DSpace/Manakin Repository

Processamento de purê de banana (Musa cavendish, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi estabelecer as condições de processo de purê de banana, variedade “nanica”, em bolsas esterilizáveis porção individual (130 x 170mm). As bolsas foram processadas sem agitação e em posição horizontal numa autoclave horizontal, a 115ºC e 158kPa de sobrepressão, em imersão total de água quente. O tempo de manutenção do processo foi de 7,5min e o valor de Fo aplicado foi de 0,64min para causar 12 reduções decimais, calculado segundo PFLUG (1990) para um pH de 4,6. Nenhuma alteração no produto nem nas embalagens foi notado depois da aplicação do ensaio de esterilidade comercial durante 30 dias de incubação a 37ºC em 36 bolsas processadas contendo purê de banana confirmando, assim, a eficácia do tratamento térmico aplicado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 26 pt_BR
dc.title Processamento de purê de banana (Musa cavendish, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis. pt_BR
dc.date.issued 1997
dc.description.abstract The aim of this work was to establish processing conditions for banana puree in retortable pouches (130 x 170mm). The pouches were processed without agitation in horizontal position at 115ºC/158 kPa over-pressure in water total immersion. The holding process time was 7,5min. and the Fo aplied was 0,64min. to cause 12 decimal reductions calculated for PFLUG (1990) for pH=4,6. After 30 days incubation at 37ºC, no abnormal condition was noted in the 36 processed pouches. This is an indicative that the process was satisfactory from the microbiological standpoint. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39028
dc.date.accessioned 2024-11-13T18:02:12Z
dc.date.available 2024-11-13
dc.date.available 2024-11-13T18:02:12Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Purê de banana - processamento pt_BR
dc.subject Musa cavendish, Lamb. pt_BR
dc.subject Autoclave rotativa pt_BR
dc.subject Embalagens esterilizáveis pt_BR
dc.subject Ensaio de esterilidade comercial pt_BR
dc.subject Banana puree - processing pt_BR
dc.subject Musa cavendish, Lamb. pt_BR
dc.subject Rotary autoclave pt_BR
dc.subject Sterilisable packaging pt_BR
dc.subject Commercial sterility test pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO FILHO, Celso Duarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Processing of banana puree (Musa cavendish, Lamb.) in sterilizable flexible packaging. pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO FILHO, Celso Duarte. Processamento de purê de banana (Musa cavendish, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39028 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta