dc.creator.ID |
MORAIS, S. K. Q. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1618553839105793 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOUVEIA, Deyzi Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GOUVEIA, D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7664959166304068 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GUSMÃO, Thaisa Abrantes Souza. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SOUZA, T. A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0348560505798552 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MOTA, Mércia Melo de Almeida. |
|
dc.contributor.referee2 |
ALMEIDA , Renata Duarte. |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho objetivou desenvolver e caracterizar um sistema de embalagem ativa e
inteligente a partir do extrato do bagaço de uva e da gelatina da pele de tilápia. O extrato foi
analisado quanto ao pH, cor, antocianinas, potencial antioxidante e teor de compostos
fenólicos. Na gelatina, foi feita a análise de Bloom. A solução filmogênica foi preparada
utilizando a gelatina, glicerina/pectina e extrato natural do bagaço da uva. As formulações dos
filmes seguiram um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), obtendo 17
formulações distintas. Os filmes foram caracterizados pelas análises de cor, opacidade,
potencial antioxidante, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e índice de
intumescimento. Os dados foram analisados através do Design de Experimentos (DOE),
utilizando Análise de Variância (ANOVA) no Statistica 7 a um nível de significância de 5%.
As embalagens que se sobressairam nos testes, foram análisadas quanto as propriedades
mecânicas, biodegradabilidade, toxicidade. O filé de tilápia in natura foi analisado quanto a
sua composição centesimal, atividade de água (Aa), pH, colorimetria, oxidação lipídica
(TBARS) e nitrogênio em bases voláteis (N-BVT). Por fim, foi realizado o teste de ativação
tanto da embalagem ativa quanto da inteligente em carne de tilápia. Todas as análises feitas
para o extrato estavam de acordo com a literatura. Nas análises feitas para o filme, os gráficos
de Pareto mostraram que o extrato influiu positivamente no parâmetro a*, na opacidade e no
potencial antioxidante, enquanto que um menor valor de glirecina/pectina resultou em um
melhor solubilidade e PVA do filme. Por fim, o índice de intumescimento foi maior nos
filmes que possuíam uma maior quantidade de extrato. Ao ser feita uma análise geral,
conclui-se que os melhores filmes foram os dos ensaios E2 e E14, uma vez que possuiram os
maiores valores no portencial antioxante e no parâmetro a* da análise de cor, sendo utilizados
na segunda fase deste trabalho, assim como a embalagem controle (E13). As embalagens E13
e E14 se sobressaíram nos testes de propriedades mecânicas, em relação a biodegradabilidade
a E2 e E13 degradaram mais rápido. As amostras E2 e E14 foram consideradas atóxicas
enquanto a embalagem E13 possui baixa toxicidade. A composição centesimal, o pH e a
atividade de água (Aa) do filé de tilápia in natura estavam de acordo com a literatura, assim
como os valores de TBARS e N-BVT que confirmaram o frescor da amostra. A ativação dos
filmes inteligentes em carne de tilápia não foi satisfatória, pois houve aumento do pH sem
mudança de cor dos pigmentos das embalagens; enquanto os filmes ativos, conclui-se que as
embalagens aditivadas com extrato do bagaço de uva foram eficazes ao retardar a oxidação
lipídica e o aumento das bases voláteis nitrogenadas, sendo a embalagem E14 considerada a
mais eficiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração, caracterização e aplicabilidade do sistema de embalagem inteligente e ativa utilizando extrato de bagaço de uva e gelatina de tilápia |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-02-26 |
|
dc.description.abstract |
The present work aimed to develop and characterize an active and intelligent packaging
system based on grape pomace extract and tilapia skin gelatin. The extract was analyzed for
pH, color, anthocyanins, antioxidant potential and phenolic compound content. Bloom's
analysis was performed on gelatin. The film-forming solution was prepared using gelatin,
glycerin/pectin and natural grape pomace extract. The film formulations followed a Rotational
Central Composite Design (DCCR), obtaining 17 different formulations. The films were
characterized by analyzing color, opacity, antioxidant potential, solubility, water vapor
permeability (PVA) and swelling index. The data were analyzed through Design of
Experiments (DOE), using Analysis of Variance (ANOVA) in Statistica 7 at a significance
level of 5%. The packaging that stood out in the tests was analyzed for mechanical properties,
biodegradability and toxicity. The fresh tilapia fillet was analyzed for its proximate
composition, water activity (Aa), pH, colorimetry, lipid oxidation (TBARS) and nitrogen in
volatile bases (N-BVT). Finally, the activation test for both active and intelligent packaging
was carried out on tilapia meat. All analyzes carried out for the extract were in accordance
with the literature. In the analyzes carried out for the film, the Pareto charts showed that the
extract had a positive influence on the a* parameter, opacity and antioxidant potential, while a
lower value of glirecin/pectin resulted in better solubility and PVA of the film. Finally, the
swelling index was higher in films that had a greater amount of extract. When carrying out a
general analysis, it was concluded that the best films were those from tests E2 and E14, since
they had the highest values in the antioxidant potential and in the a* parameter of the color
analysis, being used in the second phase of this work, as well as the control packaging (E13).
Packaging E13 and E14 stood out in the mechanical properties tests, in relation to
biodegradability, E2 and E13 degraded faster. Samples E2 and E14 were considered non-toxic
while packaging E13 has low toxicity. The proximate composition, pH and water activity
(Aa) of the fresh tilapia fillet were in accordance with the literature, as were the TBARS and
N-BVT values, which confirmed the freshness of the sample. The activation of smart films on
tilapia meat was not satisfactory, as there was an increase in pH without changing the color of
the packaging pigments; while the active films, it was concluded that the packaging
containing grape pomace extract was effective in delaying lipid oxidation and the increase in
volatile nitrogen bases, with the E14 packaging being considered the most efficient. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37811 |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-18T18:37:01Z |
|
dc.date.available |
2024-09-18 |
|
dc.date.available |
2024-09-18T18:37:01Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Biopoliméricas |
pt_BR |
dc.subject |
Colágeno |
pt_BR |
dc.subject |
Antocianinas |
pt_BR |
dc.subject |
Biopolymeric |
pt_BR |
dc.subject |
Collagen |
pt_BR |
dc.subject |
Anthocyanins |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MORAIS, Sinthya Kelly Queiroz. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboration, characterization and applicability of the packaging system Intelligent and active using grape pomace extract and tilapia gelatin |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MORAIS, Sinthya Kelly Queiroz. Elaboração, caracterização e aplicabilidade do sistema de embalagem inteligente e ativa utilizando extrato de bagaço de uva e gelatina de tilápia. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024 |
pt_BR |