DSpace/Manakin Repository

Condensando a doçaria: os anúncios de Leite Moça na Revista o Cruzeiro (RJ) entre as décadas de 1950 e 1960.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. M. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5831474598227007 pt_BR
dc.contributor.advisor1 KNACK, Eduardo Roberto Jordão.
dc.contributor.advisor1ID KNACK, E. R. J. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0830455050602866 pt_BR
dc.contributor.referee1 GAUDÊNCIO, Bruno Rafael de Albuquerque.
dc.contributor.referee1ID GAUDÊNCIO, B. R. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3025102552752830 pt_BR
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Regina Coelli Gomes.
dc.contributor.referee2ID NASCIMENTO, R. C. G. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2463263387435653 pt_BR
dc.description.resumo No caldeirão efervescente da culinária brasileira, os doces nacionais destacam-se por seu dulçor demasiado e por suas histórias que contam memórias de outrora. Ao advento da industrialização, as memórias contadas já não são as mesmas: a alimentação já não é mais um ato privado, mas tornou-se público com o impacto dos produtos industrializados e dos restaurantes. O presente trabalho assenta-se na proposta de analisar a influência dos anúncios publicitários, a partir da revista O Cruzeiro (RJ), na expansão e propagação do consumo do leite condensado da Nestlé, o Leite Moça, durante as décadas de 1950 e 1960. Como objetivo principal do trabalho, destacamos a análise da publicidade do Leite Moça e a relação estabelecida entre o consumo e a modernidade. A metodologia adotada foi a da pesquisa documental, tendo como fonte principal os anúncios publicitários veiculados em O Cruzeiro. Para tanto, dialogamos com autores como Roger Chartier, Norbert Elias e Massimo Montanari para entender o objeto a partir das representações e hábitos a partir da alimentação. A partir da análise dos anúncios perce-bemos que a publicidade do produto se baseou na narrativa de associá-lo à tradição doceira, embora este fosse o elemento moderno de uma cultura culinária renovada. As mulheres de classe média foram os principais alvos dos anúncios, indicando uma tendência a que o produto fosse associado às camadas economicamente dominantes da sociedade brasileira, não excluindo o seu consumo por membros da camada mais empobrecida. Por fim, destacamos que o leite condensado se cristalizou na história como um alimento prático, facilitando a introdução na cozinha, mas que, ao mesmo tempo, foi um dos principais responsáveis pelo empobrecimento do paladar brasileiro e das técnicas utilizadas no preparo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História pt_BR
dc.title Condensando a doçaria: os anúncios de Leite Moça na Revista o Cruzeiro (RJ) entre as décadas de 1950 e 1960. pt_BR
dc.date.issued 2024-05-16
dc.description.abstract In the effervevescent Cauldron of Brazilian cooking, national sweets stand out for their hard-dulassor and their stories that tell memories of once. To the advent of industrialization, memories counted are no longer the same: food is no longer a private act, but has become public with the impact of industrialized products and restaurants. The present work is based on the proposal to analyze the influence of advertisements, from the journal The Cruise (RJ), the expansion and propagation of consumption of Nestle condensed milk, the Movers Milk, during the 1950s and 1960s. As a primary goal of the work, we highlight the analysis of the advertising for Motor Milk and the established relationship between consumption and modernity. The adopted methodology was that of the documentary research, with the main source of the ads that are veiled in The Cruise. For so much, we dialogue with authors such as Roger Chartier, Norbert Elias and Massimo Montanari to understand the object from representations and habits from food. From analyzing the perceived advertisements that the advertising of the product was based on the narrative of associating it with the do-bag tradition, although this was the modern element of a renewed culinary culture. Middle-class women were the main targets of the ads, indicating a tendency to which the product was associated with the economically dominant layers of the Brazilian society, not excluding their consumption by members of the more emposi- Finally, we highlight that condensed milk crystallized in history as a practical food, facilitating the introduction to the kitchen, but that at the same time, was one of the main responsible for the impoverishing Brazilian palate and the techniques used in the preparedness. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37712
dc.date.accessioned 2024-09-09T13:34:19Z
dc.date.available 2024-09-09
dc.date.available 2024-09-09T13:34:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject História da Alimentação pt_BR
dc.subject Doçaria Brasileira pt_BR
dc.subject Publicidade pt_BR
dc.subject Food History pt_BR
dc.subject Brazilian Donesty pt_BR
dc.subject Advertising pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Adrian Marcelo Pereira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Condensing the Down: The Advertisements for Moving Milk in the Magazine the Cruise (RJ) between the 1950s and 1960s. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Adrian Marcelo Pereira da. Condensando a doçaria: os anúncios de Leite Moça na Revista o Cruzeiro (RJ) entre as décadas de 1950 e 1960. 2024. 105 f. Monografia (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Humanidades, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37712 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta