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Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas

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dc.creator.ID CAETANO, E. J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2941350348045303 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
dc.contributor.advisor1ID AZEVEDO, C. A. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4086387731166686 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS NETO, Jose.
dc.contributor.referee2 SILVA, André Alisson Rodrigues da.
dc.description.resumo A salinidade é um dos estresses abióticos que mais limita o desenvolvimento da fruticultura irrigada em regiões semiáridas do Brasil. Nesse sentindo, é de extrema importância a busca por estratégias que minimizem os efeitos do estresse salino como é o caso do uso de substâncias elicitoras como o ácido ascórbico; entretanto, os efeitos benéficos dependem do método de aplicação e das concentrações utilizadas. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de métodos de aplicação e de concentrações do ácido ascórbico sobre o crescimento, a fisiologia e a produção do maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3 × 2, correspondendo a três métodos de aplicação (embebição, pulverização e embebição + pulverização), três concentrações de ácido ascórbico (0; 0,8 e 1,6 mM) e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8 e 3,8 dS m-1) com três repetições, totalizando 54 parcelas experimentais e uma planta por parcela. Com relação aos resultados, a pulverização foliar de ácido ascórbico na concentração de 0,8 mM amenizou os efeitos do estresse salino do conteúdo relativo de água foliar, a síntese de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas e a produção total de frutos do maracujazeiro-azedo quando irrigado com Cea de 3,8 dS m-1. Já as plantas cultivadas com água de 0,8 dS m-1 e aplicação foliar de 0,8 mM de ácido ascórbico, obtiveram o maior crescimento em diâmetro do caule e o maior volume de polpa nos frutos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas pt_BR
dc.date.issued 2024-02-16
dc.description.abstract Salinity is one of the abiotic stresses that most limits the development of irrigated fruit growing in semi-arid regions of Brazil. In this sense, it is extremely important to search for strategies that minimize the effects of salt stress, such as the use of eliciting substances such as ascorbic acid; however, the beneficial effects depend on the application method and the concentrations used. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of application methods and concentrations of ascorbic acid on the growth, physiology and production of sour passion fruit irrigated with saline water. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 3 × 3 × 2 factorial scheme, corresponding to three application methods (soaking, spraying and soaking + spraying), three concentrations of ascorbic acid (0; 0.8 and 1.6 mM) and two levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.8 and 3.8 dS m-1) with three replications, totaling 54 experimental plots and one plant per plot. Regarding the results, foliar spraying of ascorbic acid at a concentration of 0.8 mM mitigated the effects of saline stress on the relative leaf water content, the synthesis of photosynthetic pigments, gas exchange and the total production of sour passion fruit fruits. when irrigated with Cea of 3.8 dS m-1. Plants grown with water of 0.8 dS m-1 and foliar application of 0.8 mM ascorbic acid achieved the greatest growth in stem diameter and the greatest volume of pulp in the fruits. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37972
dc.date.accessioned 2024-09-24T14:09:45Z
dc.date.available 2024-09-24
dc.date.available 2024-09-24T14:09:45Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Fruticultura pt_BR
dc.subject Composto não-enzimático pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Passiflora edulis Sims pt_BR
dc.subject Fruit growing pt_BR
dc.subject Non-enzymatic compound pt_BR
dc.subject Salt stress pt_BR
dc.subject Passiflora edulis Sims pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application methods and concentrations of ascorbic acid in cultivation passion fruit irrigated with saline waters pt_BR
dc.identifier.citation CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros. Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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