dc.description.resumo |
Este trabalho objetivou aplicar os conceitos de dimensão fractal e a análise
fractal correspondente como meios de diminuir o tempo de mistura de minerais usados na
alimentação animal, através de uma combinação adequada destes ingredientes. Para a
determinação da dimensão fractal dos ingredientes a serem misturados, empregou-se do
método “MC-D” (Spadotto et al., 1996), onde, para a realização da mistura, utilizou-se um
misturador manual do tipo “Y”, sendo que as amostras após a mistura foram analisadas
através de absorção atômica. Os resultados indicaram possível existência de influência na
homogeneidade conforme se misturam ingredientes minerais de dimensões fractais
diferentes, portanto, com implicações na redução do tempo de mistura e racionalização do
processo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
26 |
pt_BR |
dc.title |
Uso racional de energia no processamento de minerais para alimentação animal através do uso da dimensão fractal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1997 |
|
dc.description.abstract |
In this work it was utilized the concepts of fractal dimension and the
correspondent fractal analysis to decrease the mix time for minerals utilized in animal food
industry, in a more appropriate combination of the ingredients. In order to evaluate the
fractal dimension of the ingredients to be utilized, it was used the method MC-D (Spadotto
et al., 1996). To obtain the mix, a manual type mixer was used, and the samples after the
mix were analysed by atomic absorption technique. Results indicated possible influence of
the fractal dimension of the ingredients on the homogeneity of mix, with consequent
implications on the decrease of the mix time and a more rapid and efficient racionalization
of the process. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39206 |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-27T16:29:00Z |
|
dc.date.available |
2024-11-27 |
|
dc.date.available |
2024-11-27T16:29:00Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Minerais - processamento |
pt_BR |
dc.subject |
Dimensão fractal |
pt_BR |
dc.subject |
Fractal |
pt_BR |
dc.subject |
Energia - processamento de minerais |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação animal - processamento de minerais |
pt_BR |
dc.subject |
Minerals - processing |
pt_BR |
dc.subject |
Fractal dimension |
pt_BR |
dc.subject |
Fractal Energy - mineral processing |
pt_BR |
dc.subject |
Animal feed - mineral processing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SPADOTTO, Anselmo José |
|
dc.creator |
GUERRINI, Ivan Amaral |
|
dc.creator |
SERAPHIM, Odivaldo José |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rational use of energy in the processing of minerals for animal feed through the use of the fractal dimension. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SPADOTTO, Anselmo José; GUERRINI, Ivan Amaral; SERAPHIM, Odivaldo José. Uso racional de energia no processamento de minerais para alimentação animal através do uso da dimensão fractal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Energia na Agricultura. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39206 |
pt_BR |