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Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia

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dc.creator.ID DINIZ, P. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5345437152366817 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.advisor1ID DINIZ, P. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5345437152366817 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Bruno Adelino de.
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.description.resumo Atualmente podemos perceber um aumento significativo do problema da fome. Diante dessa realidade, é importante considerar o valor nutricional completo dos alimentos, incluindo cascas, folhas e raízes, a fim de maximizar o seu aproveitamento. Um caso ilustrativo é o do abacate, que possui resíduos ricos em nutrientes, mas que são pouco aproveitados. Diante disto, objetivou-se com esta pesquisa, obter dados acerca da utilização das sementes de abacate para a utilização delas em forma de farinha nos mais diversos fins industriais. Foi realizado o estudo da cinética de secagem das sementes de abacate nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC, com a avaliação de modelos matemáticos. As farinhas obtidas das secagens foram avaliadas quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos (atividade de água, pH, cinzas, proteínas, lipídeos, acidez total titulável, sólidos solúveis e amido). Observou-se ajustes significativos aos modelos matemáticos aplicados aos dados da cinética de secagem das sementes de abacate, com tempo máximo de secagem de 690 min para o processo a 40 e 390 ºC para secagem a 70 ºC. A caracterização físico-química revelou farinhas com baixa atividade de água e teor lipídico, porém, ricas em amido. Assim, os dados reportados neste estudo servem de embasamento para utilização das sementes de abacate em forma de farinhas para substituição parcial ou integral de farinhas comumente utilizadas na indústria. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia pt_BR
dc.date.issued 2023-07-17
dc.description.abstract Currently we can see a significant increase in the problem of hunger, where in the face of this reality, it is important to consider the complete nutritional value of foods, including peels, leaves and roots, in order to maximize their use, as an example of avocado, which has rich residues in nutrients more that are little benefited. In view of this, the objective was to obtain data about the use of avocado seeds for their use in the form of flour in the most diverse industrial purposes. A study was carried out on the drying kinetics of avocado seeds at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ºC, with the evaluation of mathematical models. The flours obtained from drying were evaluated for physical and physicochemical parameters (water activity, pH, ash, proteins, lipids, total titratable acidity, soluble solids and starch). Significant adjustments were observed to the mathematical models applied to data on the kinetics of drying of avocado seeds, with a maximum drying time of 690 min for the process at 40 and 390 ºC for drying at 70 ºC. The physical-chemical characterization revealed flours with low water activity and lipid content, however, rich in starch. Thus, the data reported in this study serve as a basis for the use of avocado seeds in the form of flours for partial or full replacement of flours commonly used in the industry. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38221
dc.date.accessioned 2024-10-02T12:48:55Z
dc.date.available 2024-10-02
dc.date.available 2024-10-02T12:48:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Resíduos vegetais pt_BR
dc.subject Persea americana pt_BR
dc.subject Farinha vegetal pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Vegetable waste pt_BR
dc.subject Persea americana pt_BR
dc.subject Vegetable flour pt_BR
dc.subject Drying kinetics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DINIZ, Priscylla Palmeira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying avocado seeds to obtain food flour pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation DINIZ, Priscylla Palmeira. Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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