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Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, A. R. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6441128301740700 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
dc.contributor.advisor1ID GUERRA, H. O. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FERNANDES, Pedro Dantas
dc.contributor.referee1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.referee1ID LIMA, V. L. A pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.referee2 BARROS, Adilson David de.
dc.contributor.referee2ID BARROS, A. D. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0505446512228714 pt_BR
dc.contributor.referee3 CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
dc.contributor.referee3ID CAVALCANTE, L. F. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/3065449647572057 pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na fase de frutificação do caju na fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cloreto e sódio da raiz, porta-enxertos, enxerto, ramos e folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando os níveis os níveis de salinidade da água de irrigação CEa: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25ºC, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, totalizando 13 tratamentos e 78 parcelas. Cada unidade experimental foi composta por uma planta. Pelos resultados o aumento inibiu o acúmulo de matéria seca em todos os órgãos das plantas. Dos nutrientes estudados, o teor de N foi crescente na medida em que houve aumento da concentração das águas utilizada na irrigação. O efeito da salinidade da água de irrigação sobre os teores foliares aumentaram linearmente nos enxertos, ramos e folhas. Os teores de potássio nos porta-enxertos, aumentaram de forma quadrática nos ramos e folhas diminuindo inicialmente até atingir um mínimo para posteriormente aumentar atingindo novos acréscimos no aumento do teor de cloreto e de sódio com a salinidade da água de irrigação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce. pt_BR
dc.date.issued 2008-09
dc.description.abstract The objective of the present work was to evaluate the effects of different irrigation water salinity levels, during the fructification phase, of the CCP76 dwarf precocious cashew nut clone (Annacardium occidentale L.) on the phytomass production and on the levels of nitrogen, phosphorus, potassium, chloride and sodium of the roots, rootstocks, graft, branches and leaves. The study was carried out under greenhouse conditions testing 5 irrigation water salinity levels – ECw: 0.8; 1.6; 2.4; 3.2 and 4.0 dS m-1 to 25oC on three phases of the phonological cycle of the flowering to the beginning of the fructification and from the beginning to the end of the fructification. The experimental design used was blocks at random with six replicates on a factorial scheme (4 x 3) +1, totalizing 13 treatments and 78 parcels. Each experimental unity was composed by a single plant. It was verified that the accumulation of dry matter in all the analyzed parts of the plant decreased with the irrigation water salinity. Of the studied elements, the nitrogen was the only inhibited by the irrigation water salinity in all the parts of the plant. The increase of the water salinity had a highly significant effect on the phosphorus and potassium content of the grafts, branches and leaves. With the exception of the leaves, it was observed an increase of the chloride and sodium levels on the with the salinity of the irrigation water. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3785
dc.date.accessioned 2019-05-13T21:03:00Z
dc.date.available 2019-05-13
dc.date.available 2019-05-13T21:03:00Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Irrigação Agrícola pt_BR
dc.subject Cajueiro Anão - Cultivo pt_BR
dc.subject Irrigação - Salinidade da Água pt_BR
dc.subject Caju - Frutificação - Salinidade da Água de Irrigação pt_BR
dc.subject Agricultural Irrigation pt_BR
dc.subject Cashew Dwarf - Cultivation pt_BR
dc.subject Irrigation - Water Salinity pt_BR
dc.subject Cashew - Fruiting - Irrigation Water Salinity pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Salinity of irrigation water in phytomass production and accumulation of nutrients in the precocious dwarf cashew tree. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de. Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3785 pt_BR


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