DSpace/Manakin Repository

Determinação de porosidade para cacau em amêndoas.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O presente trabalho foi executado no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, em janeiro de 1978, com os objetivos de determinar a porosidade de cacau em amêndoas e ajustar modelos matemáticos aos da dos experimentais, em função do teor de umidade e da massa especifica aparente. Foram utilizadas amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela Estação Experimental "Filogônio Peixoto" da CEPLAC, Linhares—ES. Os diferentes teores de umidade 0,8%; 2,8%; 7, 6%; 14, 7%; 20, 8%; 23, 0%; 25, 0%; 34, 4%; 43 ,3%; 74, 3% e 105, 4% (b. 3 ) utilizados no trabalho, fbram obtidos por re moçao de umidade do material em estufa ventilada, a 105º Ci" lº C. Os testes foram realizados no interior de uma canara climatica, com temperatura de 18ºC e umidade relativa de 40%. A porosidade foi determinada num picnõmetro de comparação a ar. As conclusões do trabalho, para as condições em que foi realizado, demonstram que a porosidade para amêndoas de cacau de cresce linearmente, tanto com o aumento do teor de umidade, quanto com o aumento de nossa especifica aparente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 9 pt_BR
dc.title Determinação de porosidade para cacau em amêndoas. pt_BR
dc.date.issued 1979
dc.description.abstract The present study uns conducted at the Laboratory of Storge and Processing of'Agricultural Products, Agricultural Engineering Department, Federal University of Viçosa, Viçosa — MC during january 1978. The main objectives of the work were to de termine the cocoa beans pososity and to fit mathenntical models to experimental data wn function of their moisture content and bulk density. Cocoa beans in their final stage of fermentation, obteined from the "Filogônio Peixoto” Experimental Station, CEPLAC, linhares—ES, were used for the study. Moisture content of 0.8; 2.8; 7.6; 14.7; 20.8; 23.0; 25.0; 34.4; 43.3; 74.5 and 105,4% (d.b.) were tested in an environmental controlled chamber at temperature of 18ºC and 40% relative humidity. Porosity mas determined in an air comparision pycnometer. For the conditions under which the experiment mas conducted it was observed thal the porosity of the cocoa beans decreased linearly with their moisture content an bulk density. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750
dc.date.accessioned 2024-09-17T15:30:34Z
dc.date.available 2024-09-17
dc.date.available 2024-09-17T15:30:34Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cacau em amêndoas - porosidade pt_BR
dc.subject Porosidade - cacau em amêndoas pt_BR
dc.subject Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFV pt_BR
dc.subject Armazenamento - cacau pt_BR
dc.subject Cocoa beans - porosity pt_BR
dc.subject Porosity - cocoa beans pt_BR
dc.subject Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - UFV pt_BR
dc.subject Storage - cocoa pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Bento Vilar de.
dc.creator PINHEIRO FILHO, José Borges.
dc.creator HARA, Tetuo.
dc.creator FORTES, Maria.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Determination of porosity for cocoa beans. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação de porosidade para cacau em amêndoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta