DSpace/Manakin Repository

A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América Portuguesa - século XVI.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3355673286304131 pt_BR
dc.contributor.advisor1 APOLINÁRIO, Juciene Ricarte.
dc.contributor.advisor1ID APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6938937338148950 pt_BR
dc.contributor.referee1 AGUIAR, José Otávio.
dc.contributor.referee1ID AGUIAR, J. O. pt_BR
dc.contributor.referee1ID AGUIAR, José Otávio. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Aguiar, José Otávio. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7106694267459903 pt_BR
dc.contributor.referee2 DOMINGUES, Ângela Vieira.
dc.contributor.referee2ID Ângela Domingues. pt_BR
dc.contributor.referee2ID DOMINGUES, Ângela. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3975728444790993 pt_BR
dc.contributor.referee3 OLIVEIRA, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referee3ID OLIVEIRA, I. B pt_BR
dc.contributor.referee3ID Oliveira, Iranilson Buriti de. pt_BR
dc.contributor.referee3ID OLIVEIRA, I. B. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/6085569185105786 pt_BR
dc.description.resumo A História da Alimentação é uma temática cada vez mais presente nos debates e perspectivas do campo historiográfico brasileiro. Nesse contexto, a presente pesquisa propõe uma análise acerca de hábitos alimentares na América portuguesa, reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos, como os relatos de letrados, a exemplo de Pero Vaz de Caminha, Pero Magalhães Gândavo e observações do senhor de engenho Gabriel Soares de Sousa que, junto com as cartas de jesuítas, como Manuel da Nóbrega e José de Anchieta, formam aquilo que podemos chamar de uma “literatura informativa”, acerca dos primeiros decênios da colonização lusitana no Novo Mundo. Dessa feita, investigamos a circulação de plantas, frutas, frutos e vegetais levados de uma parte a outra do vasto Império Ultramarino português, e que teve início, por assim dizer, a partir dos empreendimentos marítimos no alvorecer da Idade Moderna europeia. Consideramos também as mestiçagens que ocorreram nas práticas alimentares dos colonos luso-brasileiros a partir do século XVI, e que tornaram-se, a partir de então, a gênese daquilo que podemos denominar de uma “cozinha brasileira”. Portanto, ao revisitarmos as práticas alimentares no cotidiano da América portuguesa, realizamos uma discussão teórico-metodológica que perpassa pelo campo da História Cultural, estabelecendo um diálogo com a História e a Antropologia destacando, portanto, conceitos inerentes a esses campos teóricos, como relações interétnicas, cotidiano, práticas culturais, mestiçagens e identidades. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História pt_BR
dc.subject.cnpq Antropologia pt_BR
dc.title A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América Portuguesa - século XVI. pt_BR
dc.date.issued 2019-04-01
dc.description.abstract The history of food is an increasingly present theme in the debates and perspectives of the Brazilian historiographical field. In this context, the present research proposes an analysis of dietary habits in Portuguese America, revealed in the cultural practices and interethnic relations, recorded by the chroniclers and European travelers of the first century of effective Portuguese colonization in the American tropics, such as the informative writings of Pero Vaz de Caminha, Pero Magalhães Gândavo, as well as the observations of the engineer master Gabriel Soares de Sousa, which together with Jesuit letters, such as Manuel da Nóbrega and José de Anchieta, form what we can call an "informative literature" about the first decades of Lusitanian colonization in the New World. We investigated the circulation of plants, fruits, fruits and vegetables carried from one part of the vast Portuguese Overseas Empire to the other, which started, as it were, from the maritime enterprises at the dawn of the European Modern Age. As well as the mestizos that were given in the food practices of the Portuguese-Brazilian settlers from the sixteenth century onwards, which became, from then on, the genesis of what we might call a "Brazilian cuisine." Therefore, when revisiting food practices in the daily life of Portuguese America, we will launch a theoretical-methodological discussion that goes through the field of Cultural History, establishing a dialogue with History and Anthropology, highlighting, therefore, concepts inherent to these theoretical fields, such as relations interethnic, everyday, cultural practices, mestizos and identities. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3882
dc.date.accessioned 2019-05-21T14:20:45Z
dc.date.available 2019-05-21
dc.date.available 2019-05-21T14:20:45Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject História da Alimentação pt_BR
dc.subject Práticas Culturais pt_BR
dc.subject Relações Interétnicas pt_BR
dc.subject History of Food pt_BR
dc.subject Cultural Practices pt_BR
dc.subject Interethnic Relations pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Alberto Montenegro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The story on the table: the look of chroniclers and travelers on eating habits in Portuguese America - 15th century pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América Portuguesa - século XVI . 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3882 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta