Repositorio Dspace/Manakin

Avaliação do potencial antibacteriano de scaffolds de quitosana incorporados aos óleos essenciais de orégano e tomilho contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID TORRES, J. L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0830401830736733 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA FILHO, A. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 pt_BR
dc.contributor.referee1 GUÊNES, Gymenna Maria Tenório.
dc.contributor.referee1ID GUÊNES, G. M. T. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3721631985526703 pt_BR
dc.contributor.referee2 ROSENDO, Rosana Araújo.
dc.contributor.referee2ID ROSENDO, R. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4265443266983718 pt_BR
dc.description.resumo Alterações na ecologia de bactérias que compõem o biofilme oral, assim como na proporção populacional dessa microbiota, promovem uma disbiose e favorecem o surgimento de estados patológicos simples ou até mesmo complexos. Os biofilmes disbióticos polimicrobianos podem ser tolerantes às respostas imunes do organismo hospedeiro e a tratamentos com antimicrobianos, permitindo a persistência de algumas bactérias, como a Enterococcus faecalis e a Escherichia coli, que têm potencial relação com infecções em feridas orais, periodontite, peri-implantite e infecções no sistema de canais radiculares. Assim sendo, a busca por substâncias alternativas no controle destes microrganismos resistentes tem despertado grandes interesses científicos, ampliando a utilização de biomateriais e fitoterápicos na saúde. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antibacteriano de scaffolds à base de quitosana incorporados aos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. O potencial antibacteriano foi avaliado através da leitura dos halos de inibição formados ao redor dos scaffolds à base de quitosana incorporados com OE de tomilho, OE de orégano e OE de tomilho e orégano contra cepas de Enterococcus faecalis (ATCC-29212) e Escherichia coli (CCCD-E003), utilizando a metodologia de difusão em ágar por poço. Para tal, como meio de cultura em placas de Petri foi utilizado o Ágar Mueller Hinton, e foram formados orifícios de 6 mm de diâmetro com auxílio de um molde originando os poços. As placas foram inoculadas na superfície pelo microrganismo com o uso de um swab, então foram incubadas em estufa bacteriológica a 37 ºC por 24 horas. Scaffolds, em forma de discos, foram depositados assepticamente nos poços dos meios inoculados, os quais foram incubados a 37 ºC por 24 horas. Após a incubação, as placas foram observadas quanto à homogeneidade do crescimento bacteriano, sendo realizada a medição do diâmetro do halo inibitório, com auxílio de uma régua milimétrica, nos casos em que foi verificada inibição do crescimento das bactérias. Os testes foram realizados em duplicata e os resultados correspondem aos valores médios. Observou-se que a associação da quitosana com os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. possui atividade antibacteriana contra as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Para os scaffolds incorporados com o OE de Origanum vulgare L. obteve-se a formação de halos de inibição de 14 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. Para os scaffolds incorporados com o OE de Thymus vulgaris L. obteve-se também a formação de halos de inibição de 14 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. Entretanto, para os scaffolds incorporados com a associação entre os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. obteve-se a formação de halos de inibição de 12 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. A associação da quitosana com os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. possui atividade antibacteriana, comportando-se como bactericida contra as cepas testadas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Odontologia pt_BR
dc.title Avaliação do potencial antibacteriano de scaffolds de quitosana incorporados aos óleos essenciais de orégano e tomilho contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. pt_BR
dc.date.issued 2023-09-21
dc.description.abstract Changes in the ecology of bacteria that make up the oral biofilm, as well as in the population proportion of this microbiota, promote dysbiosis and favor the emergence of simple or even complex pathological states. Polymicrobial dysbiotic biofilms may be tolerant to the immune responses of the host organism and to antimicrobial treatments, allowing the persistence of some bacteria, such as Enterococcus faecalis and Escherichia coli, which have a potential relationship with infections in oral wounds, periodontitis, peri-implantitis and infections in the root canal system. Therefore, the search for alternative substances to control these resistant microorganisms has aroused great scientific interest, expanding the use of biomaterials and herbal medicines in health. The present work aimed to evaluate the antibacterial potential of chitosan-based scaffolds incorporated with essential oils (EOs) of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. against strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. The antibacterial potential was evaluated by reading the strangulation halos formed around chitosan-based scaffolds incorporated with thyme EO, oregano EO and thyme and oregano EO against strains of Enterococcus faecalis (ATCC-29212) and Escherichia coli (CCCD- E003), using the well agar diffusion methodology. For this, Mueller Hinton Agar was used as a culture medium in Petri dishes, and holes of 6 mm in diameter were formed with the aid of a mold, originating the wells. The plates were inoculated on the surface by the microorganism using a swab, then they were incubated in a bacteriological oven at 37 ºC for 24 hours. Scaffolds, in the form of discotheques, were aseptically deposited in the wells of inoculated media, which were incubated at 37 ºC for 24 hours. After incubation, the plates were observed for the homogeneity of bacterial growth, and the measurement of the diameter of the inhibitory halo was carried out, with the aid of a millimeter ruler, in cases where inhibition of bacterial growth was verified. Tests were performed in duplicate and results correspond to mean values. It was observed that the association of chitosan with the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. has antibacterial activity against strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. For the scaffolds incorporated with the EO of Origanum vulgare L., the formation of inhibition halos of 14 and 16 mm was obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. For the scaffolds incorporated with the EO of Thymus vulgaris L., the formation of inhibition halos of 14 and 16 mm was also obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. However, for those scaffolds incorporated with the association between the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L., the formation of inhibition halos of 12 and 16 mm was obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. The association of chitosan with the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. has antibacterial activity, acting as a bactericide against the tested strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39125
dc.date.accessioned 2024-11-19T17:52:42Z
dc.date.available 2023-09-21
dc.date.available 2024-11-19T17:52:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Phytotherapy pt_BR
dc.subject Materiais Biocompatíveis pt_BR
dc.subject Biocompatible Materials pt_BR
dc.subject Odontologia pt_BR
dc.subject Dentistry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TORRES, José Lucas Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the antibacterial potential of chitosan scaffolds incorporated with oregano and thyme essential oils against Enterococcus faecalis and Escherichia coli strains. pt_BR
dc.identifier.citation TORRES, J. L. M. Avaliação do potencial antibacteriano de scaffolds de quitosana incorporados aos óleos essenciais de orégano e tomilho contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta