dc.creator.ID |
AMORIM, T. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8808187815420275 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUSMÃO, Rennan Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GUSMÃO, R. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1660302572995238 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
CARVALHO, Ana Júlia de Brito Araujo. |
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dc.contributor.advisor2ID |
ARAÚJO, A. J. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1292909749948849 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MOTA, Mércia Melo de Almeida. |
|
dc.contributor.referee2 |
GUSMÃO, Thaisa Abrantes Souza. |
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dc.description.resumo |
A família Cactaceae se destaca pelo potencial de uso na extração de hidrocoloides, na
qual as espécies de pitaya estão incluídas. Esses hidrocoloides apresentam-se com
potenciais estabilizantes, gelificantes, emulsificantes e entre outras funções. Desta forma,
este trabalho teve o objetivo de extrair hidrocoloides da casca da pitaya-vermelha (HV) e
branca (HB) e determinar as características físico-químicas e morfológicas visando obter
hidrocolóide com qualidade tecnológica. Para isso, foram realizados testes preliminares
de extração, sendo eles com hidratação em água e precipitação em etanol, seguidos de
cinética de secagem em estufa de circulação de ar nas temperaturas de 50 e 60 ºC, foram
aplicados 5 modelos matemáticos para ajuste dos dados experimentais, em que a melhor
temperatura de secagem foi definida pelos métodos de capacidade antioxidante por DPPH
e FRAP. Posteriormente foram realizadas a caracterização das mucilagens obtidas na
temperatura de 60 ºC quanto ao perfil de compostos fenólicos, minerais e ácidos e
açúcares, cor, espectrofotometria por infravermelho (FTIR), grau de metoxilação (GM) e
microscopia de varredura (MEV). Analisando os resultados, determinou-se que as
condições de extração T2 (temperatura ambiente (28 ± 2 °C) com agitação) foram as
melhores, com rendimento de 25%, o modelo matemático de Lewis foi o que melhor
explicou os dados experimentais. A temperatura de secagem dos hidrocoloides a 60 °C
apresentaram melhores condições ao correlacionar os dados de capacidade antioxidante
e taxa de secagem. O hidrocoloide da casca da pitaya da polpa vermelha (HV) obteve
maiores concentrações de compostos fenólicos (11,66 mg Kg-1), quanto ao perfil de
açúcares o hidrocoloide da casca da pitaya da polpa branca (HB) destacou-se com maior
teor de açúcares simples, glicose e frutose (27,30 g 100 g-1). Os hidrocoloides HV e HB
não apresentaram diferença significativa em relação ao perfil de minerais (15,22 g Kg-1 -
HV e 15,80 g Kg-1- HB) e ácidos orgânicos (11,07 g 100 g-1 -HV e 11,08 g 100 g-1 - HB).
Na análise de cor foi possível verificar que o processo de secagem convectiva a 60 ºC dos
hidrocoloides da casca da pitaya não afetou os parâmetros de cor do HV, enquanto o HB
sofreu redução da luminosidade (L*), da coordenada b*, da cromaticidade (C*) e do
ângulo hue, O espectro por FTIR confirmou a predominância de pectina de alta
metoxilação na composição dos hidrocoloides, obtendo-se grau de metoxilação de 73,5%
e 61,3% para os hidrocoloides HV e HB, respectivamente. A análise de microscopia
eletrônica de varredura (MEV) nas resoluções 50 e 100 ¿m dos hidrocoloides HV e HB
apresentaram comportamentos semelhantes, apesar de serem variedades diferentes, sendo
possível observar aglomerados e estruturas porosas. Os hidrocoloides de cascas de pitaya
vermelha e branca possuem viabilidade para a obtenção e aplicação da pectina, além de
apresentar propriedades bioativas e funcionais para uso na indústria de alimentos e/ou
outros segmentos industriais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região
e agregação de valor aos resíduos da pitaya. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Extração e caracterização de hidrocoloide obtido das cascas da pitaya-vermelha (Hylocereus polyrhizus) e branca (Hylocereus undatus) |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-02-21 |
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dc.description.abstract |
The Cactaceae family stands out for its potential use in the extraction of hydrocolloids,
in which dragon fruit species are included. These hydrocolloids have potential stabilizing,
gelling, emulsifying, and other functions. In this way, this work aimed to extract
hydrocolloids from the peel of red (HV) and white pitayas (HB) and determine the
physicochemical and morphological characteristics to obtain a technologically quality
hydrocolloid. Preliminary extraction tests were conducted, including hydration in water
and precipitation in ethanol. Subsequently, drying kinetics were performed in a
circulating air oven at temperatures of 50 and 60 ºC. Five mathematical models were
applied to fit the experimental data, with the best drying temperature defined by DPPH
and FRAP antioxidant capacity methods. The mucilage obtained at 60 ºC was
characterized regarding phenolic compounds, minerals, acids and sugars profile, color,
infrared spectrophotometry (FTIR), degree of methoxylation (GM), and scanning
electron microscopy (MEV). Analyzing the results, it was determined that the extraction
conditions T2 (room temperature (28 ± 2 °C) with agitation) yielded the best results with
a 25% yield, and the Lewis mathematical model best explained the experimental data.
The drying temperature of hydrocolloids at 60 °C showed better conditions when
correlating antioxidant capacity and drying rate data. The hydrocolloid from the red
pitaya peel (HV) obtained higher concentrations of phenolic compounds (11.66 mg Kg
1), while the hydrocolloid from the white pitaya peel (HB) stood out with a higher content
of simple sugars, glucose, and fructose (27.30 g 100 g-1). HV and HB hydrocolloids
showed no significant difference in mineral profile (15.22 g Kg-1 - HV and 15.80 g Kg
1 - HB) and organic acids (11.07 g 100 g-1 - HV and 11.08 g 100 g-1 - HB). In the color
analysis, it was observed that the convective drying process at 60 ºC did not affect the
color parameters of HV, while HB experienced a reduction in luminosity (L*), b*
coordinate, chromaticity (C*), and hue angle. FTIR spectra confirmed the predominance
of high methoxyl pectin in the composition of hydrocolloids, with methoxylation degrees
of 73.5% and 61.3% for HV and HB hydrocolloids, respectively. Scanning electron
microscopy (MEV) analysis at resolutions of 50 and 100 ¿m for HV and HB
hydrocolloids showed similar behaviors, despite being different varieties, with the
presence of clusters and porous structures. The hydrocolloids from red and white pitaya
peels have viability for obtaining and applying pectin, in addition to presenting bioactive
and functional properties for use in the food industry and/or other industrial segments.
This contributes to the sustainable development of the region and adds value to pitaya
waste. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37833 |
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dc.date.accessioned |
2024-09-19T12:06:57Z |
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dc.date.available |
2024-09-19 |
|
dc.date.available |
2024-09-19T12:06:57Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Morfologia |
pt_BR |
dc.subject |
Composição |
pt_BR |
dc.subject |
Pectina |
pt_BR |
dc.subject |
Polissacarídeos |
pt_BR |
dc.subject |
Fruta dragão |
pt_BR |
dc.subject |
Morphology |
pt_BR |
dc.subject |
Composition |
pt_BR |
dc.subject |
Pectin |
pt_BR |
dc.subject |
Polysaccharides |
pt_BR |
dc.subject |
Dragon fruit |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMORIM, Tainara Araujo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Extraction and characterization of hydrocolloid obtained from the bark of the red pitaya (Hylocereus polyrhizus) and white pitaya (Hylocereus undatus) |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMORIM, Tainara Araújo. Extração e caracterização de hidrocoloide obtido das cascas da pitaya-vermelha (Hylocereus polyrhizus) e branca (Hylocereus undatus). 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024 |
pt_BR |