DSpace/Manakin Repository

Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FERREIRA, R. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2114087362080099 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, MARCILIO FONTES pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor-co1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee1ID CARTAXO, F. Q. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2605212918878708 pt_BR
dc.contributor.referee2 NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.contributor.referee2ID NÓBREGA, G. H. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0784280866820379 pt_BR
dc.description.resumo Foram avaliadas características relativas ao peso dos animais e ao rendimento de carcaça e dos não constituintes da carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos em pastejo na caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg, sendo 10 caprinos SPRD, 10 mestiços Boer (½ Boer x ½ SPDR), 10 ovinos SPRD e 10 mestiços Dorper (½ Dorper x ½ SPRD). O peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total não diferiram estatisticamente entre os genótipos, assim como as variáveis peso vivo após jejum, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro, rendimento biológico e rendimento comercial. O peso do trato gastrintestinal cheio (TGIC) (g), sangue, coração e baço (g) foram significativamente diferentes, onde os mestiços Dorper foram superiores que os caprinos SPRD, enquanto que TGIC (%), trato gastrintestinal vazio, fígado, baço (%) e rins não foram afetados pelos genótipos. O aparelho reprodutor, aparelho respiratório (g), patas (%) e cauda, foram diferentes estatisticamente entre os genótipos, tendo os mestiços Dorper maiores médias, com exceção das patas (%). O peso e o rendimento dos não constituintes da carcaça, comestíveis e não comestíveis, em sua maioria, não foram afetados pelos genótipos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. pt_BR
dc.date.issued 2013-07-18
dc.description.abstract Characteristics concerning weight of animal and yield of carcass and non carcass constituents were evaluated for four goat and sheep genotypes browsing in the Caatinga rangeland. A total of 40 uncastrated males, with an initial average age and body weight of 120 days and 18.76 kg, respectively, were used: 10 undefined breed goats (UBG), 10 crossbred Boer (½ Boer x ½ UBG), 10 undefined breed sheep (UBS) and 10 crossbred Dorper (½ Dorper x ½ UBS). Initial and final weight, average daily body weight gain and total weight gain did not differ significantly between genotypes, as well as the variables body weight after fasting, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, weight loss by cooling, true yield, biological yield and commercial yield. The weight of the full gastrointestinal tract (TGIC) (g), blood, heart and spleen (g) were heavier for crossbred Dorper than for UBG, while the weight of TGIC (in %), empty gastrointestinal tract, liver, spleen (in %) and kidneys were not affected by genotypes. The weight of the reproductive organs, respiratory trait (g), feet (%) and tail were statistically different between genotypes, with the highest average observed for crossbred Dorper, except for feet weight (%). Most of the weight characteristics of the edible and inedible non-carcass constituents, expressed in gor in %, were not affected by genotypes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804
dc.date.accessioned 2019-05-14T19:19:30Z
dc.date.available 2019-05-14
dc.date.available 2019-05-14T19:19:30Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Caatinga pt_BR
dc.subject Rendimento de Carcaça – Caprinos e Ovinos - Pastagem Nativa pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Native Pasture - Small Ruminants - Caatinga pt_BR
dc.subject Carcass Yield - Goats and Sheep - Native Pasture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Rayanna Campos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Carcass characteristics of different genotypes of goats and sheep finished in grazing in the caatinga. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Rayanna Campos. Características de carcaça de diferentes genótipos de caprinos e ovinos terminados em pastejo na caatinga. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3804 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta