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Avaliação do potencial nutricional e toxicidade de vegetais na alimentação suplementar de abelhas canudos.

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dc.creator.ID MAIA, A. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4803194269000042 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MARACAJA, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor-co1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA , Viviane Farias.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.description.resumo A ecologia nutricional das abelhas envolve o equilíbrio de nutrientes essenciais, sendo o pólen uma fonte crucial. A falta de recursos pode resultar em estresse nutricional e afetar a saúde das colônias. Dietas suplementares têm sido consideradas para compensar a escassez de pólen, a qual é ocasionada por condições climáticas adversas, perda de habitats naturais, mudanças na paisagem urbana, limitações sazonais na disponibilidade de recursos florais e baixa diversidade de plantas. Entre as espécies de abelhas, a Scaptotrigona depilis (abelha canudo), é uma espécie sem ferrão, nativa, encontrada na região do Nordeste brasileiro, sendo considerada uma espécie-chave para o bioma Caatinga. O presente trabalho foi realizado objetivando-se analisar a eficácia de dietas artificiais em abelhas canudo, sobre os aspectos de atratividade e toxicidade em ambientes controlados. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Estação Experimental Ignácio Hernan Salcedo 3 INSA, Campina Grande, Paraíba. Para isso, foi realizado um teste de atratividade, selecionando dez amostras de vegetais da Caatinga. Posteriormente, foram escolhidos três vegetais com base nos resultados do teste de atratividade e em critérios nutricionais para realizar análises físico-químicas e bromatológicas, além de testes de toxicidade para à abelha nativa S. depilis. Paralelamente, foram avaliadas as influências dos fatores abióticos (temperatura, radiação e umidade) no comportamento de forrageio, e também foi conduzido um teste para determinar a longevidade da espécie em questão. Para avaliar a atratividade, utilizou-se o método de espectro de ação, com dez repetições e o comportamento alimentar foi registrado por observação e contagem de visitantes a cada hora, das 7:00 às 17:00, para a estatística foi utilizada testes ANOVA e Tukey. Em relação às análises físico-químicas e bromatológicas, foram realizados teste de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, carboidratos totais e não fibrosos, e açúcares redutores. Para a avaliação de toxicidade três vegetais foram avaliados em concentrações de 0,25%, 0,50%, 0,75%, 1% e o controle alimentada com pasta de candi, os resultados foram analisados com de teste Log-Rank. Os vegetais mais atrativos foram a vagem de canafístula, algaroba, semente de gliricídia e folha de umbu. Quanto ao forrageamento, este está diretamente correlacionado de forma positiva com a temperatura e o índice de radiação solar. Em relação a longevidade, as abelhas S. depilis apresentaram uma expectativa de vida, com uma máxima de 47, mínima de 12 e uma taxa média de 24 dias. Os vegetais selecionados foram semente de gliricídia, vagens de algaroba e canafístula. A análise revelou que a semente de gliricídia apresentou maior teor de matéria seca, matéria orgânica e proteína. As vagens de algaroba demonstraram uma boa proporção de proteína, enquanto a canafístula possui maior teor de matéria mineral e fibra. Abelhas alimentadas com vagens de algaroba e canafístula apresentaram resultados positivos na avaliação da toxicidade, porém, a gliricídia demonstrou toxicidade. As dietas artificiais à base de algaroba e canafístula mostraram-se eficazes para garantir a nutrição e saúde das abelhas canudos em período de estiagem. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Naturais. pt_BR
dc.title Avaliação do potencial nutricional e toxicidade de vegetais na alimentação suplementar de abelhas canudos. pt_BR
dc.date.issued 2024-02-29
dc.description.abstract The nutritional ecology of bees involves the balance of essential nutrients, with pollen being a crucial source. Lack of resources can result in nutritional stress and affect colony health. Supplementary diets have been considered to compensate for pollen shortages, which are caused by adverse climatic conditions, loss of natural habitats, changes in the urban landscape, seasonal limitations in the availability of floral resources and low plant diversity. Among bee species, Scaptotrigona depilis (straw bee), is a stingless, native species, found in the Brazilian Northeast region, and is considered a key species for the Caatinga biome. The present work was carried out with the aim of analyzing the effectiveness of artificial diets in straw bees, regarding the aspects of attractiveness and toxicity in controlled environments. The research was carried out in the laboratories of the Ignácio Hernan Salcedo Experimental Station 3 INSA, Campina Grande, Paraíba. For this, an attractiveness test was carried out, selecting ten samples of vegetables from the Caatinga. Subsequently, three vegetables were chosen based on the results of the attractiveness test and nutritional criteria to carry out physical-chemical and bromatological analyses, in addition to toxicity tests for the native bee S. depilis. At the same time, the influences of abiotic factors (temperature, radiation and humidity) on foraging behavior were evaluated, and a test was also conducted to determine the longevity of the species in question. To evaluate attractiveness, the action spectrum method was used, with ten repetitions and eating behavior was recorded by observation and counting of visitors every hour, from 7:00 to 17:00, for statistics ANOVA tests were used. and Tukey. Regarding physicochemical and bromatological analyses, dry matter, mineral matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral and acid detergent fiber, total and non-fibrous carbohydrates, and reducing sugars were tested. For toxicity assessment, three vegetables were evaluated at concentrations of 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1% and the control fed with candi paste, the results were analyzed using the Log-Rank test. The most attractive vegetables were the canafístula pod, mesquite, gliricidia seed and umbu leaf. As for foraging, it is directly positively correlated with temperature and solar radiation index. Regarding longevity, S. depilis bees had a life expectancy, with a maximum of 47, a minimum of 12 and an average rate of 24 days. The vegetables selected were gliricidia seeds, mesquite pods and canafístula. The analysis revealed that the gliricidia seed had a higher content of dry matter, organic matter and protein. Mesquite pods demonstrated a good proportion of protein, while canafístula has a higher content of mineral matter and fiber. Bees fed with mesquite and canafístula pods showed positive results in the toxicity assessment, however, gliricidia demonstrated toxicity. Artificial diets based on mesquite and canafístula proved to be effective in guaranteeing the nutrition and health of straw bees during dry periods. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37289
dc.date.accessioned 2024-08-13T17:29:37Z
dc.date.available 2024-08-13
dc.date.available 2024-08-13T17:29:37Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Abelhas – cultura pt_BR
dc.subject Ecologia nutricional das abelhas pt_BR
dc.subject Meio ambiente – semiárido nordestino pt_BR
dc.subject Abelha canudo (scaptotrigona depilis) pt_BR
dc.subject Dieta artificial – fatores abióticos pt_BR
dc.subject Bees – culture pt_BR
dc.subject Nutritional ecology of bees pt_BR
dc.subject Environment – ​​northeastern semi-arid region pt_BR
dc.subject Straw bee (scaptotrigona depilis) pt_BR
dc.subject Artificial diet – abiotic factors pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MAIA, Adryele Gomes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the nutritional potential and toxicity of vegetables in supplementary feeding of straw bees. pt_BR
dc.identifier.citation MAIA, Adryele Gomes. Avaliação do potencial nutricional e toxicidade de vegetais na alimentação suplementar de abelhas canudos. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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