Repositorio Dspace/Manakin

Análise de rotulagem e qualidade nutricional de bebidas lácteas achocolatadas consumidas pelo público infantil.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID SANTOS, R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3078278670599793 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA BORDIN. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ALVES, Maria Elizângela Ferreira.
dc.contributor.advisor-co1ID ALVES, M. E. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7802812017678108 pt_BR
dc.contributor.referee1 DUTRA, Larissa Maria Gomes.
dc.contributor.referee1ID DUTRA, L. M. G. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 pt_BR
dc.description.resumo A rotulagem de alimentos é um meio importante de comunicação entre consumidor e produto, através de suas informações, impacta diretamente nas escolhas alimentares dos indivíduos, seja favorecendo ou não a compra, diante de seu papel, é necessário o cumprimento das legislações que a regem, a fim de garantir a sua eficiência. Considerando a bebida láctea achocolatada um alimento altamente consumido pelo público infantil, sua rotulagem deve conter obrigatoriamente as informações necessárias para informar ao consumidor sobre seu conteúdo. Desse modo, faz-se imprescindível analisar a rotulagem e qualidade nutricional de bebidas lácteas achocolatadas amplamente consumidas pelo público infantil. Trata-se de uma pesquisa transversal descritiva, realizada em supermercados do estado da Paraíba-PB, onde foram analisadas bebidas lácteas de sabor chocolate. Para realizar a análise de rotulagem e qualidade nutricional foi elaborado um check list, que teve como base as resoluções RDC no 727, de 1 de julho de 2022, RDC no 429, de 8 de outubro de 2020, IN no 75, de 8 de outubro de 2020 , a IN n°16 de 23 de agosto de 2005 , e a Lei no 10.674, de 16 de maio de 2003. Os dados obtidos do check list foram tabulados no Excel para possibilitar a análise estatística. Com as análises dos dados observou-se que existem irregularidades nos rótulos do produto, onde nenhuma mostrou-se totalmente adequada, sendo o maior percentual de adequação com 97,37% e o menor com 78,95%. Apenas a Lei no 10.674 mostrou-se 100% adequada nos rótulos analisados. Dessa forma, é imprescindível a adequação dos rótulos por parte das indústrias de alimentos, a fim de garantir os direitos dos consumidores, respeitando a função fundamental de vínculo entre consumidor e produto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Análise de rotulagem e qualidade nutricional de bebidas lácteas achocolatadas consumidas pelo público infantil. pt_BR
dc.date.issued 2024-09-05
dc.description.abstract Food labeling is an important means of communication between consumers and products. Information directly impacts individuals' food choices, whether or not it favors the purchase. Given its role, it is necessary to comply with the legislation that governs it to guarantee its efficiency. Considering that chocolate milk drinks are a food that is highly consumed by children, their labeling must contain the necessary information to inform the consumer about their content. Therefore, it is essential to analyze the labeling and nutritional quality of chocolate milk drinks widely consumed by children. This is a descriptive cross-sectional study carried out in supermarkets in Paraíba-PB, where chocolate-flavored dairy drinks were analyzed. This is a descriptive cross-sectional study carried out in supermarkets in Paraíba-PB, where chocolate-flavored dairy drinks were analyzed. To carry out the analysis of labeling and nutritional quality, a checklist was prepared, which was based on resolutions RDC No. 727 of July 1 2022, RDC No. 429, of October 8, 2020, IN No. 75, of October 8, 2020 IN No. 16 of August 23, 2005, and Law No. 10,674, of May 16, 2003. The data obtained from the checklist were tabulated in Excel to enable statistical analysis. Through data analysis, it was observed that there are irregularities in the product labels none of which were shown to be completely adequate with the highest percentage of adequacy being 97.37% and the lowest being 78.95%. Only Law No. 10,674 was 100% adequate in the labels analyzed. Therefore it is essential that food industries adapt their labels in order to guarantee consumer rights respecting the fundamental function of the link between consumer and product. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39600
dc.date.accessioned 2024-12-19T12:20:15Z
dc.date.available 2024-12-19
dc.date.available 2024-12-19T12:20:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Rotulagem de alimentos pt_BR
dc.subject Alimentos - rotulagem pt_BR
dc.subject Rótulo - alimentos pt_BR
dc.subject Bebidas lácteas - rótulos - público infantil pt_BR
dc.subject Achocolatado - rótulo - análise pt_BR
dc.subject Bebida láctea - rótulo - crianças pt_BR
dc.subject Achocolatado - rótulo - qualidade pt_BR
dc.subject Food technology pt_BR
dc.subject Food labeling pt_BR
dc.subject Food - labeling pt_BR
dc.subject Label - food pt_BR
dc.subject Dairy drinks - labels - public children's pt_BR
dc.subject Dairy drinks - labels - public children's pt_BR
dc.subject Dairy drink - label - children pt_BR
dc.subject Chocolate milk - label - quality pt_BR
dc.subject Tecnología alimentaria pt_BR
dc.subject Etiquetado de alimentos pt_BR
dc.subject Alimento - etiquetado pt_BR
dc.subject Etiqueta - comida pt_BR
dc.subject Bebidas lácteas - etiquetas - público para niños pt_BR
dc.subject Leche con chocolate - etiqueta - análisis pt_BR
dc.subject Bebida láctea - etiqueta - niños pt_BR
dc.subject Leche con chocolate - etiqueta - calidad pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Raisa Silva dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Labeling analysis and nutritional quality of dairy drinks chocolate drinks consumed by children. pt_BR
dc.title.alternative Análisis de etiquetado y calidad nutricional de bebidas lácteas. Bebidas de chocolate consumidas por niños. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Raisa Silva dos. Análise de rotulagem e qualidade nutricional de bebidas lácteas achocolatadas consumidas pelo público infantil. 2024. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39600 pt_BR
dc.description.resumen El etiquetado de los alimentos es un importante medio de comunicación entre el consumidor y el producto, a través de su información, impacta directamente las elecciones de alimentos de las personas, ya sea que favorezca o no la compra, dado su rol, es necesario cumplir con las legislación que lo regula, con el fin de garantizar su eficiencia. Teniendo en cuenta la bebida láctea La leche chocolatada es un alimento muy consumido por los niños, su etiquetado debe deberá contener la información necesaria para informar al consumidor sobre su contenido. Por ello, es fundamental analizar el etiquetado y la calidad nutricional de los Bebidas con leche chocolatada muy consumidas por los niños. es un investigación descriptiva transversal, realizada en supermercados del estado de Paraíba-PB, donde Se analizaron bebidas lácteas con sabor a chocolate. Para realizar análisis de etiquetado y calidad nutricional, se elaboró ​​una lista de verificación, la cual se basó en las resoluciones del RDC en 727, de 1 de julio de 2022, RDC n.º 429, de 8 de octubre de 2020, IN n.º 75, de 8 de octubre. de 2020, IN n° 16 de 23 de agosto de 2005, y Ley n° 10.674, de 16 de mayo de 2003. Tú Los datos obtenidos de la lista de verificación se tabularon en Excel para permitir el análisis estadístico. Con el análisis de los datos se pudo observar que existen irregularidades en las etiquetas de los productos, donde ninguno demostró ser completamente adecuado, siendo el mayor porcentaje de adecuación con 97,37% y la más baja con 78,95%. Sólo la Ley N° 10.674 demostró ser 100% adecuada en etiquetas analizadas. Por tanto, es fundamental que las etiquetas se adapten a industrias alimentarias, con el fin de garantizar los derechos de los consumidores, respetando la función vínculo fundamental entre consumidor y producto. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta