dc.creator.ID |
LUCENA, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0533407678621309 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Jussara Silva. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, Jussara Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUTO, Patrícia Carneiro. |
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dc.description.resumo |
É uma realidade que a pandemia do novo coronavírus trouxe inúmeras dificuldades desde
econômicas a psicossociais e por isso demandou adaptação dos setores de indústria, comércio,
serviços e afetando principalmente o setor da alimentação. O objetivo desse estudo visou
identificar as famílias em insegurança alimentar, propor estratégias mitigadoras e identificar
como os produtores da agricultura familiar estão atuando nos programas de assistência social
do município de Patos, PB. O presente estudo teve caráter descritivo e de campo o instrumento
utilizado foi um questionário adaptado com base na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar
(EBIA). Foram coletados 287 questionários, onde buscou avaliar o nível de segurança
alimentar, onde a insegurança alimentar leve foi mais prevalente 43,23% (p > 00,5) da
amostragem; o nível de escolaridade 47,2% com o ensino médio; os entrevistados apontam a
alimentação como sendo um dos pontos que se observou melhorias 24,60%, reforçando o papel
dos programas assistências desempenhadas pelos CRAS. O estado nutricional por meio do
Índice de Massa Corpórea (IMC), apresenta 59,3% em eutróficos (normal), no período avaliado
a atuação da agricultura familiar nos programas assistenciais, não estava sendo realizado que
posteriormente foi retomado. Após análise dos dados do estudo explicitado pode-se perceber
que as famílias estudadas se encontram em algum nível de insegurança alimentar, o grupo não
apresenta inadequação nutricional em sua maioria. A entrega do plano de ação construído partir
dos dados da pesquisa se mostrou de suma importância para nortear e planejar ações assertivas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-12-13 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38544 |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-17T13:46:46Z |
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dc.date.available |
2024-10-17 |
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dc.date.available |
2024-10-17T13:46:46Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Coronavírus |
pt_BR |
dc.subject |
Food security |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Coronavirus |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LUCENA, Jessyka Mendes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food insecurity and the importance of family farming in the post-COVID-19 pandemic effects. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LUCENA, Jessyka Mendes. Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |