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Estudo reológico de solução filmogênica utilizando fécula de araruta (Marantha Arudinacea).

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dc.creator.ID SILVA, A. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6855075651646123 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.advisor1ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8984364936903330 pt_BR
dc.contributor.referee1 ROCHA , Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee2 GOUVEIA , Deyzi Santo.
dc.contributor.referee3 ALMEIDA , Renata Duarte.
dc.description.resumo Os amidos são muito utilizados nas indústrias alimentícias como matéria-prima em vários produtos, principalmente para conferir maior consistência aos alimentos. As principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. O uso e produção do amido da fécula de araruta, uma planta alimentícia não convencional, ainda é escasso, havendo poucos estudos sobre a reologia de soluções de fécula de araruta. Assim, este trabalho teve o objetivo de estudar o comportamento reológico de soluções à base de fécula de araruta em diferentes temperaturas 40, 50, 60, e 70°C em diferentes velocidades de rotações: 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100, 105, 120, 135, 140, 150, 160, 180 e 200 rpm. Os experimentos foram conduzidos em duas etapas: caracterização da matéria prima; preparo e análise da solução filmogênica. A matéria prima foi caracterizada quanto ao teor de água, cinzas, acidez, pH e microscopia eletrônica de varredura. As diferentes formulações da solução filmogênica foram produzidas utilizando um planejamento fatorial completo 2² com 4 pontos axiais e três repetições no ponto central para estudar o efeito da concentração de plastificante e da fécula de araruta sobre as propriedades reológicas das soluções. Os resultados demostraram que a fécula de araruta apresentou um valor para o teor de água abaixo de todas as percentagens máximas exigidas pela legislação, estando dentro do recomendado e permitindo um armazenamento seguro. Os valores de pH foi igual a 5,89, enquanto a acidez apresentou um valor igual a 0,9 g/100g. A quantidade de cinzas encontrada foi de 0,5 g 100 g-1, o que indica uma matéria prima pura. Os resultados da morfologia do amido de araruta revelaram os grânulos de amido possuem formato arredondado e superfície lisa sem ranhuras ou poros, com tamanhos médios iguais a 18,65 ± 2,80 µm aproximadamente. O comportamento reológico das soluções filmogênicas do fluido apresentou caráter não newtoniano e comportamento pseudoplástico, os modelos de Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk apresentaram ajustes semelhantes e também foram os melhores modelos para todas as formulações estudadas com R² > 98%.e valores de DQM baixos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.title Estudo reológico de solução filmogênica utilizando fécula de araruta (Marantha Arudinacea). pt_BR
dc.date.issued 2023-07-17
dc.description.abstract Starches are widely used in the food industry as a raw material in various products, mainly to provide greater consistency to foods. The main sources of commercial starch in the world are corn, potatoes and cassava. The use and production of starch from arrowroot starch, an unconventional food plant, is still scarce, with few studies on the rheology of arrowroot starch solutions. Thus, this work aimed to rheologically characterize solutions based on arrowroot starch at different temperatures 40, 50, 60, and 70°C and at different rotation speeds: 50, 60, 70, 75, 80, 90, 100 , 105, 120, 135, 140, 150, 160, 180 and 200 rpm. The experiments were conducted in two stages: characterization of the raw material; preparation and analysis of the filmogenic solution. The raw material was characterized regarding water content, ash, acidity, pH and scanning electron microscopy. The different formulations of the film-forming solution were produced using a complete 2² factorial design with 4 axial points and three replications at the central point to study the effect of plasticizer and arrowroot starch concentration on the rheological properties of the solutions. The results demonstrated that arrowroot starch presented a value for water content below all the maximum percentages required by legislation, being within the recommended range and allowing safe storage. The pH values were equal to 5.89, while the acidity presented a value equal to 0.9 g/100g. The amount of ash found was 0.5 g 100 g-1, which indicates a pure raw material. The results of the morphology of arrowroot starch revealed that the starch granules have a rounded shape and a smooth surface without grooves or pores, with average sizes equal to approximately 18.65 ± 2.80 µm. The rheological behavior of the film-forming solutions of the fluid presented a non-Newtonian character and pseudoplastic behavior, the Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk models presented similar adjustments and were also the best models for all formulations studied with R² > 98%. and DQM values lows. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37292
dc.date.accessioned 2024-08-13T18:19:08Z
dc.date.available 2024-08-13
dc.date.available 2024-08-13T18:19:08Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Desenvolvimento de produtos e processos pt_BR
dc.subject Comportamento reológico – soluções à base – fécula de araruta pt_BR
dc.subject Engenharia de alimentos pt_BR
dc.subject Biodegradável pt_BR
dc.subject Embalagem pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Development of products and processes pt_BR
dc.subject Food engineering pt_BR
dc.subject Biodegradable pt_BR
dc.subject Packaging pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Rheological behavior – solutions based – arrowroot starch pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Amanda Graziely da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rheological study of film-forming solution using arrowroot starch (Marantha Arudinacea). pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Amanda Graziely da. Estudo reológico de solução filmogênica utilizando fécula de araruta (Marantha Arudinacea). 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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