Dépôt DSpace/Manakin

Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e da cultura cana-de-açúcar.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID SILVA, B. K. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4323502426271751 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da
dc.contributor.advisor1ID SILVA, V. P. R pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750344965379269 pt_BR
dc.contributor.advisor2 AZEVEDO, Pedro Vieira de.
dc.contributor.advisor2ID AZEVEDO, P. V pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0324478957720406 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Francisco de Assis Salviano de.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Carlos Herique Azevedo.
dc.description.resumo A análise de sensibilidade avalia a contribuição de cada variável de entrada do modelo no cálculo de outra variável. Neste estudo, essa técnica foi aplicada com dados obtidos experimento de campo conduzido na Destilaria Miriri localizada no município de Capim, PB. As análises de erros e de sensibilidade foram aplicadas aos dados de evapotranspiração de referência (ETo) obtidos pela equação de Penman-Monteith (FAO/56) e na equação do balanço de energia com base na razão de Bowen para a estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc). Os dados de temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa e insolação entre os dias 01 de setembro de 2008 a 30 de setembro de 2009 foram usados para se obter a ETo. O balanço de energia foi aplicado para os dias 19 de março, 9 de maio, 30 de agosto e 01 de setembro de 2009 para se obter a evapotranspiração da cana-de-açúcar da área de estudo. A análise de sensibilidade e de erros foi aplicada ao método da razão de Bowen para os intervalos de medição de 15, 30, 60 e 120 minutos. Os dados de ETo passaram pela análise de sensibilidade em escala diária durante o período de um ano. A variável mais sensível à equação de Penman-Monteith (FAO/56) foi o saldo de radiação, com coeficiente de sensibilidade variando de 0,19 a 0,97 e a que apresentou a menor sensibilidade foi a temperatura do ar, com valores variando entre -1,4 e -0,04. Os resultados evidenciam, ainda que o saldo de radiação é a variável mais sensitiva no cálculo do balanço de energia, enquanto o fluxo de calor no solo oferece a menor contribuição. Já os erros relativos de todas as variáveis envolvidas do cálculo balanço de energia baseado na razão de Bowen aumentam significativamente com aumento do intervalo de amostragem. A variável mais sensível na determinação da evapotranspiração de referência pelo método de Penmam-Monteith é o saldo de radiação, seguida da umidade relativa, velocidade do vento a 2m de altura e a temperatura media do ar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Meteorologia pt_BR
dc.title Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e da cultura cana-de-açúcar. pt_BR
dc.date.issued 2010-03-01
dc.description.abstract The sensitivity analysis technique assesses the contribution of each input variable of the model on other variable. This technique was applied to data obtained from field experiment carried out in the Distillery Miriri, Capim, PB. Both errors and sensitivity analysis were applied to the data of reference evapotranspiration (ETo) obtained by the Penman-Monteith (FAO/56) approach and to energy balance equation based on Bowen ratio for estimating of crop evapotranspiration (ETc). Air temperature, wind speed, relative humidity and sunshine data from September 1, 2008 to September 30, 2009 were used to obtain ETo. The energy balance equation was applied to the following days: March 19; May 9, August 30 and September 01 during the 2009 year to obtain the evaporatranspiration in sugar cane at the study area. The sensitivity and error analysis were applied to Bowen ratio method in measurement intervals of 15, 30, 60 and 120 minutes. Also, the sensitivity analysis was applied to the ETo data on daily basis over a period of one year. The most sensitive variable to the Penman-Monteith (FAO/56) equation was the net radiation, with sensitivity coefficient ranging from 0.19 to 0.97 and the lowest sensitivity was in air temperature, with values ranging between -1.4 and -0.04. The result shows that net radiation is the most sensitive variable in the calculation of energy balance, while the soil heat flux provides the lowest contribution. The relative errors for all variables in energy balance equation increase significantly with increase in sampling interval. The most sensitive variable in reference evapotranspiration by Penmam-Monteith method is net radiation, followed by relative humidity, wind speed at 2m and air temperature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3660
dc.date.accessioned 2019-05-03T11:40:52Z
dc.date.available 2019-05-03
dc.date.available 2019-05-03T11:40:52Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Razão de Bowen pt_BR
dc.subject Análise de Sensibilidade pt_BR
dc.subject Método de Penman-Monteith pt_BR
dc.subject Análise de Erros pt_BR
dc.subject Bowen's Reason pt_BR
dc.subject Sensitivity Analysis pt_BR
dc.subject Penman-Monteith method pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Bruce Kelly da Nóbrega.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sensitivity analysis of the estimation methods of the reference evapotranspiration and the sugarcane crop. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, B. K. da N. Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e da cultura cana-de-açúcar. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia , Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3660 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte