dc.description.resumo |
0 trabalho teve, por objetivos, determinar a difusividade
térmica aparente de amêndoas de cacau, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais em função do teor de umidade e de massa especifica aparente.
A difusividade térmica foi determinada utilizando-se os
dados experimentais de condutividade térmica aparente, calor especifico a pressão constante e massa específica aparente, obtidos com amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela
Estação Experimental Filogônio Peixoto, da CEPLAC, Linhares - ES.
Os testes foram conduzidos no interior de uma câmara climática, com temperatura de 18°C e umidade relativa de 40%, usando
se amêndoas, com teor de umidade de 0,8%; 2,8%; 7,6%; 14,7%:
20,8%; 23,0; 25,0; 34,4%; 43,3%; 74,3% e 205,4% (b .s.).
Os resultados obtidos permitem concluir que a difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau é função quadrática, tanto com teor de umidade, quanto com a massa específica aparente,
com mínimo em 48% de umidade (b .s.). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
9 |
pt_BR |
dc.title |
Determinação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1979 |
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dc.description.abstract |
The present work had a twicefold objective: a) to deterrrri
ne the apparent thermal d iffu siv ity o f cocoa beans and b) to a ju s t
mathematical models to experimental data in function o f the moisture contet and the bulk density o f cocoa beans.
The thermal d iffu siv ity was determined by using experimental data o f apparent thermal conductivity, specific heat at constant pressure and bulk density. A ll the information was obtained
on cocoa beans in their fin a l stage o f fermentation given by the
"Filogonio Peixoto" Experimental Station, CEPLAC, Linhares - ES.
The te st were conducted in an environmental controlled
chamber at temperature o f 18°C and relative humtdity o f 40%. The
cocoa beans had in itia lly moisture contents o f 0,8; 2,8, 7,6;
14,7; 20,8; 23,0; 25,0; 34,4; 43,3; 74,3 and 105.4% (d.b.)
I t was observed that the apparent thermal d iffu siv ity o f
the cocoa beans is a quadratic function o f the moisture content
and bulk density. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749 |
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dc.date.accessioned |
2024-09-17T15:17:36Z |
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dc.date.available |
2024-09-17 |
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dc.date.available |
2024-09-17T15:17:36Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Difusividade térmica - cacau |
pt_BR |
dc.subject |
Cacau - difusividade térmica |
pt_BR |
dc.subject |
AMêndoas de cacau - difusividade térmica |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal diffusivity - cocoa |
pt_BR |
dc.subject |
Cocoa - thermal diffusivity |
pt_BR |
dc.subject |
Cocoa beans - thermal diffusivity |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Bento Vilar de. |
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dc.creator |
PINHEIRO FILHO, José Borges. |
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dc.creator |
HARA, Tetuo. |
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dc.creator |
FORTES, Maria. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determination of apparent thermal diffusivity of cocoa beans. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749 |
pt_BR |