dc.description.resumo |
Neste trabalho procurou-se verificar a influencia do teor de umidade inicial (25, 35 e 45 % base seca), temperatura (30, 40 e 50°C) e umidade relativa do ar(20, 30, 40 e 50%), na taxa de secagem, para tanto, utilizou-se a equação proposta por Page[ RU= exp(-k.tn )]. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que, para a equação de Page apenas o coeficiente k expressa sua dependência em função do teor de umidade inicial, temperatura e umidade relativa do ar para os intervalos acima mencionados e a equação é dada por:
RU=[(-0,2035.Ui0,36658.T0,791107)*(0,002514-1,957.10-5.UR+1,83637.10-7.(UR)2)].t0,60598 |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.citation.issue |
26 |
pt_BR |
dc.title |
Influência da temperatura, umidade relativa do ar e teor de umidade inicial, na cinética de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camada delgada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1997 |
|
dc.description.abstract |
In this work we have tried to verify the effect of the initial humidity level (25, 35 and 45% dry base), temperature (30, 40 and 50 C) and relative air humidity (20, 30, 40 and 50%), on the drying rate. For this we used the equation proposed by Page [RU = exp(-k.tn ) ]. In light of the results obtained we conclude that, for the Page equation, only the k coefficient is dependent on the initial humidity level, temperature and relative air humidity for the aforementioned intervals, and the equation is given by:
RU=[(-0,2035.Ui0,36658.T0,791107)*(0,002514-1,957.10-5.UR+1,83637.10-7.(UR)2)].t0,60598 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39022 |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-13T17:48:58Z |
|
dc.date.available |
2024-11-13 |
|
dc.date.available |
2024-11-13T17:48:58Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - feijão |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Umidade relativa do ar |
pt_BR |
dc.subject |
Umidade inicial |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - beans |
pt_BR |
dc.subject |
Beans - drying |
pt_BR |
dc.subject |
Phaseolus vulgaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Relative humidity |
pt_BR |
dc.subject |
Initial humidity |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MATA, Mario Eduardo R.M. Cavalcanti. |
|
dc.creator |
MENEGALLI, Florencia Cecilia. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of temperature, relative humidity and initial moisture content on the drying kinetics of beans (Phaseolus vulgaris L.) in thin layer. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MATA, Mario Eduardo R.M. Cavalcanti; MENEGALLI, Florencia Cecilia. Influência da temperatura, umidade relativa do ar e teor de umidade inicial, na cinética de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camada delgada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39022 |
pt_BR |