DSpace/Manakin Repository

Características de carcaça e composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L. CV. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GAMA, K.V.M.F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1963685437855118 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor-co1ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, A. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7152553137665884 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.referee2ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.description.resumo O experimento foi com o objetivo de avaliar dois tipos de suplementação (energética e proteico-energética) nas características de carcaça e na composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer x SRD) e ovinos Santa Inês terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela). Foram utilizados 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês machos, não castrados, com peso corporal de 24,28 ± 2,93 kg e 24,31 ± 1,84 kg, respectivamente. O manejo alimentar consistiu de pastejo em Caatinga nativa enriquecida com capim-buffel e dois tipos de suplementação alimentar: energética a base de farelo de milho e núcleo mineral e proteico-energética constituída de farelo de soja, farelo de milho e núcleo mineral. A dieta foi fornecida na proporção de 10 g/kg do peso corporal animal, a fim de obter um ganho de peso de 150 g/dia. O abate foi realizado aos 90 dias de experimento e foram avaliadas a morfometria, conformação e o estado de adiposidade. A carcaça foi seccionada ao meio e a meia carcaça esquerda foi dividida nos cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso e músculo. As gorduras subcutânea e intermuscular foram somadas para quantificar o total de gordura em cada corte. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial de 2x2 (2 espécies animais e 2 estratégias de suplementação). A utilização da suplementação proteicoenergética proporcionou melhores índices morfométricos, maior peso da meia carcaça e dos cortes comerciais e uma maior quantidade de músculos nos cortes pescoço, paleta, lombo e perna independentemente da espécie animal e melhor conformação para os ovinos. Os caprinos F1 Boer x SRD apresentam maior peso e rendimento de paleta e maior quantidade de músculos em todos os cortes comerciais e os ovinos Santa Inês apresentam carcaças com melhor acabamento e maior rendimento de perna, além de maior quantidade de gordura no pescoço, costilhar, lombo e perna. Os resultados apresentados pelos animais desse estudo se encontram dentro do padrão exigido pelo consumidor com adequada quantidade de músculo e gordura, dessa forma, recomenda-se o uso da suplementação protéico-energética. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Características de carcaça e composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim-buffel (Cenchrus ciliaris L. CV. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação. pt_BR
dc.date.issued 2012-02-30
dc.description.abstract The experiment was conducted in order to evaluate two types of supplementation (energetic and proteic-energetic) on carcass characteristics of goats and sheep finished in Caatinga thinned and enriched with buffel-grass (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela). It was used 12 goats crossbred F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep males, not castrated, live weight of 24,28 ± 2,93 kg and 24,31 ± 1,84 kg, respectively. The feeding system consisted of grazing on native Caatinga enriched with buffel-grass and two types of supplementary feeding: energetic based in meal and mineral mixture and energetic-proteic consisting of soybean meal, corn meal and mineral mixture. The diet was fed at a rate of 10 g/kg of live weight, to obtain a weight gain of 150 g/day. The slaughter was carried out at 90 days of the experiment and were evaluated for morphology, conformation and adiposity status. The carcass was split in half and left half carcass was divided into five commercial cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg, which was dissected into subcutaneous fat, inside muscular fat, bone and muscle. The subcutaneous and inside muscular fat was added to quantify the total fat in each slice. The design was completely randomized with a factorial 2x2 (two animal species and two supplementation strategies). The use of energetic-proteic supplementation provided better morphometric indices, the greater weight of the half carcass and commercial cuts and more cuts in the amount of neck muscles, shoulder, loin and leg, independently of animal species and better conformation for sheep. The F1 Boer x SRD goats have higher weight and yield of shoulder and greater amount of muscle in all commercial cuts and Santa Inês sheep have carcasses with better finishing and higher yield of leg and greater amount of fat in the neck, rib, loin and leg. The results presented by this animal study are within the standard required by the consumer with adequate amount of muscle and fat, thus, it is recommended the use of supplemental protein-energy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3642
dc.date.accessioned 2019-05-01T10:46:26Z
dc.date.available 2019-04-30
dc.date.available 2019-05-01T10:46:26Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Produção Animal pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Animal Production pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Carcass characteristics and tissue composition of commercial cuts of goat and sheep finished in caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) and subjected to two types of supplementation. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.relation CNPq pt_BR
dc.identifier.citation GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Características de carcaça e composição tecidual dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim-Buffel (Cenchrus ciliaris L. CV. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2012. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta