dc.creator.ID |
FIGUEIREDO, D. V. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4221351261346628 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES , Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO, Gilmar Trindade de. |
|
dc.description.resumo |
Brócolis (Brassica oleracea var. Itálica) é uma hortaliça cultivada em diversas partes do mundo
por ser um alimento com reconhecido potencial nutritivo e rico em antioxidantes naturais. No
entanto, observa-se uma destinação imprópria para os resíduos do processamento de brócolis,
como as suas folhas, pois diversos estudos destacam que resíduos de origem de alimentos
naturais como esse, oriundos de hortaliças, possuem uma quantidade considerável de
compostos fitoquímicos que podem ser extraídos e aproveitados como fonte de compostos que
possam desempenhar um papel de enriquecedor nutritivo importante. Portanto, é interessante
que um número cada vez maior de soluções para o aproveitamento dos mesmos seja proposto.
Assim, diante deste contexto, é possível identificar um aumento de pesquisas que busquem o
desenvolvimento de processos para viabilizar o uso de diversos produtos existentes em resíduos
agrícolas em novas aplicações. Uma etapa importante para viabilizar esse uso é extração desses
fitoquímicos e a posterior secagem desse extrato, necessária para a manutenção da qualidade
do material extraído propiciando assim o seu potencial uso industrial. Um processo que vem
sendo pesquisado é o de secagem em leito fluidodinamicamente ativo e o leito de jorro se mostra
como um equipamento com um potencial bastante elevado para ser aplicado nesses processos
de secagem. Portanto, o objetivo desse trabalho foi obter o extrato seco da folha de brócolis,
com potencial alimentício, por meio do processo de secagem em leito de jorro. Os ensaios
experimentais foram realizados no Laboratório de Armazenamento e Processamento de
Produtos Agrícolas (LAPPA), Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) e Laboratório
de Química de Biomassa (LQB), todos da Universidade Federal de Campina Grande. Uma
caracterização química e físico-química da folha de brócolis in natura foi realizada, após esse
processo foi realizada uma cinética de secagem das folhas de brócolis, bem como a aplicação
de 10 modelos matemáticos. Além de calcular as principais propriedades termodinâmicas tais
quais: difusividade efetiva, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Foi obtido dois extratos
da farinha das folhas de brócolis, um hidroalcóolico e outro concentrado através do auxílio de
um rotaevaporador. Todos esses processos foram caracterizados físico-quimicamente e foram
determinados compostos bioativos, como: flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos,
taninos, carotenoides e clorofilas totais. As secagens do extrato concentrado foram efetuadas
em leito de jorro com as variáveis (concentração de maltodextrina, temperatura de entrada do
ar de secagem e vazão de alimentação) variando segundo um delineamento experimental (DOE)
2³ + 3 experimentos no ponto central. Após realização dos ensaios, os pós obtidos foram
caracterizados química e físico-quimicamente. Concluiu-se assim que a cinética de secagem
vii
das folhas de brócolis em secador convectivo foi conduzida com êxito. O modelo de Midilli foi
o que melhor se ajustou a cinética de secagem. A média do rendimento dos pós do extrato
concentrado de folhas de brócolis após secagem em leito de jorro se encontrou próximo a 50%,
o teor de flavonoides foi em média 48,340mg/100g assim sendo possível afirmar que o pó de
folhas de brócolis possui propriedades antioxidantes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Secagem de folha de brócolis para obtenção de extrato seco. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-03-03 |
|
dc.description.abstract |
Broccoli (Brassica oleracea var. Itálica) is a vegetable grown in different parts of the world as
it is a food with recognized nutritional potential and rich in natural antioxidants. However, there
is an inappropriate destination for residues from broccoli processing, such as its leaves, as
several studies highlight that residue of natural food origin such as this, originating from
vegetables, contain a considerable amount of phytochemical compounds that can be extracted
and used as a source of compounds that can play an important nutritional enrichment role.
Therefore, it is interesting that an increasing number of solutions for using them are proposed.
Therefore, given this context, it is possible to identify an increase in research that seeks to
develop processes to enable the use of various products existing in agricultural waste in new
applications. An important step to enable this use is the extraction of these phytochemicals and
the subsequent drying of this extract, necessary to maintain the quality of the extracted material,
thus providing its potential industrial use. A process that has been researched is drying in a
fluid-dynamically active bed and the spouted bed appears to be equipment with a very high
potential to be applied in these drying processes. Therefore, the objective of this work was to
obtain the dry extract of broccoli leaves, with food potential, through the spouted bed drying
process. The experimental tests were carried out at the Agricultural Products Storage and
Processing Laboratory (LAPPA), Food Engineering Laboratory (LEA) and Biomass Chemistry
Laboratory (LQB), all at the Federal University of Campina Grande. A chemical and physical chemical characterization of the fresh broccoli leaf was carried out, after this process, a drying
kinetics of the broccoli leaves was carried out, as well as the application of 10 mathematical
models. In addition to calculating the main thermodynamic properties such as: effective
diffusivity, enthalpy, entropy and Gibbs free energy. Two extracts from broccoli leaf flour were
obtained, one hydroalcoholic and the other concentrated using a rotary evaporator. All these
processes were characterized physicochemically and bioactive compounds were determined,
such as: flavonoids, anthocyanins, phenolic compounds, tannins, carotenoids and total
chlorophylls. The concentrated extract was dried in a spouted bed with the variables
(maltodextrin concentration, drying air inlet temperature and feed flow) varying according to
an experimental design (DOE) 2³ + 3 experiments at the central point. After carrying out the
tests, the powders obtained were chemically and physicochemically characterized. It was
concluded that the drying kinetics of broccoli leaves in a convective dryer was successfully
conducted. The Midilli model was the one that best adjusted the drying kinetics. The average
ix
yield of powders from concentrated broccoli leaf extract after drying in a spouted bed was close
to 50%, the flavonoid content was on average 48,340mg/100g, making it possible to state that
broccoli leaf powder has properties antioxidants. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37489 |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-26T17:41:01Z |
|
dc.date.available |
2024-08-26 |
|
dc.date.available |
2024-08-26T17:41:01Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Brassica oleracea |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Extração |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics |
pt_BR |
dc.subject |
Extraction |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FIGUEIREDO, Douglas Vinicius Pinheiro de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying broccoli leaves to obtain dry extract. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FIGUEIREDO, Douglas Vinícius Pinheiro de. Secagem de folha de brócolis para obtenção de extrato seco. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |