DSpace/Manakin Repository

Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Em análise de alimentos, é de suma importância a determinação de um componente específico do alimento como é o caso da determinação da composição centesimal. São procedimentos realizados com a finalidade de fornecer informações sobre a composição química, físico-química e, ou, física de um alimento. Ela pode ter diferentes finalidades, como: avaliação nutricional de um produto; controle de qualidade do alimento; desenvolvimento de novos produtos e a monitoração da legislação. Desta forma, este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar físicoquimicamente a qualidade das polpas congeladas com relação às normas vigentes do produto. Verificou-se que, de maneira geral, as polpas atenderam a legislação brasileira, excetuando-se os valores de pH e sólidos solúveis (ºBrix) da polpa de caju. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract In food analysis, it is of utmost importance the determination of a specific component of the food as it is the case of the determination of the centesimal composition. Are procedures carried through with the purpose to supply information on the chemical composition, physicist-chemistry and, or, physics of a food. It can have different purposes, as: nutritional evaluation of a product; quality control of the food; development of new products and the monitoration of the legislation. In such a way, this work was carried through with intention to -chemical evaluate physicist the quality of pulps congealed with regard to the effective norms of the product. It was verified that, in a generalized manner, the pulps had taken care of the Brazilian legislation, excepting the values of pH and soluble solids (ºBrix) of the cashew pulp. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37367
dc.date.accessioned 2024-08-19T14:59:27Z
dc.date.available 2024-08-19
dc.date.available 2024-08-19T14:59:27Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Polpas congeladas pt_BR
dc.subject Qualidade físico química - polpas de frutas congeladas pt_BR
dc.subject Abacaxi - polpa congelada - avaliação pt_BR
dc.subject Acerola - polpa congelada - avaliação pt_BR
dc.subject Caju - polpa congelada - avaliação pt_BR
dc.subject Cajá - polpa congelada - avaliação pt_BR
dc.subject Análise de alimentos pt_BR
dc.subject Qualidade de polpas congeladas pt_BR
dc.subject Alimentos congelados - análise físico-química pt_BR
dc.subject Frozen pulps pt_BR
dc.subject Physical and chemical quality - frozen fruit pulps pt_BR
dc.subject Pineapple - frozen pulp - evaluation pt_BR
dc.subject Acerola - frozen pulp - evaluation pt_BR
dc.subject Cashew - frozen pulp - evaluation pt_BR
dc.subject Cajá - frozen pulp - evaluation pt_BR
dc.subject Food analysis pt_BR
dc.subject Quality of frozen pulps pt_BR
dc.subject Frozen foods - physical and chemical analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GADELHA, Antônio José Ferreira.
dc.creator ROCHA, Clarice Oliveira da.
dc.creator VIEIRA, Fernando Fernandes.
dc.creator RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of quality parameters of physical-chemical frozen pulps of abacaxi, acerola, cajá e caju. pt_BR
dc.identifier.citation GADELHA, Antônio José Ferreira; ROCHA, Clarice Oliveira da; VIEIRA, Fernando Fernandes; RIBEIRO, George do Nascimento. Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju. Revista Caatinga , v. 22, p. 115-118, 2009. ISSN: 0100-316X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37367 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta