dc.creator.ID |
SILVA FILHO, R. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0030978734934872 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SALES, Ricélia Maria Marinho. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SALES, R. M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4718608750713388 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SALES, Luís Gustavo de Lima. |
|
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Nozângela Maria Rolim. |
|
dc.description.resumo |
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, que teve por
objetivo geral caracterizar o núcleo familiar, os produtos ofertados, a renda familiar e
a assistências técnica, preferências pelos produtos orgânicos pelos agricultores que
participação da feira da agricultura familiar, como também observar a percepção dos
consumidores a respeito dos produtos vendidos pelos agricultores da feira da
agricultura familiar no município de Patos, Estado da Paraíba, no período de novembro
de 2022 a novembro de 2023. Um dos objetivos específicos foi demonstrar os
principais interesses dos produtores e consumidores por produtos orgânicos para
venda e consumo desses produtos no município de Patos-PB, através das
demonstrações com variáveis econômica, social, cultura e entre outras. De todas as
atividades humanas em crescimento acelerado, a agricultura tradicional ocupa a
maioria das áreas terrestres do nosso planeta, umas das principais causas de
destruição e poluição dos solos por não seguir valores, normas e padrões de
sustentabilidade. Dentre os procedimentos metodológicos, pode-se destacar a
pesquisa de campo, centralizada na observação não-participante entre o consumidor
e o produtor, cujo os métodos utilizados foram o acompanhamento das famílias rurais
que vendem seus produtos na feira da agricultura familiar, e os consumidores
urbanos da cidade, através de questionários, formulários, mas limitando-se a não se
envolver e nem tentar mudar a opinião dos consumidores e agricultores a respeito
das suas formas de comprar e produzir. Os resultados da análise dos dados
coletados através de questionários: demonstram que os agricultores são uma
organização de produção múltipla, há protagonismo feminino, valorização dos preços
dos seus produtos, há pouca presença de marketing dos trabalhos deles. A maioria
dos consumidores estão insatisfeitos com os valores dos produtos orgânicos e a
localização do ponto comercial da feira da agricultura familiar, porém a maioria dos
consumidores estão satisfeitos com as qualidades física/biológica/química dos
produtos vendidos na feira da agricultura familiar do município de Patos-PB. A
conlusão final dessa obra é que o ponto comercial é prejudicial aos agricultores e há
necessidade de se adaptar aos tempos modernos do comércio digital. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Agricultura familiar sustentável no município de Patos-PB: análise do perfil dos agricultores e consumidores sobre os produtos orgânicos da feira da agricultura familiar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-11-21 |
|
dc.description.abstract |
This is an exploratory-descriptive study with a quantitative approach, which had the
general objective of characterizing the family nucleus, the products offered, family
income and technical assistance, preferences for organic products by farmers who
participate in the family farming fair, such as also observe consumers' perception
regarding the products sold by farmers at the family farming fair in the municipality of
Patos, State of Paraíba, from November 2022 to November 2023. One of the specific
objectives was to demonstrate the main interests of producers and consumers for
organic products for sale and consumption of these products in the municipality of
Patos-PB, through demonstrations with economic, social, cultural and other variables.
Of all rapidly growing human activities, traditional agriculture occupies the majority of
land areas on our planet, one of the main causes of soil destruction and pollution as it
does not follow sustainability values, norms and standards. Among the
methodological procedures, field research can be highlighted, centered on non-
participant observation between the consumer and the producer, whose methods
were the monitoring of rural families who sell their products at the family farming fair,
and consumers of the city, through questionnaires and forms, but limiting itself to not
getting involved or trying to change the opinion of consumers and farmers regarding
their ways of purchasing and producing. The results of the analysis of data collected
through questionnaires: demonstrate that farmers are a multiple production
organization, there is female protagonism, appreciation of the prices of their products,
there is little marketing presence of their work. The majority of consumers are
dissatisfied with the value of organic products and the location of the commercial
point of the family farming fair, however the majority of consumers are satisfied with
the physical/biological/chemical qualities of the products sold at the family farming fair
in the city of Patos-PB. The final conclusion of this work is that the commercial point
is harmful to farmers and there is a need to adapt to the modern times of digital
commerce. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36989 |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-01T17:13:11Z |
|
dc.date.available |
2024-08-01 |
|
dc.date.available |
2024-08-01T17:13:11Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultores |
pt_BR |
dc.subject |
Feira da agricultura - consumidores |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos orgânicos - comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Farmers |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture fair - consumers |
pt_BR |
dc.subject |
Organic products - marketing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA FILHO, Ronaldo Leite da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sustainable family farming in the municipality of Patos-PB; the main challenges and advances in the production and sale of sustainable organic. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA FILHO, Ronaldo Leite da. Agricultura familiar sustentável no município de Patos-PB: análise do perfil dos agricultores e consumidores sobre os produtos orgânicos da feira da agricultura familiar. 2023. 96 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |