Dépôt DSpace/Manakin

Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID AURELIANO JUNIOR, A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7105517299368092 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, Rosalia Severo de. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3466805251988779 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PEREIRA, Julia Laurindo.
dc.contributor.advisor-co1ID PEREIRA, J. L. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2126653904196396 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA FILHO, A. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 pt_BR
dc.contributor.referee2 ANJOS, Aline Mendonça dos.
dc.contributor.referee2ID ANJOS, R. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6736848485375264 pt_BR
dc.description.resumo O queijo tipo coalho é um dos principais derivados de leite fabricado no Nordeste do Brasil. Devido seu processamento inadequado e por muitas vezes ser consumido cru, causa riscos de transmissão de doenças para a população. Somado ao uso desordenado de antimicrobianos, bem como a ingestão de alimentos de origem animal que carreiam resíduos de antimicrobianos, causando o aparecimento de genes de resistência antimicrobiana intrínsecos e a formação de superbactérias. Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana das bactérias patogênicas isoladas de queijos tipo coalho artesanal produzido na microrregião do Seridó Ocidental paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas, conforme Instrução Normativa Nº 60/2019, para o isolamento de bactérias patogênicas e a susceptibilidade microbiana foi avaliada pelo método de difusão em discos. De 6 amostras no total, todas apresentaram índices de coliformes termotolerantes acima do estabelecido pela legislação com presença de Escherichia coli em 66,67% delas, identificada também a presença sugestiva de Salmonella sp. em 100%. 66% das cepas isoladas de E.coli, apresentaram resistência a algum dos antimicrobianos testados e a 81% dos 16 diferentes antimicrobianos utilizados. Em Salmonella sp. das cepas analisadas 91,6% foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano e a 86% dos diferentes antimicrobianos usados. Foram encontradas cepas multirresistentes de ambos os patógenos. Conclui-se que os queijos se encontram impróprios para consumo e podem causar riscos à saúde pública, reforçando a necessidade de fiscalização e de maior controle de qualidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2023-06-13
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120
dc.date.accessioned 2024-11-19T13:21:11Z
dc.date.available 2023-06-13
dc.date.available 2024-11-19T13:21:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Queijo Qualho pt_BR
dc.subject Produtos Artesanais pt_BR
dc.subject Qualidade Microbiológica pt_BR
dc.subject Susceptibilidade Microbiana pt_BR
dc.subject Qualho Cheese pt_BR
dc.subject Artisan Products pt_BR
dc.subject Microbiological Quality pt_BR
dc.subject Microbial Susceptibility pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AURELIANO JUNIOR, Amarildo Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Bacterial susceptibility profile of strains isolated in artisanal rennet cheese from the western seridó region of Paraíba State. pt_BR
dc.identifier.citation AURELIANO JUNIOR, A. S. Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte