Repositorio Dspace/Manakin

Terra que nos alimenta nas mãos da agricultura familiar: percepções de uma comunidade rural de Serra Branca - PB.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID BRITO, M. pt_BR
dc.contributor.advisor1 VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.advisor1ID VITAL, A. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Danilson Correia da.
dc.contributor.referee1ID https://orcid.org/0000-0003-2880-3203 pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6828146974104808 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Fabiano Custódio de.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, F. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8863482545802399 pt_BR
dc.description.resumo Historicamente o uso do solo para agricultura é a forma mais primária através da qual o homem altera o espaço natural visando à produção de alimentos, mas com a modernização desse setor, ocorreu uma acelerada agressão ao ambiente natural, devido aos modos de produção utilizados impostos pela revolução verde, promovendo desequilíbrios, degradação, exclusão, extinção e o comprometimento da qualidade de vida de todos. O olhar do povo camponês é absolutamente relevante no sentido da releitura do setor agrícola e agrário, nessa perspectivam a pesquisa objetivou verificar a percepção dos agricultores familiares do sítio Feijão em Serra Branca (PB) sobre o processo da produção agrícola, o cuidado com a terra e a valorização dos agricultores como atores sociais. Foram utilizados pressupostos da pesquisa qualitativa descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados. Foi identificado que a forma como os agricultores praticam a agricultura no sítio Feijão ainda está longe de ser de base agroecológica. Os resultados da pesquisa evidenciam que os agricultores pesquisados entendem o solo como patrimônio que deve ser cuidado, mas não adotam práticas conservacionistas de cuidado com o solo, carecem de apoio da assistência técnica e extensão rural e de programas e projetos voltados à educação para conservação dos solos para estabelecer novos sistemas de produção de alimento, pois uma saída eficaz para amenizar os problemas citados pelos agricultores é a disseminação da prática agroecológica e conservacionista, que gera emprego e renda, gera conservação ambiental e promove qualidade de vida. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Terra que nos alimenta nas mãos da agricultura familiar: percepções de uma comunidade rural de Serra Branca - PB. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Historically land use for agriculture is the most primary form through which man changes the natural space for food production, but with the modernization of this sector, there has been an accelerated aggression to the natural environment due to the modes of production used by the Green revolution, promoting imbalances, degradation, exclusion, extinction and the compromise of the quality of life of all. The view of the peasants is absolutely relevant to the re-reading of the agricultural and agrarian sector, in this perspective the research aimed to verify the perception of the family farmers of the site Bean in Serra Branca (PB) on the process of agricultural production, care with the land And the valorization of farmers as social actors. We used assumptions of qualitative descriptive research, with the application of semi-structured questionnaires. It has been identified that the way farmers practice farming at the Feijão site is still far from agroecologically based. The results of the research show that farmers surveyed understand the soil as a heritage that must be cared for, but do not adopt conservation practices of soil care, lack technical assistance and rural extension and programmes and projects aimed at soil conservation education to establish new food production systems, because an effective way to alleviate the problems cited by farmers is to disseminate agroecological and conservationist practices, which generate employment and income, environmental conservation and quality of life. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38423
dc.date.accessioned 2024-10-11T18:15:07Z
dc.date.available 2024-10-11
dc.date.available 2024-10-11T18:15:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Produção agrícola pt_BR
dc.subject Educação em solos pt_BR
dc.subject Uso do solo pt_BR
dc.subject Estudo de percepção – camponeses pt_BR
dc.subject Sítio Feijão – Serra Branca – PB pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Agricultural production pt_BR
dc.subject Soil education pt_BR
dc.subject Land use pt_BR
dc.subject Perception study – peasants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRITO, Maurenice.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Land that feeds us in the hands of family farming: perceptions of a rural community in Serra Branca - PB. pt_BR
dc.identifier.citation BRITO, aurenice. Terra que nos alimenta nas mãos da agricultura familiar: percepções de uma comunidade rural de Serra Branca - PB. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia) - Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus Sumé - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38423 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta