dc.description.resumo |
A Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA ao lançar a terceira edição
das Recomendações de Adubação para o Estado de Pernambuco: 2a aproximação, coloca a
disposição do publico, em particular dos produtores rurais, entidades de ensino, pesquisa e extensão,
profissionais das áreas de ciências agrarias, agentes financeiros, entre outros interessados, um
conjunto de informações de extrema importância.
Os assuntos tratados foram criteriosamente selecionados, de modo a atender ao interesse
desse publico tão diversificado ao qual se destina. Assim, são tratados temas de fundamental
importância para o conhecimento e uso do solo, como fertilidade, manejo e conservação, calagem,
salinidade e recomendações para aplicação de calcário e fertilizantes de acordo com as culturas,
estas da ordem de quase uma centena.
Comporta assinalar que a publicação apresenta conteúdo que não se limita apenas aos
assuntos que dizem respeito a adubação. Traz também informações valiosas relativas aos sistemas
de produção. Assim, ao focalizar as culturas, menciona a cultivar ou cultivares mais recomendadas,
espaçamentos, produtividades media e esperada, calagem e emprego de matéria orgânica.
Os autores complementaram a publicação com outros temas, igualmente importantes, como
identificação de sintomas de deficiências ou excessos nutricionais em plantas, um instrumento
relevante, sobretudo para aqueles profissionais que estão lidando sistematicamente com as áreas
de cultivo.
Esta edição das Recomendações de Adubação para o Estado de Pernambuco: 2a
aproximação marca uma nova fase de publicações que reflete o compromisso do Governo do
Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Reforma Agraria e do IPA, em divulgar tecnologias
que contribuam para o desenvolvimento da agropecuária.
Júlio Zoe de Brito
Diretor-Presidente IPA |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
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dc.subject.cnpq |
Ciências Agrárias. |
pt_BR |
dc.title |
Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2ª aproximação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39333 |
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dc.date.accessioned |
2024-12-05T22:48:20Z |
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dc.date.available |
2024-12-05 |
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dc.date.available |
2024-12-05T22:48:20Z |
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dc.type |
Livro |
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dc.subject |
Solos - Estado de Pernambuco - adubação |
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dc.subject |
Adubação - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Solos de Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Estado de Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Recomendações de adubação - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilidade do solo - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição mineral de plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação dos solos |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação da fertilidade do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Solos agrícolas - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Solos ácidos |
pt_BR |
dc.subject |
Calagem |
pt_BR |
dc.subject |
Solos afetados por sais |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade do solo |
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dc.subject |
Calcário e fertilizantes - solos |
pt_BR |
dc.subject |
Soils - State of Pernambuco - fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilization - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Soils of Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
State of Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilization recommendations - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Soil fertility - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Mineral nutrition of plants |
pt_BR |
dc.subject |
Soil conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Soil fertility assessment |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultural soils - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Acid soils |
pt_BR |
dc.subject |
Liming |
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dc.subject |
Soils affected by salts |
pt_BR |
dc.subject |
Soil salinity |
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dc.subject |
Limestone and fertilizers - soils |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
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dc.title.alternative |
Fertilization recommendations for the State of Pernambuco: 2nd approximation. |
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dc.identifier.citation |
INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2ª aproximação. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, 2008. ISBN: 978-85-60827-01-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39333 |
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