Dépôt DSpace/Manakin

Índice de estresse hídrico da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) determinado por meio da termometria a infravermelho e disponibilidade de água no solo, em minilisímetro de pesagem.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Determinou-se o índice de estresse hídrico da cultura (IEHC) do feijão cultivado em vasos com diferentes condições de umidade do solo, em casa de vegetação, utilizando-se a termometria a infravermelho associada ao balanço de energia.A disponibilidade de água no solo foi monitorado em minilisímetros de pesagem. O valor máximo do IEHC (0,72) foi encontrado no tratamento com o intervalo de irrigação de sete dias, quando possuía apena 0,10% da água disponível total. O IEHC correlacionou-se satisfatoriamente com a água disponível, apresentando maiores valores à medida que diminuía a água disponível no solo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 26 pt_BR
dc.title Índice de estresse hídrico da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) determinado por meio da termometria a infravermelho e disponibilidade de água no solo, em minilisímetro de pesagem. pt_BR
dc.date.issued 1997
dc.description.abstract The crop water stress index (CWSI) was determined for dry bean crop (Phaseolus vulgaris L.) grown in vases submitted to different soil water tension in the greenhouse conditions, and using the infrared thermometry system associated with energy balance approach. The soil water availability factor was determined by means of weighing mini-lysimeters. The maximum value of CWSI (0.72) was found on treatment with irrigation interval of seven days, when the soil reached 0.10% of the total available water. It was found that the CWSI correlated well with soil water availability factor, in which the CWSI increased as the available soil water decreased. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39434
dc.date.accessioned 2024-12-12T00:12:25Z
dc.date.available 2024-12-11
dc.date.available 2024-12-12T00:12:25Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Índice de estresse hídrico - feijoeiro pt_BR
dc.subject Cultura do feijoeiro pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Minilisímetro de pesagem pt_BR
dc.subject Termometria a infravermelho pt_BR
dc.subject Estresse hídrico - feijão pt_BR
dc.subject Water stress index - common bean pt_BR
dc.subject Bean crop pt_BR
dc.subject Phaseolus vulgaris L. pt_BR
dc.subject Mini-lysimeter weighing pt_BR
dc.subject Infrared thermometry pt_BR
dc.subject Water stress - common bean pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator KOBAYASHI, Mauro Koji.
dc.creator SEDIYAMA, Gilberto Chohaku.
dc.creator GOMIDE, Reinaldo Lúcio.
dc.creator MAGALHÃES, Paulo César.
dc.creator DURÃES, Frederico O. Machado.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water stress index of the common bean crop (Phaseolus vulgaris L.) determined by infrared thermometry and soil water availability, in a mini-lysimeter weighing system. pt_BR
dc.identifier.citation KOBAYASHI, Mauro Koji; SEDIYAMA, Gilberto Chohaku; GOMIDE, Reinaldo Lúcio; MAGALHÃES, Paulo César; DURÃES, Frederico O. Machado. Índice de estresse hídrico da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) determinado por meio da termometria a infravermelho e disponibilidade de água no solo, em minilisímetro de pesagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39434 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte