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Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19.

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dc.creator.ID LUCENA, J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0533407678621309 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, Jussara Silva. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 pt_BR
dc.contributor.referee1 NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra.
dc.contributor.referee2 SOUTO, Patrícia Carneiro.
dc.description.resumo É uma realidade que a pandemia do novo coronavírus trouxe inúmeras dificuldades desde econômicas a psicossociais e por isso demandou adaptação dos setores de indústria, comércio, serviços e afetando principalmente o setor da alimentação. O objetivo desse estudo visou identificar as famílias em insegurança alimentar, propor estratégias mitigadoras e identificar como os produtores da agricultura familiar estão atuando nos programas de assistência social do município de Patos, PB. O presente estudo teve caráter descritivo e de campo o instrumento utilizado foi um questionário adaptado com base na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram coletados 287 questionários, onde buscou avaliar o nível de segurança alimentar, onde a insegurança alimentar leve foi mais prevalente 43,23% (p > 00,5) da amostragem; o nível de escolaridade 47,2% com o ensino médio; os entrevistados apontam a alimentação como sendo um dos pontos que se observou melhorias 24,60%, reforçando o papel dos programas assistências desempenhadas pelos CRAS. O estado nutricional por meio do Índice de Massa Corpórea (IMC), apresenta 59,3% em eutróficos (normal), no período avaliado a atuação da agricultura familiar nos programas assistenciais, não estava sendo realizado que posteriormente foi retomado. Após análise dos dados do estudo explicitado pode-se perceber que as famílias estudadas se encontram em algum nível de insegurança alimentar, o grupo não apresenta inadequação nutricional em sua maioria. A entrega do plano de ação construído partir dos dados da pesquisa se mostrou de suma importância para nortear e planejar ações assertivas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. pt_BR
dc.date.issued 2023-12-13
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38544
dc.date.accessioned 2024-10-17T13:46:46Z
dc.date.available 2024-10-17
dc.date.available 2024-10-17T13:46:46Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.subject Coronavírus pt_BR
dc.subject Food security pt_BR
dc.subject Sustainable agriculture pt_BR
dc.subject Coronavirus pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LUCENA, Jessyka Mendes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food insecurity and the importance of family farming in the post-COVID-19 pandemic effects. pt_BR
dc.identifier.citation LUCENA, Jessyka Mendes. Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


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