dc.creator.ID |
DINIZ, P. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5345437152366817 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DINIZ, P. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5345437152366817 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Bruno Adelino de. |
|
dc.contributor.referee2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.description.resumo |
Atualmente podemos perceber um aumento significativo do problema da fome. Diante dessa
realidade, é importante considerar o valor nutricional completo dos alimentos, incluindo cascas,
folhas e raízes, a fim de maximizar o seu aproveitamento. Um caso ilustrativo é o do abacate,
que possui resíduos ricos em nutrientes, mas que são pouco aproveitados. Diante disto,
objetivou-se com esta pesquisa, obter dados acerca da utilização das sementes de abacate para
a utilização delas em forma de farinha nos mais diversos fins industriais. Foi realizado o estudo
da cinética de secagem das sementes de abacate nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC, com a
avaliação de modelos matemáticos. As farinhas obtidas das secagens foram avaliadas quanto
aos parâmetros físicos e físico-químicos (atividade de água, pH, cinzas, proteínas, lipídeos,
acidez total titulável, sólidos solúveis e amido). Observou-se ajustes significativos aos modelos
matemáticos aplicados aos dados da cinética de secagem das sementes de abacate, com tempo
máximo de secagem de 690 min para o processo a 40 e 390 ºC para secagem a 70 ºC. A
caracterização físico-química revelou farinhas com baixa atividade de água e teor lipídico,
porém, ricas em amido. Assim, os dados reportados neste estudo servem de embasamento para
utilização das sementes de abacate em forma de farinhas para substituição parcial ou integral
de farinhas comumente utilizadas na indústria. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-07-17 |
|
dc.description.abstract |
Currently we can see a significant increase in the problem of hunger, where in the face of this
reality, it is important to consider the complete nutritional value of foods, including peels,
leaves and roots, in order to maximize their use, as an example of avocado, which has rich
residues in nutrients more that are little benefited. In view of this, the objective was to obtain
data about the use of avocado seeds for their use in the form of flour in the most diverse
industrial purposes. A study was carried out on the drying kinetics of avocado seeds at
temperatures of 40, 50, 60 and 70 ºC, with the evaluation of mathematical models. The flours
obtained from drying were evaluated for physical and physicochemical parameters (water
activity, pH, ash, proteins, lipids, total titratable acidity, soluble solids and starch). Significant
adjustments were observed to the mathematical models applied to data on the kinetics of drying
of avocado seeds, with a maximum drying time of 690 min for the process at 40 and 390 ºC for
drying at 70 ºC. The physical-chemical characterization revealed flours with low water activity
and lipid content, however, rich in starch. Thus, the data reported in this study serve as a basis
for the use of avocado seeds in the form of flours for partial or full replacement of flours
commonly used in the industry. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38221 |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-02T12:48:55Z |
|
dc.date.available |
2024-10-02 |
|
dc.date.available |
2024-10-02T12:48:55Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos vegetais |
pt_BR |
dc.subject |
Persea americana |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable waste |
pt_BR |
dc.subject |
Persea americana |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable flour |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DINIZ, Priscylla Palmeira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying avocado seeds to obtain food flour |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DINIZ, Priscylla Palmeira. Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |