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Efeito de paclobutrazol em tomate cereja sob salinidade da água de irrigação.

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dc.creator.ID LIMA, R. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8733756490246318 pt_BR
dc.contributor.advisor1 NASCIMENTO, Ronaldo do.
dc.contributor.advisor1ID NASCIMENTO, R. do. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7926352492942879 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS NETO , José.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
dc.contributor.referee3 MAIA JÚNIOR, Sebastião de Oliveira.
dc.contributor.referee4 NASCIMENTO, Elka Costa Santos.
dc.description.resumo O tomate é a segunda hortaliça mais cultivada e consumida no mundo. A produção no Nordeste brasileiro, em geral, é baixa, decorrente de diversos fatores, entre eles, a baixa tecnologia e baixa qualidade da água de irrigação, o que realça a importância de estudos com vistas a minimizar os efeitos deletérios do estresse salino em seu cultivo. Diante do exposto, objetivou-se avaliar efeitos da aplicação de paclobutrazol em tomate cereja sob salinidade da água de irrigação. A pesquisa foi desenvolvida em condição de ambiente protegido (casa de vegetação), pertencente a Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5 com 4 repetições, sendo os tratamentos compostos por três concentrações de Paclobutrazol (0, 1,5, 2,5 ppm), e cinco níveis da condutividade elétrica da água de irrigação (0,4; 1,4; 2,4; 3,4 e 4,4 dS m-1), totalizando 60 unidades experimentais. O uso paclobutrazol na concentração 2,5 ppm melhorou a tolerância em plantas de tomate cereja à salinidade até a 2,4 dS m-1 para taxa de assimilação do CO2, concentração interna do CO2, eficiência instantânea da carboxilação, extravasamento de eletrólitos e conteúdo de clorofila a, indicando que o PBZ não atenua a salinidade acima do limiar da cultura. De outra maneira, a altura das plantas reduziu pelas duas concentrações de PBZ em todos os níveis de salinidade. O paclobutrazol aprimorou fluorescência inicial, a relação Fv/Fm e proporcionou aumento no número de folhas, nas massas fresca e seca das folhas, raiz, produção total de frutos por planta, número de frutos por cacho e número de cacho por planta em relação a testemunha. A salinidade da água de irrigação a partir de 0,4 dS m-1 casou reduções nos paramentos fisiológicos das trocas gasosas, fluorescência da clorofila, pigmentos fotossintéticos, número de folhas, área foliar total, teor relativo de água, nas massas fresca e seca das folhas, raiz, caule, produção total de frutos por planta, peso médio dos frutos, número de frutos por cacho e número de cacho, diâmetro longitudinal e diâmetro transversal das plantas de tomate cereja. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Efeito de paclobutrazol em tomate cereja sob salinidade da água de irrigação. pt_BR
dc.date.issued 2024-02-28
dc.description.abstract Tomatoes are the second most cultivated and consumed vegetable in the world. Production in the Brazilian Northeast is generally low, due to various factors, including low technology and poor quality irrigation water, which highlights the importance of studies aimed at minimizing the deleterious effects of salt stress on its cultivation. In view of the above, the aim was to evaluate the effects of applying paclobutrazol to cherry tomatoes under saline irrigation water. The research was carried out in a protected environment (greenhouse) belonging to the Agricultural Engineering Academic Unit of the Federal University of Campina Grande (UFCG). The experimental design was randomized blocks, in a 3 x 5 factorial scheme with 4 replications. The treatments consisted of three concentrations of Paclobutrazol (0, 1.5, 2.5 ppm), and five levels of electrical conductivity of the irrigation water (0.4; 1.4; 2.4; 3.4 and 4.4 dS m-1), totaling 60 experimental units. The use of paclobutrazol at a concentration of 2.5 ppm improved the tolerance of cherry tomato plants to salinity up to 2.4 dS m-1 in terms of CO2 assimilation rate, internal CO2 concentration, instantaneous carboxylation efficiency, electrolyte leakage and chlorophyll a content, indicating that PBZ does not attenuate salinity above the crop's threshold. On the other hand, plant height was reduced by both concentrations of PBZ at all salinity levels. Paclobutrazol improved initial fluorescence, the Fv/Fm ratio and led to an increase in the number of leaves, the fresh and dry masses of leaves, roots, total fruit production per plant, the number of fruits per bunch and the number of bunches per plant compared to the control. Irrigation water salinity from 0.4 dS m-1 led to reductions in the physiological parameters of gas exchange, chlorophyll fluorescence, photosynthetic pigments, number of leaves, total leaf area, relative water content, fresh and dry mass of leaves, roots, stems, total fruit production per plant, average fruit weight, number of fruits per bunch and number of bunches, longitudinal diameter and transverse diameter of cherry tomato plants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38769
dc.date.accessioned 2024-10-30T20:26:56Z
dc.date.available 2024-10-30
dc.date.available 2024-10-30T20:26:56Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Solanum lycopersicum L. pt_BR
dc.subject Água salina pt_BR
dc.subject Biotecnologia pt_BR
dc.subject Hortaliça pt_BR
dc.subject Solanum lycopersicum L. pt_BR
dc.subject Saline water pt_BR
dc.subject Biotechnology pt_BR
dc.subject Vegetable pt_BR
dc.subject Tomate cereja
dc.subject Irrigação - água salina
dc.subject Água salina - irrigação
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Robson Felipe de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of paclobutrazol on cherry tomatoes under irrigation water salinity. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Robson Felipe de. Efeito de paclobutrazol em tomate cereja sob salinidade da água de irrigação. 2024. 74 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. pt_BR


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