dc.creator.ID |
CAETANO, E. J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2941350348045303 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
AZEVEDO, C. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4086387731166686 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS NETO, Jose. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, André Alisson Rodrigues da. |
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dc.description.resumo |
A salinidade é um dos estresses abióticos que mais limita o desenvolvimento da fruticultura
irrigada em regiões semiáridas do Brasil. Nesse sentindo, é de extrema importância a busca por
estratégias que minimizem os efeitos do estresse salino como é o caso do uso de substâncias
elicitoras como o ácido ascórbico; entretanto, os efeitos benéficos dependem do método de
aplicação e das concentrações utilizadas. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar os
efeitos de métodos de aplicação e de concentrações do ácido ascórbico sobre o crescimento, a
fisiologia e a produção do maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. Os tratamentos
foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3 × 2,
correspondendo a três métodos de aplicação (embebição, pulverização e embebição +
pulverização), três concentrações de ácido ascórbico (0; 0,8 e 1,6 mM) e dois níveis de
condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8 e 3,8 dS m-1) com três repetições,
totalizando 54 parcelas experimentais e uma planta por parcela. Com relação aos resultados, a
pulverização foliar de ácido ascórbico na concentração de 0,8 mM amenizou os efeitos do
estresse salino do conteúdo relativo de água foliar, a síntese de pigmentos fotossintéticos, as
trocas gasosas e a produção total de frutos do maracujazeiro-azedo quando irrigado com Cea
de 3,8 dS m-1. Já as plantas cultivadas com água de 0,8 dS m-1 e aplicação foliar de 0,8 mM de
ácido ascórbico, obtiveram o maior crescimento em diâmetro do caule e o maior volume de
polpa nos frutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-02-16 |
|
dc.description.abstract |
Salinity is one of the abiotic stresses that most limits the development of irrigated fruit growing
in semi-arid regions of Brazil. In this sense, it is extremely important to search for strategies
that minimize the effects of salt stress, such as the use of eliciting substances such as ascorbic
acid; however, the beneficial effects depend on the application method and the concentrations
used. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of application methods
and concentrations of ascorbic acid on the growth, physiology and production of sour passion
fruit irrigated with saline water. The treatments were distributed in a randomized block design,
in a 3 × 3 × 2 factorial scheme, corresponding to three application methods (soaking, spraying
and soaking + spraying), three concentrations of ascorbic acid (0; 0.8 and 1.6 mM) and two
levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.8 and 3.8 dS m-1) with three
replications, totaling 54 experimental plots and one plant per plot. Regarding the results, foliar
spraying of ascorbic acid at a concentration of 0.8 mM mitigated the effects of saline stress on
the relative leaf water content, the synthesis of photosynthetic pigments, gas exchange and the
total production of sour passion fruit fruits. when irrigated with Cea of 3.8 dS m-1. Plants grown
with water of 0.8 dS m-1 and foliar application of 0.8 mM ascorbic acid achieved the greatest
growth in stem diameter and the greatest volume of pulp in the fruits. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37972 |
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dc.date.accessioned |
2024-09-24T14:09:45Z |
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dc.date.available |
2024-09-24 |
|
dc.date.available |
2024-09-24T14:09:45Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Fruticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Composto não-enzimático |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis Sims |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit growing |
pt_BR |
dc.subject |
Non-enzymatic compound |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis Sims |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application methods and concentrations of ascorbic acid in cultivation passion fruit irrigated with saline waters |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros. Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |