DSpace/Manakin Repository

Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MOTA, N. S. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8252874820719193 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Aderbal Marcos Azêvedo.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, A. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7152553137665884 pt_BR
dc.contributor.referee2 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.referee2ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.description.resumo A vegetação da área de caatinga tem o seu valor forrageiro elevado, e a manipulação através do enriquecimento com capim buffel, que é uma gramínea bem adaptada a essa região pode manter níveis adequados de produção animal nessas áreas. O desempenho animal e as características de peso e rendimento da carcaça dependem da disponibilidade e digestibilidade dos nutrientes, do alimento ingerido, permitindo a maior ou menor utilização desses nutrientes para o ganho de peso. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão, pertencente CSTR/UFCG, campus de Patos – Paraíba - BR. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos, F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 as 17:00 horas. A área experimental utilizada foi 2,4ha, dividida em quatro piquetes de 0,6ha, sendo dois para cada espécie animal. Os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV e Após atingirem 30 kg foram abatidos, e com a obtenção das carcaças, estas foram pesadas e calculado o seu rendimento. Na carcaça e na meia carcaça esquerda foram feitas as avaliações subjetivas e medidas morfométricas. Os caprinos apresentaram digestibilidade da MO, consumo da MO e ganho de peso médio diário de 56,66%; 537,5g e 93g superando os 51,34%; 465,32g e 51,80g dos ovinos. Não houve diferença nos pesos e rendimento de carcaça, mas os ovinos apresentaram melhor conformação que os caprinos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). pt_BR
dc.date.issued 2011-06-20
dc.description.abstract The vegetation in the area of caatinga has its forage value and manipulation enhanced through the enrichment of buffel grass, a sort of grass which is well adapted to this region and is able to keep adequate levels of animal production in these areas. The animal performance and the characteristics of weight and carcass yield depend on the availability and digestibility of nutrients, the ingested food, allowing a larger or smaller use of these nutrients in order to gain weight. The experiment was carried out at Lameirão farm, which belongs to Federal University of Campina Grande – UFCG/CSTR, campus of Patos – Paraíba – Brazil. Twentyfour animals, twelve caprines, F1 (Boer x SRD) and twelve Santa Ines ovines, with initial body weight of 20 kg, were used. The animals had access to pasture from 8.00 to 17.00. The experimental area was 2,4ha, divided into four paddocks of 0,6ha each, two paddocks for each animal species. The animals were slaughtered after reaching 30 kg. Then, the carcasses were weighted and had their yield calculated. Subjective evaluations and morphometric measures were performed on the left carcass and left half carcass. The caprines presented organic matter digestibility and consumption and daily weight gain of 56,66%; 537,5g and 93 kg exceeding the values found for the ovines which were 51,34%, 465,32g and 51,80g. There were not any differences on the carcass weight and yield, although the ovines presented a better conformation than the caprines. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751
dc.date.accessioned 2019-05-10T14:06:25Z
dc.date.available 2019-05-09
dc.date.available 2019-05-10T14:06:25Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção Animal pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa pt_BR
dc.subject Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido pt_BR
dc.subject Animal Production pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture pt_BR
dc.subject Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MOTA, Nadjanara Souza Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance and caracteristics of carcass of caprines and ovines finished in caatinga enriched with buffel grass. (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation MOTA, Nadjanara Souza Oliveira. Desempenho e características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L cv. biloela). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3751 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta