dc.description.resumo |
Com o objetivo de avaliar os efeitos do resíduo de sisal e da casca de arroz
sobre a disponibilidade de água num solo arenoso, foram incorporadas doses de 90 e
180g/Kg equivalentes a 1 e 2% da massa de solo, fornecidas juntamente com os
primeiros 40% do volume e também em forma de camada entre os 40 e 60% do solo,
utilizando soja como planta teste sete meses após a aplicação dos resíduos. Os resultados
mostraram superioridade do bagaço de sisal em relação a casca de arroz sobre a área
foliar, matéria seca produzida e produtividade da soja. A incorporação dos resíduos não
resultou no aumento da água disponível do solo, apesar da redução observada na
densidade global. Pelos menores valores da relação C/N verificou-se que o bagaço de
sisal foi mais rapidamente mineralizado que a casca de arroz. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
26 |
pt_BR |
dc.title |
Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1997 |
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dc.description.abstract |
In order to evoluate the effect of sisal by-product and rice rind on soil
water availability were incorporated into one sand soil the quantities of 90 and 180g of
each source in two application methods: first method at 40% upper layer soil and the
second in a layer between 40 and 60% of the soil, using soybeen as plant text seven
months after residues application into soil. The data evidencied superiority of byproducy sisal in relation to rice rind on leaf area, dry matter production and total yield
soybeen-plant. There was no residues source characterized effect on water availability of
the soil to plants. The sisal residue was more rapidly mineralized when compared with
the rice rind. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546 |
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dc.date.accessioned |
2024-12-17T18:57:08Z |
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dc.date.available |
2024-12-17 |
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dc.date.available |
2024-12-17T18:57:08Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Água disponível |
pt_BR |
dc.subject |
Água no solo |
pt_BR |
dc.subject |
Solo arenoso |
pt_BR |
dc.subject |
Soja - cultivo em solo arenoso |
pt_BR |
dc.subject |
Organic waste |
pt_BR |
dc.subject |
Available water |
pt_BR |
dc.subject |
Water in the soil |
pt_BR |
dc.subject |
Sandy soil |
pt_BR |
dc.subject |
Soybean - growing in sandy soil |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIEIRA, José Evanio. |
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dc.creator |
SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira. |
|
dc.creator |
CAVALCANTE, Lourival Ferreira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Organic residues and water availability in a sandy soil cultivated with soybeans. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIEIRA, José Evanio; SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira; CAVALCANTE, Lourival Ferreira. Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546 |
pt_BR |