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Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja.

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dc.description.resumo Com o objetivo de avaliar os efeitos do resíduo de sisal e da casca de arroz sobre a disponibilidade de água num solo arenoso, foram incorporadas doses de 90 e 180g/Kg equivalentes a 1 e 2% da massa de solo, fornecidas juntamente com os primeiros 40% do volume e também em forma de camada entre os 40 e 60% do solo, utilizando soja como planta teste sete meses após a aplicação dos resíduos. Os resultados mostraram superioridade do bagaço de sisal em relação a casca de arroz sobre a área foliar, matéria seca produzida e produtividade da soja. A incorporação dos resíduos não resultou no aumento da água disponível do solo, apesar da redução observada na densidade global. Pelos menores valores da relação C/N verificou-se que o bagaço de sisal foi mais rapidamente mineralizado que a casca de arroz. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 26 pt_BR
dc.title Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. pt_BR
dc.date.issued 1997
dc.description.abstract In order to evoluate the effect of sisal by-product and rice rind on soil water availability were incorporated into one sand soil the quantities of 90 and 180g of each source in two application methods: first method at 40% upper layer soil and the second in a layer between 40 and 60% of the soil, using soybeen as plant text seven months after residues application into soil. The data evidencied superiority of byproducy sisal in relation to rice rind on leaf area, dry matter production and total yield soybeen-plant. There was no residues source characterized effect on water availability of the soil to plants. The sisal residue was more rapidly mineralized when compared with the rice rind. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546
dc.date.accessioned 2024-12-17T18:57:08Z
dc.date.available 2024-12-17
dc.date.available 2024-12-17T18:57:08Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Água disponível pt_BR
dc.subject Água no solo pt_BR
dc.subject Solo arenoso pt_BR
dc.subject Soja - cultivo em solo arenoso pt_BR
dc.subject Organic waste pt_BR
dc.subject Available water pt_BR
dc.subject Water in the soil pt_BR
dc.subject Sandy soil pt_BR
dc.subject Soybean - growing in sandy soil pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, José Evanio.
dc.creator SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira.
dc.creator CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Organic residues and water availability in a sandy soil cultivated with soybeans. pt_BR
dc.identifier.citation VIEIRA, José Evanio; SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira; CAVALCANTE, Lourival Ferreira. Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546 pt_BR


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