DSpace/Manakin Repository

Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O artigo parte da ideia de que o fenômeno da alimentação por mais prosaico que pareça é um elemento fundamental da história humana, fato, diga-se de passagem, que tem implicações sócias, econômicas e políticas. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho é fazer algumas reflexões sobre a comida e a bebida como diferenciadores sociais desde a Antiguidade GrecoRomana até os dias atuais. A importância dessa discussão torna-se evidente quando se percebe que para a maioria das pessoas, mesmos cultas, alimentos e bebidas têm uma função apenas nutricional, olvidando-se muitos outros significados simbólicos. O argumento central do artigo é de que desde sempre comida e bebida desempenharam um papel importante como marcadores e diferenciadores sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que está baseada em uma parte da vasta literatura produzida sobre o tema. Os resultados mais importantes indicam que efetivamente os alimentos e bebidas desde sempre desempenharam o papel fundamental em estabelecer clivagens sócio-econômicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.citation.issue 1 pt_BR
dc.title Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. pt_BR
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417
dc.date.accessioned 2024-07-02T16:11:50Z
dc.date.available 2024-07-02
dc.date.available 2024-07-02T16:11:50Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject História da alimentação pt_BR
dc.subject Comida pt_BR
dc.subject Bebida pt_BR
dc.subject Diferenciação socioeconômica pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Marcadores sociais - comidas e bebidas pt_BR
dc.subject Diferenciadores sociais pt_BR
dc.subject Food history pt_BR
dc.subject food pt_BR
dc.subject Drink pt_BR
dc.subject Socioeconomic differentiation pt_BR
dc.subject Eating habits pt_BR
dc.subject Social tags - food and drinks pt_BR
dc.subject Social differentiators pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Ana Paula Sobreira.
dc.creator BARBOSA, Glaudionor Gomes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Reflections on the role of food and drink as socioeconomic markers and differentiators. pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA, Ana Paula Sobreira; BARBOSA, Glaudionor Gomes. Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. In: I Colóquio Internacional de História. GT 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 1º, 2008. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2008. ISBN: 978-85-89674-48-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta