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dc.description.resumo Os cereais constituem a maior fonte de alimentos, tanto para os seres humanos como para os animais. Aproximadamente 90% dos grãos produzidos para o consumo provêm dos cereais, predominando o trigo, o milho e o arroz, que representam a base da alimentação de praticamente todos os povos. Atualmente, a busca pela qualidade dos grãos e subprodutos é prioridade para produtores, processadores e, finalmente, para os distribuidores desses produtos. Segundo Brooker et al. (1992), são muitos os fatores que contribuem para a perda de qualidade e quantidade dos alimentos e, dentre eles, destacam-se: características da espécie e da variedade, condições ambientais durante o seu desenvolvimento, época e procedimento de colheita, método de secagem e práticas de armazenagem. Para avaliar a qualidade dos grãos, Bakker-Arkema (1993) considera diversas propriedades, tais como: teor de umidade, massa específica, percentual de grãos quebrados, teor de impurezas e matéria estranha, danos causados pela temperatura de secagem, susceptibilidade à quebra, características de moagem, conteúdo de proteína e óleo, valor para consumo animal, viabilidade como semente, presença de insetos e fungos, tipo de grão e ano da produção. No entanto, as propriedades qualitativas desejáveis dependem, especificamente, das necessidades do comprador. O aprimoramento dos padrões de classificação e o fator de qualidade são atualmente um dos assuntos mais discutidos em todo o mundo, com base nas necessidades dos usuários finais dos grãos. Por exemplo, o Canadá e a Austrália são muito rigorosos quanto ao grau de infestação por insetos no período de armazenamento (Storey, 1988). Na classificação norte-americana, o número de insetos não afeta diretamente a comercialização, mas se dois ou mais insetos primários forem encontrados em um quilograma de grãos, a designação “infestado” aparece no laudo, podendo ser retirada depois de uma fumigação (Hagstrum e Flinn, 1992). Já os processadores de grãos norte-americanos impõem como principal limite na comercialização de grãos a presença de insetos. Além dos insetos, fungos e micotoxinas, resíduos de pesticidas e índice de trincas são, em geral, atributos para as indústrias de alimentos. No Brasil, algumas indústrias admitem até 3% de grãos carunchados ou com insetos; outras, no entanto, exigem a classificação “isento” como padrão de qualidade. Verifica-se, portanto, a importância que as pragas de armazenamento passaram a ter na avaliação da qualidade dos grãos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 26 pt_BR
dc.title Principais pragas de grãos armazenados. pt_BR
dc.date.issued 1997
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651
dc.date.accessioned 2024-10-22T18:09:44Z
dc.date.available 2024-10-22
dc.date.available 2024-10-22T18:09:44Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Pragas - grão armazenados pt_BR
dc.subject Grãos - armazenamento e pragas pt_BR
dc.subject Armazenamento de grãos pt_BR
dc.subject Manejo integrado de pragas pt_BR
dc.subject Controle biológico de pragas pt_BR
dc.subject Controle físico de pragas pt_BR
dc.subject Ordem Coleóptera pt_BR
dc.subject Lasioderma serricorne pt_BR
dc.subject Família Anobiidae pt_BR
dc.subject Stegobium paniceum pt_BR
dc.subject Insetos pt_BR
dc.subject Entomologia agrícola pt_BR
dc.subject Parasitas predadores - grãos pt_BR
dc.subject Fumigação pt_BR
dc.subject Pests - stored grain pt_BR
dc.subject Grain - storage and pests pt_BR
dc.subject Grain storage pt_BR
dc.subject Integrated pest management pt_BR
dc.subject Biological pest control pt_BR
dc.subject Physical pest control pt_BR
dc.subject Order Coleoptera pt_BR
dc.subject Lasioderma serricorne pt_BR
dc.subject Family Anobiidae pt_BR
dc.subject Stegobium paniceum pt_BR
dc.subject Insects pt_BR
dc.subject Agricultural entomology pt_BR
dc.subject Predatory parasites - grains pt_BR
dc.subject Fumigation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARONI, Leda Rita D’Antonino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Main pests of stored grains. pt_BR
dc.identifier.citation FARONI, Leda Rita D’Antonino. Principais pragas de grãos armazenados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Campina Grande - PB, 26., 1997. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651 pt_BR


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