dc.creator.ID |
AURELIANO JUNIOR, A. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7105517299368092 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, Rosália Severo de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, Rosalia Severo de. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3466805251988779 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
PEREIRA, Julia Laurindo. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
PEREIRA, J. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2126653904196396 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA FILHO, A. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ANJOS, Aline Mendonça dos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ANJOS, R. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6736848485375264 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O queijo tipo coalho é um dos principais derivados de leite fabricado no Nordeste do Brasil.
Devido seu processamento inadequado e por muitas vezes ser consumido cru, causa riscos de
transmissão de doenças para a população. Somado ao uso desordenado de antimicrobianos, bem
como a ingestão de alimentos de origem animal que carreiam resíduos de antimicrobianos,
causando o aparecimento de genes de resistência antimicrobiana intrínsecos e a formação de
superbactérias. Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil de susceptibilidade
antimicrobiana das bactérias patogênicas isoladas de queijos tipo coalho artesanal produzido na
microrregião do Seridó Ocidental paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas,
conforme Instrução Normativa Nº 60/2019, para o isolamento de bactérias patogênicas e a
susceptibilidade microbiana foi avaliada pelo método de difusão em discos. De 6 amostras no
total, todas apresentaram
índices de coliformes termotolerantes acima do estabelecido pela
legislação com presença de Escherichia coli em 66,67% delas, identificada também a presença
sugestiva de Salmonella sp. em 100%. 66% das cepas isoladas de E.coli, apresentaram
resistência a algum dos antimicrobianos testados e a 81% dos 16 diferentes antimicrobianos
utilizados. Em Salmonella sp. das cepas analisadas 91,6% foram resistentes a pelo menos um
antimicrobiano e a 86% dos diferentes antimicrobianos usados. Foram encontradas cepas
multirresistentes de ambos os patógenos. Conclui-se que os queijos se encontram impróprios
para consumo e podem causar riscos à saúde pública, reforçando a necessidade de fiscalização
e de maior controle de qualidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-13 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120 |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-19T13:21:11Z |
|
dc.date.available |
2023-06-13 |
|
dc.date.available |
2024-11-19T13:21:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo Qualho |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos Artesanais |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade Microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Susceptibilidade Microbiana |
pt_BR |
dc.subject |
Qualho Cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Artisan Products |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological Quality |
pt_BR |
dc.subject |
Microbial Susceptibility |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AURELIANO JUNIOR, Amarildo Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Bacterial susceptibility profile of strains isolated in artisanal rennet cheese from the western seridó region of Paraíba State. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AURELIANO JUNIOR, A. S. Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. |
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