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Rendimentos elevados de plantas cultivadas em solos e com águas de irrigação
afetados por sais podem ser obtidos, se práticas de manejo apropriadas forem utilizadas e as
condições ambientais forem favoráveis. No mundo, numerosos exemplos de
empreendimentos agrícolas com sucessos sob condições salinas podem ser citados
(Hoffman et al., 1992). Nos Estados Unidos, alfafa, sorgo e trigo são irrigados nos vales de
Arkansas e Colorado com água contendo de 1500 a 5000 mg1 de sólidos dissolvidos
totais (SDT). No vale do Pecos, no Texas, água de 2500 mg1 tem sido usada a décadas.
Trigo tem sido irrigado na Índia usando água contendo acima de 10000 mg 1 de SDT em
áreas que recebem chuvas monçônicas. Bons rendimentos de algodão tem sido obtidos em
“Uzbekistan” irrigando-se com água de drenagem contendo de 5000 a 6000 mg1 de
SDT. Em clima monçônico continental semi-árido da China, água salina (2000 a 5000 mg
1 ) tem sido utilizada para irrigação de trigo, milho e algodão desde a década de 70, com
excelentes resultados.
A produção das culturas onde a salinidade está presente, pode somente ser
completamente avaliada no contexto das características estabelecidas para as condições
específicas de campo. Uma vez sendo conhecidas as condições ambientais, as práticas de
rotação de cultura e manejo, as culturas podem ser selecionadas baseadas em sua tolerância
à salinidade, fatores econômicos, sistema de irrigação, drenabilidade do solo e práticas
culturais preferidas. Irrigação e práticas de manejo das culturas sob condições salinas são
freqüentemente diferentes das condições não salinas. A informação básica requerida para as
decisões de manejo onde a salinidade está presente, inclui como as culturas respondem à
salinidade e aos íons tóxicos e o efeito dos sais na infiltração da água no solo. Também,
dependendo da situação, informações sobre os efeitos de determinados fatores ambientais
como temperatura, umidade e poluição do ar, a respeito do risco do umedecimento do
dossel das plantas pela aspersão, das mudanças na tolerância à salinidade nos vários
estágios de crescimento da cultura e da corrosão de equipamentos devem ser consideradas.
Em seguida será discutido os fatores que afetam a salinidade do solo e a resposta das
culturas à salinidade, como também, as práticas de manejo que devem ser adotadas em
áreas afetadas por sais. |
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MEDEIROS, José Francismar de; GHEYI, Hans Raj. Manejo do sistema solo-água-planta em solos afetados por sais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Campina Grande - PB, 26., 1997. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38642 |
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