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Crescimento da bananeira nanica (Musa sp.) sob diferentes qualidades de água de irrigação.

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dc.creator.ID SANTOS, J. G. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9997719586676775 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, José Pires.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Francisco Assis de .
dc.description.resumo O presente estudo teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade e tipos de água no crescimento da bananeira nanica e nas características químicas do solo. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se um solo aluvial eutrófico de textura franco arenosa e adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, com 4 repetições. Estudou-se dois tipos de água ( predominantemente bicarbonatadas ou cloretadas) e quatro níveis de salinidade (concentrações de 2, 10, 25, e 40 meq/1), preparadas adicionando-se volumes adequados de NaHCO3, CaCl2, MgCL2 e NaCl na água utilizada para testemunha (2meq/l), mantendo-se a proporção de 7:3 ou vice-versa entre HCO3 e Cl e a relação de 7:1, 5:1,5 entre Na, Ca e Mg, respectivamente. As mudas de bananeira foram plantadas em recipientes plásticos (32x16cm) contendo 16kg de solo e irrigadas com as respectivas águas durante 150 dias. Em intervalos mensais, o volume de água utilizado nas irrigações era ajustado de tal forma que permitia uma lixiviação equivalente a 10% da água utilizada no período. Os resultados mostraram que o crescimento da bananeira não foi afetado significativamente pelos tipos de água utilizados, no entanto, para níveis de salinidade verificou-se reduções significantes em todas as variações estudadas (altura de planta, diâmetro do pseudocaule, áreas foliares e pesos secos das partes aérea e radicular), sendo que os efeitos mais drásticos foram observados em concentrações a aprtit de 25 meq/l. Entre as variáveis estudadas, o peso sedo da raiz foi a mais afetada por níveis de salinidade, mostrando uma redução de até 93% no tratamento com 40 meq/l, em relação a testemunha. A salinidade de água, além de reduzir o tamanho da folha, provocou um atraso de até 8 dias na sua abertura completa. Quanto aos teores de elementos (N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, Na e Cl) na folha, aos 150 dias, os tipos de água só tiveram influências significativas nos teores de Na e Cl, enquanto os níveis da salinidade. Os volumes de água utilizados pela bananeira foram influenciados negativamente pelos níveis de salinidade. Nos tratamentos irrigados com águas a partir de 10 meq/l as folhas tornaram-se cloróticas e/ou necróticas, observando-se efeitos mais drásticos nos tratamentos mais salinos e em proporções maiores nas águas bicarbonatadas. As análises de solos, após experimento, revelaram uma acumulação significante de sais nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/l e em proporções maiores nas águas cloretadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Crescimento da bananeira nanica (Musa sp.) sob diferentes qualidades de água de irrigação. pt_BR
dc.date.issued 1990-11-23
dc.description.abstract The present study had as objective to study the effects of different levels of salinity and water types on the growth of the banana tree and the chemical characteristics of the soil. The work was carried out under greenhouse conditions using a sandy-texture eutrophic alluvial soil and using a completely randomized experimental design in a factorial scheme with 4 replicates. Two water types (predominantly bicarbonated or chlorinated) and four salinity levels (concentrations of 2, 10, 25, and 40 meq / 1) were prepared by adding appropriate volumes of NaHCO 3, CaCl 2, MgCl 2 and NaCl in water (2meq / l), maintaining the ratio of 7: 3 or vice versa between HCO3 and Cl and the ratio of 7: 1, 5: 1,5 between Na, Ca and Mg, respectively. The banana seedlings were planted in plastic containers (32x16cm) containing 16kg of soil and irrigated with the respective water for 150 days. At monthly intervals, the volume of water used in the irrigations was adjusted in such a way as to allow leaching equivalent to 10% of the water used in the period. The results showed that banana growth was not significantly affected by the water types used, however, for salinity levels there were significant reductions in all studied variations (plant height, pseudocaule diameter, leaf areas and dry weights of aerial and root portions) and the most drastic effects were observed at concentrations of approx. 25 meq / l. Among the variables studied, root weight was the most affected by salinity levels, showing a reduction of up to 93% in the treatment with 40 meq / l, in relation to the control. The salinity of water, in addition to reducing the size of the leaf, caused a delay of up to 8 days in its full opening. As for the content of the elements (N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, Na and Cl) at 150 days, water types had only significant influence on Na and Cl, while the levels of salinity. The water volumes used by the banana tree were negatively influenced by the salinity levels. In treatments irrigated with water from 10 meq / l the leaves became chlorotic and / or necrotic, with more drastic effects in the saline treatments and in larger proportions in the bicarbonated waters. Soil analysis, after experiment, revealed a significant accumulation of salts in the treatments with concentration from 10 meq / l and in higher proportions in the chlorinated waters. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3816
dc.date.accessioned 2019-05-15T12:20:28Z
dc.date.available 2019-05-15
dc.date.available 2019-05-15T12:20:28Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, José Geraldo Rodrigues.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth of the banana nanica (Musa sp.) Under different irrigation water qualities. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos. Crescimento da bananeira nanica (Musa sp.) sob diferentes qualidades de água de irrigação. 1990. 99f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1990. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3816 pt_BR


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