DSpace/Manakin Repository

Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, Ticiana Leite pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2948464066198388 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor1ID DUARTE, Maria Elita Martins pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
dc.contributor.advisor2ID BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6272315867990294 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.contributor.referee1ID SILVA, G. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0673627615524075 pt_BR
dc.contributor.referee2 CAVALCANTI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.referee2ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.description.resumo Aqui se realizou o estudo das características físicas e físico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu). Na caracterização físico-química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de -196, -100, -50, -15, -10, -5ºC e a cinética de resfriamento e congelamento, nas temperaturas -50, -100, -196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161 - 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g/cm3 para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de -17ºC, os valores da médios da viscosidade proveniente da cultivar BRS-149 Nordestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m.Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS-188 Paraguaçu, nas temperaturas de -15, -10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, variaram de 0,1214 a 0,2647 cal/gºC e de 0,1262 a 0,24631 cal/gºC respectivamente, para a faixa de temperatura de -196 a -5ºC. Na cinética de resfriamento a -50ºC o tempo gasto foi de 5260 e 5440’ com difusividade efetiva de 2,84mm2.s-1; a -100ºC o resfriamento vai até a temperatura de - 92,4°C e -90ºC e o tempo para atingir esta temperatura foi de 2 640 e 3 330’ com difusividade efetiva de 2,3 mm2.s-1 nos dois óleos. A -196ºC é possível verificar mudanças no comportamento da curva e se percebem duas fases: o resfriamento, que vai até a temperatura de -98,8ºC e -92,7 com tempo gasto de 21 e 59’ e difusividade efetiva de 41,5mm2.s-1 na fase 1 e 0,0344 mm2.s-1 na fase e de 65,10-5mm2.s-1 na fase 1 e 0,029 mm2.s-1; na fase 2, respectivamente para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu. Nota-se o aumento da difusividade efetiva com a diminuição da temperatura do meio refrigerante e óleo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. pt_BR
dc.date.issued 2006-03
dc.description.abstract It was realized the study of the physical and physiochemical haracteristics of the castor oil plant oil of the varieties BRS – 149 Nordestina and BRS – 188 Paraguaçu. For the physiochemical characterization, the water content, index of acidity, peroxide, saponification, iodine and refraction were analyzed and for the physical the density and the viscosity, with temperatures of -15, -10, -5, 0, 20, 40, 60 and 80ºC. The point of minimum fluidity and specific heat with temperatures of -196, -100, -50, -15, -10, -5ºC and the kinetics of the cooling and freezing with temperatures of -50, -100, -196ºC. The values obtained in the analyses for those varieties were: water content of 0.45% and 0.55% bu, index of acidity of 1.6 and 0.24 mgKOH/g, medium index of peroxide of 0.60 and 0.10 meq/1000, index of saponification between 161 – 177 and 139 – 148 mg KOH/g, index of ziodine of 92.3 and 93.1 g/100g and index of refraction of 1.4776 and 1.466. The densities are between 0.930 and 0.978 g/cm³ for both varieties, the fluidity point was of -17°C, the medium values of the viscosity found to variety BRS-149 Nordestina were 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 and 29.8 m.Pa. and of 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67.3 and 26.3 m.Pa.s to variety BRS-188 Paraguaçu, with temperatures of -15ºC, -10ºC, -5ºC, 0ºC, 20ºC, 40ºC, 60ºC and 80ºC, respectively. The exponential model proposed by Andrade (1930) it was well adjusted to the experimental data of viscosity of the castor oil plant oil of the two varieties with correlation coefficient higher than 96%. The medium values of the specific heat for the two varieties studied, varied from 0.1214 to 0.2647 cal/g°C and from 0.1262 to 0.24631 cal/g°C respectively, for the temperatures from –196 to –5°C. For the cooling kinetics at –50°C the wasted time was of 5260’ and 5440’ with effective diffusivity of 2.84mm2.s-1; at -100ºC, with values of temperatures for the cooling of -92.4°C and -90ºC and the time to reach this temperature was of 2640’ and 3330’ with effective diffusivity of 2.3 mm².s-1 for two oils. It was possible to verify some changes in the curve at temperature of –196°C in two phases: the cooling with temperature of -98.8ºC and -92.7°C, wasted time of 21 and 59’ and effective diffusivity of 41.5mm2.s-1 in the phase 1 and 0,0344 mm2.s-1 in the phase 2 and of 65.10-5 mm2.s-1 in the phase 1 and 0.029 mm 2.s-1 in the phase 2, for the both studied varieties. It was observed the increase of the effective diffusivity with decrease of the temperature of the refrigeration process and oil. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3877
dc.date.accessioned 2019-05-20T18:57:48Z
dc.date.available 2019-05-20
dc.date.available 2019-05-20T18:57:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mamoneira - Cultura pt_BR
dc.subject Mamona - Óleo pt_BR
dc.subject Mamona - Extração pt_BR
dc.subject Óleo da Mamona - Características Físicas e Físico-químicas pt_BR
dc.subject Mamoneira - Culture pt_BR
dc.subject Castor Oil - Oil pt_BR
dc.subject Castor Oil - Extraction pt_BR
dc.subject Castor Oil - Physical and Physical-Chemical Characteristics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Ticiana Leite.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and physiochemical characteristics of oil of the two varieties of castor oil plant. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.relation EMBRAPA Algodão (CNPA) pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Ticiana Leite. Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3877 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta