dc.description.resumo |
O presente trabalho foi executado no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento
de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, em janeiro de 1978, com os objetivos de determinar a porosidade de cacau em amêndoas e ajustar modelos matemáticos aos da
dos experimentais, em função do teor de umidade e da massa especifica aparente.
Foram utilizadas amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela Estação Experimental "Filogônio Peixoto" da CEPLAC, Linhares—ES. Os diferentes teores de umidade 0,8%;
2,8%; 7, 6%; 14, 7%; 20, 8%; 23, 0%; 25, 0%; 34, 4%; 43 ,3%; 74, 3%
e 105, 4% (b. 3 ) utilizados no trabalho, fbram obtidos por re
moçao de umidade do material em estufa ventilada, a 105º Ci" lº C.
Os testes foram realizados no interior de uma canara climatica,
com temperatura de 18ºC e umidade relativa de 40%. A porosidade
foi determinada num picnõmetro de comparação a ar.
As conclusões do trabalho, para as condições em que foi
realizado, demonstram que a porosidade para amêndoas de cacau de
cresce linearmente, tanto com o aumento do teor de umidade, quanto com o aumento de nossa especifica aparente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
9 |
pt_BR |
dc.title |
Determinação de porosidade para cacau em amêndoas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1979 |
|
dc.description.abstract |
The present study uns conducted at the Laboratory of
Storge and Processing of'Agricultural Products, Agricultural Engineering Department, Federal University of Viçosa, Viçosa — MC
during january 1978. The main objectives of the work were to de
termine the cocoa beans pososity and to fit mathenntical models
to experimental data wn function of their moisture content and
bulk density.
Cocoa beans in their final stage of fermentation, obteined from the "Filogônio Peixoto” Experimental Station, CEPLAC, linhares—ES, were used for the study. Moisture content of 0.8;
2.8; 7.6; 14.7; 20.8; 23.0; 25.0; 34.4; 43.3; 74.5 and
105,4% (d.b.) were tested in an environmental controlled chamber
at temperature of 18ºC and 40% relative humidity. Porosity mas
determined in an air comparision pycnometer.
For the conditions under which the experiment mas conducted it was observed thal the porosity of the cocoa beans decreased linearly with their moisture content an bulk density. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750 |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-17T15:30:34Z |
|
dc.date.available |
2024-09-17 |
|
dc.date.available |
2024-09-17T15:30:34Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cacau em amêndoas - porosidade |
pt_BR |
dc.subject |
Porosidade - cacau em amêndoas |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFV |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento - cacau |
pt_BR |
dc.subject |
Cocoa beans - porosity |
pt_BR |
dc.subject |
Porosity - cocoa beans |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - UFV |
pt_BR |
dc.subject |
Storage - cocoa |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Bento Vilar de. |
|
dc.creator |
PINHEIRO FILHO, José Borges. |
|
dc.creator |
HARA, Tetuo. |
|
dc.creator |
FORTES, Maria. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determination of porosity for cocoa beans. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação de porosidade para cacau em amêndoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750 |
pt_BR |