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Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade.

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dc.creator.ID ALBUQUERQUE, Robson César pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1043808179964954 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEDROZA, Juarez Paz.
dc.contributor.advisor1ID PEDROZA, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0132803130562466 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
dc.contributor.advisor2ID BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6272315867990294 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Humberto.
dc.contributor.referee1ID SILVA, H. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8342504788653698 pt_BR
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee2ID GOMES, J. P. G. de pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.description.resumo A farinha é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona (Ricinus communis L.), originada após a extração do óleo das sementes, sendo utilizada em todo o mundo como fertilizante orgânico e como suplemento protéico para o gado após a desintoxicação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química da farinha de mamona quando armazenada em diferentes embalagens e em diversos níveis de umidade no período de seis meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado com três repetições. Vinte e quatro tratamentos foram testados, dispostos em um fatorial 3 x 2 x 4, com os seguintes fatores: níveis de umidade (HL) - menor (6%), médio (14%) e alto (22%); Sacos de embalagem - ráfia e plástico; e períodos de armazenamento: 0, 2, 4 e 6 meses. O farelo de mamona (MSM) foi avaliado quanto a PA, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio, proteína bruta e acidez. Os níveis de umidade da MSC foram significativamente (P <0,01) influenciados pelo sistema de embalagem, havendo aumento sob embalagem de ráfia (32,83 versus 24,44%). Quando armazenado sob alta HL, o CSM tendeu a mineralizar rapidamente, promovendo aumento significativo no teor de cinzas (6,21 para baixo vs. 9,91% para alto) e consequentemente diminuindo o conteúdo de matéria orgânica (71,7 para baixo vs. 51,7% para alto); no entanto, esta alta PA influenciou significativamente seu conteúdo de nutrientes, pois contribuiu para a incidência de microrganismos, causando aumento do nível de NPK e proteína bruta durante longo período de armazenamento. O nível de acidez aumentou ao longo de todo o tempo de armazenamento, de acordo com aumentos de HL de CSM (7,63, 9,15 e 11,66 mgKOH / g de óleo, para baixo, médio e alto, respectivamente) principalmente no empacotamento de nylon (10,43 vs 8,53 mgKOH / g de óleo ). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade. pt_BR
dc.date.issued 2006-08
dc.description.abstract The meal is the main by-product of the productive chain of the castor (Ricinus communis L.), originated after the extraction of the oil of the seeds, being used all over the world as organic fertilizer and as protein supplement for livestock after detoxification. This research aimed to avaluate the chemical composition of castor seed meal when stored under different packing bags and in several humidity levels in the period of six months. Entirely casualized experimental design was used with three replications. Twenty four treatments were tested, arranged in a 3 x 2 x 4 factorial, with the following factors: Humidity levels (HL) - lower (6%), middle (14%) and high (22%); Packing bags - raffia and plastic; and Storage periods: 0, 2, 4 and 6 months. Castor seed meal (CSM) was evaluated regarding HL, ash, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, gross protein and acidity. CSM humidity levels were significantly (P<0.01) influenced by packing system, there being increase under raffia packing (32.83 vs. 24.44%). When stored under high HL, CSM tended to mineralize quickly, promoting significant increase in ash content (6.21 for low vs. 9.91% for high) and consequently decreasing organic matter content (71.7 for low vs. 51.7% for high); however, this high HL influenced significantly its nutrient content for it contributed to the incidence of microorganisms, causing increase of NPK level and gross protein during long storage period. Acidity level increased along the whole storage time, according to increases in HL of CSM (7.63, 9.15 and 11.66 mgKOH/g of oil, for low, middle and high respectively) mainly in the nylon packing (10.43 vs 8.53 mgKOH/g of oil). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951
dc.date.accessioned 2019-05-24T20:02:24Z
dc.date.available 2019-05-24
dc.date.available 2019-05-24T20:02:24Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Adubação Orgânica pt_BR
dc.subject Mamoneira - Cultura pt_BR
dc.subject Mamona - Armazenamento pt_BR
dc.subject Torta de Mamona - Adubo Orgânico pt_BR
dc.subject Organic Fertilizer pt_BR
dc.subject Mamoneira - Culture pt_BR
dc.subject Mamona - Storage pt_BR
dc.subject Tortilla de Mamona - Organic Fertilizer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, Robson César.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Modifications in the composition of the castor bean cake due to storage and moisture content. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.relation PETROBRÂS pt_BR
dc.relation Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Algodão) pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE, Robson César. Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951 pt_BR


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