dc.creator.ID |
BARBOSA, F. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8929713999944065 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FOOK, Marcus Vinícius Lia. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FOOK, M. V. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4149843752530120 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SILVA, Suédina Maria de Lima. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, S. M. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6437959556217825 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
WELLEN, Renate Maria Ramos. |
|
dc.contributor.referee2 |
MENEZES, Romualdo Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee3 |
PINTO, Maria Roberta de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee4 |
SILVA, Milena Costa da. |
|
dc.description.resumo |
Neste estudo, foram desenvolvidos dispositivos à base de quitosana (membranas e
esferas) para encapsulamento da insulina visando sua administração por uma rota
não convencional. Membranas de quitosana foram preparadas e a influência do
método de processamento (congelamento/liofilização e evaporação do solvente), tipo
de solvente empregado para dissolução da quitosana (ácidos acético ou lático) e uso
ou não de neutralização nas interações quitosana/insulina foram avaliadas por de
espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR).
Observou-se que o tipo de processamento e o uso ou não de neutralização afetaram
os processos de interação quitosana/insulina. Independentemente do tipo de ácido,
as interações entre quitosana e insulina só foram possíveis para as membranas
preparadas por evaporação do solvente com neutralização prévia da solução de
quitosana. Porém, as membranas preparadas com ácido acético se apresentaram
quebradiças e as preparadas com ácido lático ficaram fortemente aderidas as placas
Petri. Assim, as soluções de quitosana solubilizadas em ácido acético ou lático e
posteriormente neutralizadas foram utilizadas para produzir esferas de quitosana pelo
método de gelificação ionotrópica empregando tripolifosfato de sódio (TPP) e
carboximetilquitosana (CMQ) como solução gelificante. As esferas foram
caracterizadas por FTIR, microscopia óptica (MO), intumescimento, hidrossolubilidade
e teor de umidade. Interação entre quitosana e insulina foi registrada para todas as
esferas (FTIR). Entretanto, reticulação efetiva só foi verificada para as esferas
preparadas com TPP. Conforme imagens de MO, as esferas preparadas com TPP
exibiram contornos mais uniformes, arredondados e com menor porosidade,
principalmente aquelas preparadas com solução de ácido lático. O intumescimento,
teor de umidade e hidrossolubilidade foram maiores para as esferas preparadas com
ácido lático e reticuladas com TPP. Assim, elas foram submetidas aos ensaios de
eficácia de encapsulamento, liberação in vitro e cinética de liberação. Houve uma boa
eficácia de encapsulamento (74,36%) embora a liberação percentual cumulativa em
48 h tenha sido considerada baixa (16,8%). A cinética in vitro do processo de liberação
foi do modelo Peppas-Sahlin, controlada tanto pela difusão quanto pelo relaxamento
das cadeias poliméricas ou intumescimento. No geral, esses achados demonstram
que estas esferas podem ser um carreador de insulina promissor para futura aplicação
clínica por uma rota de administração não convencional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Materiais. |
pt_BR |
dc.title |
Dispositivo a base de quitosana para liberação controlada de insulina visando uma rota não convencional de administração. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-02-26 |
|
dc.description.abstract |
In this study, chitosan-based devices (membranes and beads) were developed aiming
insulin encapsulation for the administration by an unconventional route. Chitosan
membranes were prepared and the influence of the processing method (freeze-drying
and solvent evaporation), the type of solvent used to dissolve the chitosan (acetic or
lactic acids), and whether or not neutralization was applied in the chitosan/insulin
interactions were evaluated using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR).
The type of processing and the use or not of neutralization affected the chitosan/insulin
interaction properties. Regardless the type of acid, interactions between chitosan and
insulin were only possible for membranes prepared through solvent evaporation with
prior chitosan solution neutralization. However, membranes prepared with acetic acid
were brittle and those prepared with lactic acid strongly adhered to the Petri dishes.
Thus, chitosan solutions solubilized in acetic or lactic acid and then neutralized were
used to produce chitosan beads through the ionotropic gelation method using sodium
tripolyphosphate (TPP) and carboxymethylchitosan (CMC) as a gelling solution. The
beads were characterized by FTIR, optical microscopy (OM), swelling degree, water
solubility, and moisture content. Interaction between chitosan and insulin was recorded
for all beads (FTIR). However, effective cross-linking was only verified for beads
prepared with TPP. According to OM images, the TPP prepared beads showed more
uniform, rounded, and less porous contours, especially those prepared with lactic acid
solutions. The swelling degree, moisture content, and water solubility were greater for
the beads prepared with lactic acid and cross-linked with TPP. They were, thereby,
subject to the encapsulation effectiveness, in vitro release, and release kinetics tests.
There was good encapsulation efficiency (74.36%) although the cumulative
percentage release in 48 h was considered low (16.8%). The release process in vitro
kinetics used was the Peppas-Sahlin model, controlled both by the diffusion and the
relaxation of the polymer chains or swelling degree. In general, these findings
demonstrate that these beads can be a promising insulin carrier for future clinical
application through an unconventional route of administration. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39111 |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-18T17:55:20Z |
|
dc.date.available |
2024-11-18 |
|
dc.date.available |
2024-11-18T17:55:20Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Quitosana |
pt_BR |
dc.subject |
Insulina |
pt_BR |
dc.subject |
Esferas |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de liberação |
pt_BR |
dc.subject |
Diabete |
pt_BR |
dc.subject |
Chitosan |
pt_BR |
dc.subject |
Insulin |
pt_BR |
dc.subject |
Spheres |
pt_BR |
dc.subject |
Release system |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Francivandi Coêlho. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chitosan-based device for controlled insulin release using an unconventional route of administration. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Francivandi Coêlho. Dispositivo a base de quitosana para liberação controlada de insulina visando uma rota não convencional de administração. 2024. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |