DSpace/Manakin Repository

Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Nacardium Occidentale) contra cepas de Enterococcus Faecalis.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, E. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4484311436817961 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA FILHO, A. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 pt_BR
dc.contributor.referee1 SARMENTO, Tássia Cristina de Almeida Pinto.
dc.contributor.referee1ID PINTO, T. C. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8780072808231578 pt_BR
dc.contributor.referee2 FONSECA, Fátima Roneiva Alves.
dc.contributor.referee2ID FONSECA, F. R. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6542457514850509 pt_BR
dc.description.resumo A resistência de microrganismos presentes no sistema de canais radiculares é um problema associado com a falha dos tratamentos endodônticos. Assim sendo, a busca por tratamentos à base de extratos fitoterápicos tem sido uma alternativa para prevenir infecções endodônticas persistentes. O objetivo dessa pesquisa in vitro foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (E-CNSL) contra cepas de Enterococcus faecalis. A atividade antimicrobiana foi avaliada através do método de difusão em ágar por poços. As placas de Petri contendo Ágar Mueller Hinton, foram inoculadas na superfície pelo microrganismo com o uso de um swab, em seguida 20 µL da solução do E-CNSL em concentrações de 500 µg/mL e 1000 µg/mL, foi depositada assepticamente nos poços dos meios inoculados. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 h. Todas as cepas estudadas apresentaram halo de inibição ≥ 6mm em ambas as concentrações do extrato. Portanto, o extrato do líquido da casca da castanha de caju (A. occidentale) manifestou potencial efeito antimicrobiano contra cepas de E. faecalis. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Odontologia pt_BR
dc.title Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Nacardium Occidentale) contra cepas de Enterococcus Faecalis. pt_BR
dc.date.issued 2023-09-20
dc.description.abstract The resistance of microorganisms present in the root canal system is a problem associated with the failure of endodontic treatments. Therefore, the search for treatments based on herbal extracts has been an alternative to prevent persistent endodontic infections. The aim of this in vitro study was to evaluate the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Anacardium occidentale) against strains of Enterococcus faecalis. The antimicrobial activity was evaluated using the agar diffusion method. Petri dishes containing Mueller Hinton agar were inoculated on the surface by the microorganism using a swab, then 20 µL of the cashew nut shell liquid extract solution at concentrations of 500 µg/mL and 1000 µg/mL was aseptically deposited in the wells of the inoculated media. The plates were incubated at 37ºC for 24 hours. All the strains studied showed an inhibition halo ≥ 6mm at both concentrations of the extract. Therefore, the extract of cashew nut shell liquid (A. occidentale) showed a potential antimicrobial effect against E. faecalis strains. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39138
dc.date.accessioned 2024-11-21T17:57:50Z
dc.date.available 2023-09
dc.date.available 2024-11-21T17:57:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Annacardium occidentale pt_BR
dc.subject Enterococcus faecalis pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Potencial Antimicrobiano pt_BR
dc.subject Phytotherapy pt_BR
dc.subject Potencial Antimicrobiano pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Elaine Bezerra de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Nacardium Occidentale) against strains of Enterococcus Faecalis. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Elaine Bezerra de. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale) contra cepas de Enterococcus faecalis. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta