dc.creator.ID |
ARAUJO, T. J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9556927906661197 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.referee2 |
FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.referee3 |
ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. |
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dc.contributor.referee4 |
SANTOS, Newton Carlos. |
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dc.description.resumo |
O presente estudo investigou a viabilidade de utilizar resíduos agroindustriais da raiz
da mandioca como fonte de pectina para a produção de filmes direcionados a embalagens para
alimentos, destacando a importância da busca por novas fontes de pectina. O córtex da raiz da
mandioca, geralmente descartado, é identificado como uma potencial fonte de pectina,
promovendo a valorização de resíduos agroindustriais e contribuindo para a sustentabilidade.
Inicialmente realizou-se a extração da pectina do córtex da mandioca utilizando dois solventes,
água e ácido clorídrico, aplicando planejamento experimental para otimizar as condições de
extração para cada solvente, com variáveis independentes definidas em proporção, temperatura
e tempo. Os resultados dos ensaios foram submetidos função desejabilidade, com o intuito de
selecionar a pectina otimizada, com esse resultado, as pectinas otimizadas foram secas em leito
de jorro tendo em vista um melhor rendimento e qualidade da pectina. A pectina seca em leito
de jorro que melhor se adequou a finalidade do estudo foi a aquosa, sendo a mesma utilizada
na produção dos filmes através de planejamento experimental, com variáveis independentes
definidas em teor de pectina, teor de extrato do córtex da mandioca e teor de glicerol. Os filmes
foram avaliados quanto à solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, propriedades
mecânicas e óticas e microscopia eletrônica de varredura. Como resultado, a otimização da
extração de pectina do córtex da raiz da mandioca com os dois solventes estudados mostrou
que as variáveis tempo e temperatura influenciam significativamente o rendimento, o grau de
esterificação e o teor de ácido galacturônico, com pectinas de alta e baixa metoxilação
adequadas para diferentes aplicações. Na produção do filme, a pectina aquosa seca em leito de
jorro demonstrou maior teor de bioativos e melhor atividade antimicrobiana, resultando em
filmes biodegradáveis com alta resistência mecânica e baixa solubilidade, ideais para
conservação de alimentos, enquanto a adição de extrato concentrado aumentou ainda mais a
atividade antimicrobiana dos filmes. Assim, com base nos resultados obtidos, é possível
constatar que a pectina extraída do córtex da mandioca possui grande potencial para a produção
de filmes biodegradáveis, promovendo a valorização de resíduos agroindustriais e contribuindo
para a sustentabilidade na indústria de embalagens. A aplicação de técnicas verde e a utilização
de resíduos agroindustriais demonstram ser uma abordagem eficaz e sustentável para o
desenvolvimento de alternativas inovadoras na conservação e segurança de alimentos
embalados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Otimização da extração de pectina do córtex da raiz da mandioca e sua aplicação no desenvolvimento de embalagens para alimentos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2024-08-01 |
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dc.description.abstract |
This study investigates the feasibility of using agro-industrial residues from cassava
roots as a source of pectin to produce films for food packaging, highlighting the importance of
searching for new sources of pectin. The cortex of the cassava root, usually discarded, is
identified as a potential source of pectin, promoting the valorization of agro-industrial residues
and contributing to sustainability. Initially, pectin was extracted from the cassava cortex using
two solvents, water and hydrochloric acid, applying experimental design to optimize the
extraction conditions for each solvent, with independent variables defined in proportion,
temperature and time. The results of the tests were subjected to a desirability function, to select
the optimized pectin. With this result, the optimized pectins were dried in a spouted bed to
obtain better pectin yield and quality. The spouted-bed dried pectin that best suited the purpose
of the study was the aqueous one, which was used in the production of the films through
experimental design, with independent variables defined as pectin content, cassava cortex
extract content and glycerol content. The films were evaluated for solubility, water vapor
permeability, mechanical and optical properties and scanning electron microscopy. As a result,
the optimization of pectin extraction from cassava root cortex with the two solvents studied
showed that the variables time and temperature significantly influence the yield, degree of
esterification and galacturonic acid content, with high and low methoxylated pectins suitable
for different applications. In the production of the film, the aqueous pectin dried in a spouted
bed demonstrated a higher content of bioactives and better antimicrobial activity, resulting in
biodegradable films with high mechanical strength and low solubility, ideal for food
preservation, while the addition of concentrated extract further increased the antimicrobial
activity of the films. Thus, based on the results obtained, it is possible to conclude that the pectin
extracted from the cassava cortex has great potential to produce biodegradable films, promoting
the valorization of agro-industrial waste and contributing to sustainability in the packaging
industry. The application of green techniques and the use of agro-industrial waste prove to be
an effective and sustainable approach for the development of innovative alternatives in the
preservation and safety of packaged foods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39529 |
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dc.date.accessioned |
2024-12-17T15:34:46Z |
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dc.date.available |
2024-12-17 |
|
dc.date.available |
2024-12-17T15:34:46Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antimicrobiana |
pt_BR |
dc.subject |
Beneficiamento de resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Extração de pectina |
pt_BR |
dc.subject |
Leito de jorro |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagem para alimento |
pt_BR |
dc.subject |
Antimicrobial activity |
pt_BR |
dc.subject |
Waste processing |
pt_BR |
dc.subject |
Pectin extraction |
pt_BR |
dc.subject |
Spouted bed |
pt_BR |
dc.subject |
Food packaging |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Thais Jaciane Araújo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Optimization of pectin extraction from cassava root cortex and its application in the development of food packaging. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Thais Jaciane Araújo. Otimização da extração de pectina do córtex da raiz da mandioca e sua aplicação no desenvolvimento de embalagens para alimentos. 2024. 121 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
pt_BR |