Gomes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Reflections on the role of food and drink as socioeconomic markers and differentiators. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BEZERRA, Ana Paula Sobreira; BARBOSA, Glaudionor Gomes. Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. In: I Colóquio Internacional de História. GT 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 1º, 2008. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2008. ISBN: 978-85-89674-48-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417 |
pt_BR |