DSpace/Manakin Repository

Aplicação de técnicas de melhorias para aumento da produtividade: um estudo de caso em um fast-food.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NOGUEIRA, T. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1793923238550355 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FARIAS, Daniel Oliveira de.
dc.contributor.advisor1ID FARIAS, D. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8164014190223142 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
dc.contributor.referee2 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.nogueira
dc.description.resumo Constantemente as empresas necessitam-se adaptarem ao mercado e suas exigências para que consigam ultrapassar os seus concorrentes. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar a aplicação da cronoanálise e a engenharia de métodos em uma empresa alimentícia para determinar e melhorar os seus processos, evitando a realização de movimentos desnecessários, balanceando e reduzir o tempo de produção. Essa redução foi observada a partir da análise dentro do gargalo de produção realizando a implementação do tempo padrão de acordo com procedimentos operacionais padrão (POP) estabelecidos com base no diagrama de Ishikawa e executando o plano de ação com ferramentas da qualidade. Os resultados obtidos foram satisfatórios e possibilitaram um aumento em sua capacidade produtiva de 312%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.title Aplicação de técnicas de melhorias para aumento da produtividade: um estudo de caso em um fast-food. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-19
dc.description.abstract The tourist companies are constantly accessing the market and are proposed to side their competitors. With this, the objective of this work was to carry out an application of chronoanalysis and method engineering in a food company to determine and improve their processes, avoiding unnecessary tasks, balancing and reducing production time. This reduction was observed in the analysis within the production bottleneck with the implementation of the standard time according to the standard movement patterns. The results were satisfactory and provided an increase in their productive capacity of 312% pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3925
dc.date.accessioned 2019-05-23T12:50:25Z
dc.date.available 2019-05-23
dc.date.available 2019-05-23T12:50:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Aumento da produtividade pt_BR
dc.subject Redução de desperdícios pt_BR
dc.subject Empresa de fast-food pt_BR
dc.subject Cronoanálise pt_BR
dc.subject Engenharia de Métodos pt_BR
dc.subject Chronoanalysis pt_BR
dc.subject Methods Engineering pt_BR
dc.subject Standard time pt_BR
dc.subject Quality tools pt_BR
dc.subject Fast food company pt_BR
dc.subject Pizzaria pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NOGUEIRA, Thayse Dádiva Soares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references ALVENSLEBEN, R. Consumerbehavior. In: PADBERG, D. J.; RITSON, C.; ALBISU, L. M. (eds.) Agro-food marketing. New York: CABI, 2002, p.209-224. BARNES, M. R. Estudo de movimentos e de tempos: projeto e medida do trabalho. São Paulo: Blucher, 1999. BARNES, M. R. Estudo de movimentos e de tempos: projeto e medida do trabalho. São Paulo: Blucher, 2013. BARNES, R. M. Estudo de movimentos e de tempos: projeto e medida do trabalho. 6. ed. São Paulo: Edgar Blücher, 1977. BATISTA, D. S.; GOIS, J. V.; Busca da melhoria produtiva com auxílio de algumas das ferramentas da qualidade: estudo de caso realizado em uma indústria de confecção. Anais eletrônicos da ABEPRO, 2013, Salvador. BEIMBORN, D.; GLEISNER, F.; JOACHIM, N.; HACKETHAL, A. “The role ofprocessstandardization in achieving IT business value”, Proceedingsof 42º Hawaii International Conferenceon System Sciences, Big Island, HI, 2009. BORTOLI, Henrique Weber. Aplicação da cronoanálise para melhoria do processo de suprimento da linha de montagem de uma empresa de grande porte do ramo agrícola. 2013. Monografia. Faculdade Horizontina - Fahor. Horizontina (RS), 2013. GARCIA, J. A. C.; OLIVEIRA, M. B.; RODRIGUES, J. S.; ALBINO, J. P. Definição de framework para a padronização de processos em um periódico científico com base em revisão da literatura e nos objetivos de desempenho. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, Bauru, Ano 9, nº 4, out-dez/2014, p. 153-170. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999. GROSBELLI, A. C. Proposta de Melhoria Contínua em um Almoxarifado utilizando a ferramenta 5W2H. 2014. 53 pp. Monografia (Bacharel em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Medianeira - PR, 2014. HERRMANN, Felipe Fehlberg. Diagnóstico do uso da Ti em cadeias de suprimento: O caso da Indústria Calçadista Gaúcha. 2012. 83f. Dissertação. ( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas), Universidade do Vale do Rio dos Sino – UNISINOS, São Leopoldo, 2012. Disponível em: <http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4354>. Acesso em : 04 nov. 2018. JURAN, J. M. A função qualidade. In: JURAN, J. M.; GRYNA, F. M. Controle da Qualidade: conceitos, políticas e filosofia da qualidade. São Paulo: Makron, McGraw-Hill, 1991. v. 1. LAPPONI, J.C. Avaliação de projetos de investimentos: modelos em Excel. São Paulo: Lapponi Treinamento e Editora Ltda, 1996. MARTINELLI, Fernando B. Gestão da qualidade total. São Paulo: Iesde, 2009. 202 p. MARTINS, P. G. & LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2006. MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005. MARTINS, Petrônio G. LAUGENI, Fernando P. Administração da produção. São Paulo: Saraiva, 2005. MOURA, L. R. Qualidade simplesmente total: uma abordagem simples e prática da gestão da qualidade. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1997. MUNDEL, M. E. Estudo de movimentos e tempos – princípios e práticas. São Paulo: Mestre Jou, 1966. OLIVEIRA, Julio Cesar Gravito de. Estudo dos tempos e métodos, Cronoanálise e racionalização industrial. 2012. Disponível em: http://www.administradores.com.br/artigos/negocios/estudo-dos-tempos-e-metodos-cronoanalise-e-racionalizacao-industrial/63820/. Acesso em: out de 2018. ROTHER, M.; SHOOK, J. Learning to See – Value Stream Mapping add Value and Eliminate Muda, The Lean Enterprise Institute, Ma, USA, 1998. SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Como montar uma pizzaria. Disponível em<http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ideias/como-montar-uma-pizzaria,cd187a51b9105410VgnVCM1000003b74010aRCRD> . Acesso em: 24 out 2018. SHARMA, B; GADENE, D. An empirical investigation of the relationship between quality management factors and customer satisfaction, improved competitive position and overall business performance. Jornal of Strategic Marketing, v.16, n.4, p.301-14, 2008. SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009. SOUTO, M. S. M. L. Engenharia de Métodos. Curso de especialização em Engenharia de Produção. PPGEP/UFPB, 2004. SOUZA, Alceu; CLEMENTE, Ademir. Decisões Financeiras e Análise de Investimento. São Paulo: Atlas, 2004. SOUZA, S.S.B. Curso de Gerência de Risco. Recife: Universidade de Pernambuco – UPE – Apostila, 2006. STEVENSON, W. J. Administração das operações de produção. 6 ed. Rio de Janeiro: Editora Livros Técnicos e Científicos (LTC), 2001. TÁLAMO, J. Roberto. Engenharia de métodos: o estudo de tempos e movimentos. Curitiba: Intersaberes, 2016. TAYLOR, F. W. Princípios de Administração Científica. 8.ed. São Paulo: Atlas, 1990. TINOCO, M. A. C; RIBEIRO, J. L. D. Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a La carte. Gestão & Produção, v.15, n.1, 2008. TOLEDO, C. Cronoanálise. 14.ed. São Paulo: Itys Fides, 2002. UNGAN, M. C.; “Standardization through process documentation”, Business Process Management Journal, v. 12, p. 135-148, 2006. VIEIRA, V. A. As tipologias, variações e características da pesquisa de marketing. Revista da FAE. Curitiba, v.5, n.1, p.61-70, 2002. YOSHIDA, Fernando Norio. Análise de um modelo de padronização de processos para a construção civil. 2010. 136f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento), Universidade Estadual de Londrina, 2010. pt_BR
dc.title.alternative Application of improvement techniques to increase productivity: a case study in a fast-food. pt_BR
dc.identifier.citation NOGUEIRA, Thayse Dádiva Soares. Aplicação de técnicas de melhorias para aumento da produtividade: um estudo de caso em um fast-food. 2018. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (Sumé - PB), Universidade Federal de Campina Grande - Brasil, 2018. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3925 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta